今日から仕事の当店、私は帳簿の付け替えをたらたらしながら店番。学生の息子三人は今日から3学期。双子はいきなり弁当持ちで授業でした。
まだ鏡開きでは無いけど、お鏡さんがひび割れてきたので、お汁粉を作って食べる事にしました。
年末に北海道産の小豆を買っておいたので、鍋でコトコト1時間。砂糖と塩で味を調整。
うちでお汁粉を作ると小豆たっぷりで美味しいですね。雨に濡れて帰宅した双子も喜んで食べました。
そして今晩は七草粥。
七草のパック2つに大根と白菜を足して土鍋で炊きました。炊飯器のお粥モードで簡単に作る方もいますが、私は土鍋でゆっくり作る方が美味しいと思いますね。
我が家はみんな七草粥が大好きで、三合のお粥がキレイになくなりました。特にダンナと三男は鍋底のおコゲをお玉で削って食べまくっていました。確かにおコゲは美味い。
お正月休みは食べすぎたので、胃に優しいお粥でお腹の調整ですね・・って。
たっぷりお汁粉食べた後にお粥食べて、全然胃が休まって無いですけど。
また毎日の夕食作りが始まりましたね。(笑)
七草粥~大きな土鍋で作ると美味しそうです。
私もまだお餅があるのでお汁粉作ろうかな。
小豆からは作らないけど・・・(笑)
自分大好きです
お酒の後で甘いものは平気です
かかあ天下です。
たいぴろさんは、まめですねぇ〜〜
お仕事忙しそうなのに
よくおやつも作ってらっしゃいます、
手作りおやつを食べている
お子さん達は、
お口がこえてしまいますねぇ〜〜
幸せです。
我が家のお汁粉は、スーパーで買ってきた
あんこにお湯入れるだけです。
なので、我が家の子供達は皆
味音痴です。
我が家は、鏡餅を焼き餅にして、醤油で美味しくいただいています。
そうそう、また手抜きの弁当作りが再開です。
お汁粉たまに食べると美味しいですよねー。
カニさん こんばんは
あはは、お酒の後にお汁粉は酔い覚ましになるかな?
ダンナ様大変ですね。看病するご家族も何かと忙しくなりますね。ばーちゃんさんも体調を崩さないようにご自愛ください。
かかあ天下さん こんばんは
いやいや、気が向いたら作るだけで全然まめじゃないですよ。私は料理は好きですけど、裁縫とか掃除とかが苦手で、部屋は散らかってるし、手芸はまるでダメだし。
家で豆からお汁粉を作ると小豆たっぷりに出来ますね。
鏡餅はもっぱら煮たり、細かくして揚げたりしますね。焼き餅は四角い餅かな。
諦念さん こんばんは
双子は三河弁に染まっているザ、三河人ですね(笑)。もし東京とかに出て行ったら田舎者丸出しだわ。
メッセージお送りしました。
届いているかな?
よろしくおねがいします!