仕事始めの昨日、ゴミ片付けから取り掛かりました。年末に父が杭置き場の木のパレットや杭を結束していた鉄線、土囊袋などをトラックに山盛り積み、お正月中そのままにしていたので、まずはそれを仕分け(めんどくさかった・・) 木くずだけにして 市内の引き取り業者に長男と持って行きました。
200キロの木くずを搬入、処分代はキロ9円で1.800円。杭置き場がちょっとだけ綺麗になりました。
昨日は七草粥を食べました。豊田松平産の七草のパックを二つ買ってきて、大根と白菜をプラス、白菜入れたから八草になりましたけど。
味は鰹だしと塩のみ。あっさりと美味しくて土鍋いっぱいのお粥を家族で完食しました。
そして今日はお汁粉を作りました。
小豆を一旦煮こぼしてアクを取り、その後鍋でコトコト40分。ザラメ糖と塩で味付け。私のお昼ご飯はお汁粉です。
外が寒いので温かいものが食べたくなりますね。
他にも白菜漬け、切り干し大根の準備も。夕飯のおかずに。今日は仕事より台所でごそごそが多いなぁ。
そういえば、毎年何かしらキッチン用品を新しくします。一昨年はフライパン、去年は鍋。今年は包丁にしようと お正月休みに買いに行こうとしたら、義母が数年前に通販で買って忘れていたと言って ヘンケルの包丁をくれました。しかし今使っている包丁を見た義父が「俺が砥いでやりゃあ新品に戻るわ。」と言って工場に持って行きました。
刃こぼれも無くなりキトキトに。間違って指を切りそうなくらい。刃物を研ぐのは得意な父なんですわ。
母からもらったヘンケルの包丁はまたお蔵入りになりました。