沢山あるサツマイモの消費に、今日は鬼まんを作りました。
表面がテラテラした、もっちりした食感のが作りたかったので、薄力粉に少し強力粉をまぜ、黒糖を入れました。蒸しパンみたいなふっくらした感じにするならホットケーキミックスで作れますね。
丁度 兵庫の問屋さんが来たので、10時のおやつに出したら
「これは何ですか?初めて見ましたわ。」だって。
鬼まんは愛知県のお菓子でしたよね〜。
出来立ての熱々も美味しいけど、さめて冷たいのが良いって人もいます。うちの双子は冷たい派。

カルピスの「ほっとゆず・かりん」と「ほっとレモン」が好きで、これからの季節 熱湯に溶かしてフーフーしながら飲みます。
でも・・鬼まんには合わないなぁ〜笑。
表面がテラテラした、もっちりした食感のが作りたかったので、薄力粉に少し強力粉をまぜ、黒糖を入れました。蒸しパンみたいなふっくらした感じにするならホットケーキミックスで作れますね。
丁度 兵庫の問屋さんが来たので、10時のおやつに出したら
「これは何ですか?初めて見ましたわ。」だって。
鬼まんは愛知県のお菓子でしたよね〜。
出来立ての熱々も美味しいけど、さめて冷たいのが良いって人もいます。うちの双子は冷たい派。

カルピスの「ほっとゆず・かりん」と「ほっとレモン」が好きで、これからの季節 熱湯に溶かしてフーフーしながら飲みます。
でも・・鬼まんには合わないなぁ〜笑。
