goo blog サービス終了のお知らせ 

たいぴろのきままDiary

四兄弟と家事と仕事と趣味と...たいぴろ家は今日もてんやわんやです。

鬼まん

2016年11月17日 | ノンカテゴリ
沢山あるサツマイモの消費に、今日は鬼まんを作りました。
表面がテラテラした、もっちりした食感のが作りたかったので、薄力粉に少し強力粉をまぜ、黒糖を入れました。蒸しパンみたいなふっくらした感じにするならホットケーキミックスで作れますね。

丁度 兵庫の問屋さんが来たので、10時のおやつに出したら
「これは何ですか?初めて見ましたわ。」だって。
鬼まんは愛知県のお菓子でしたよね〜。

出来立ての熱々も美味しいけど、さめて冷たいのが良いって人もいます。うちの双子は冷たい派。


カルピスの「ほっとゆず・かりん」と「ほっとレモン」が好きで、これからの季節 熱湯に溶かしてフーフーしながら飲みます。
でも・・鬼まんには合わないなぁ〜笑。
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする