先日、宮城県のローカル情報番組で、とてもすてきなパン屋さんのことを放送していました。
女性店主が、天然酵母を起こし、レンガを積み上げて窯を作り、
薪を焚いてパンを焼いている、とのことでした。
・天然酵母
・手作りの窯
・薪
これだけで、もう、私の中では「行きたい度」マックスです(笑)。
自宅から遠かったのでなかなか行けずにいたのですが、やっと今日出かけてきました。
10時半すぎに着いたのですが、まだオープン前・・・。
手間がかかるパンなんですね。ベーカリーは11時半のオープンでした。
お店の全景はこんな感じ。
店の入り口側にまわってみました。
薪がたくさんありました。
コレで焼いてるんだ!ってちょっぴり興奮!
先に近くにあるラーメン屋さんで食事をして、11時半にお店にもどると、すでにオープンしていて、狭い店内はお客さんでいっぱいでした。
店内は古い家を改装したようなそんな作り。
どうやら、150年前の建物を改築した模様。
ナチュラルで、とても落ち着くお店・・・。
素朴なパンが並んでいます。
ひとつひとつのパンは不揃い。
でもそれが、そのパンのもつ個性。
いちじくとオレンジピールのカンパーニュ と
プルーンとアーモンド入りのライ麦パン を買いました。
このお店はグラム単位で購入ができるので、
カンパーニュは約350グラム、ライ麦パンは約400グラム切り分けてもらいました。
パンはこんな感じで陳列されています。
どれもおいしそう!
併設のカフェもありました。
ガトーショコラもあり、おいしそうでした。
コーヒーを飲みたくなりました。
明日の朝食で頂くことにします。
味見をさっきしたのですが、もっちりとして味わい深いパンでした。
このお店のブログがありましたので、リンクはっておきます。
森のパン工房 オ・フルニル・デュ・ボワ
女性店主が、天然酵母を起こし、レンガを積み上げて窯を作り、
薪を焚いてパンを焼いている、とのことでした。
・天然酵母
・手作りの窯
・薪
これだけで、もう、私の中では「行きたい度」マックスです(笑)。
自宅から遠かったのでなかなか行けずにいたのですが、やっと今日出かけてきました。
10時半すぎに着いたのですが、まだオープン前・・・。
手間がかかるパンなんですね。ベーカリーは11時半のオープンでした。
お店の全景はこんな感じ。
店の入り口側にまわってみました。
薪がたくさんありました。
コレで焼いてるんだ!ってちょっぴり興奮!
先に近くにあるラーメン屋さんで食事をして、11時半にお店にもどると、すでにオープンしていて、狭い店内はお客さんでいっぱいでした。
店内は古い家を改装したようなそんな作り。
どうやら、150年前の建物を改築した模様。
ナチュラルで、とても落ち着くお店・・・。
素朴なパンが並んでいます。
ひとつひとつのパンは不揃い。
でもそれが、そのパンのもつ個性。
いちじくとオレンジピールのカンパーニュ と
プルーンとアーモンド入りのライ麦パン を買いました。
このお店はグラム単位で購入ができるので、
カンパーニュは約350グラム、ライ麦パンは約400グラム切り分けてもらいました。
パンはこんな感じで陳列されています。
どれもおいしそう!
併設のカフェもありました。
ガトーショコラもあり、おいしそうでした。
コーヒーを飲みたくなりました。
明日の朝食で頂くことにします。
味見をさっきしたのですが、もっちりとして味わい深いパンでした。
このお店のブログがありましたので、リンクはっておきます。
森のパン工房 オ・フルニル・デュ・ボワ
今度ぜひ詳しく教えてね!
ご無沙汰ですっ。元気ですか?
家族がインフルエンザで大変だったみたいだね・・・。
看病疲れで、れいこがダウンしないように、ご自愛くださいませね。
パン、素朴で味わい深く、かみしめるたびにおいしさが広がるようなパンでした。
また行きたいなぁって思ってます☆