お盆に、実家に帰ったときに作りました。
トマトのシャーベット。裏の畑でとれたたくさんのトマトを使いました。
トマトを湯むきして、皮をきれいに剥きます。
ざく切りにして、ミキサーに入れてつぶします。
丁寧にするならここで裏ごし。タネを除くと仕上がりもキレイ。
(わたしはもちろん省略)
砂糖を加えて、よく混ぜ合わせたら、ステンレスの容器に入れて、冷凍庫へ!
完全に固まるまえに、何度かかき混ぜて、空気を含ませます。
さてお味は…?
ちょっと甘くしすぎちゃったけど、トマトの甘酸っぱい味わいがしておいしい!
暑い夏にはいいかも♪
甘さのバランスが重要です。
来年、たくさんのトマトが収穫できるころにまた作ろう!
トマトのシャーベット。裏の畑でとれたたくさんのトマトを使いました。
トマトを湯むきして、皮をきれいに剥きます。
ざく切りにして、ミキサーに入れてつぶします。
丁寧にするならここで裏ごし。タネを除くと仕上がりもキレイ。
(わたしはもちろん省略)
砂糖を加えて、よく混ぜ合わせたら、ステンレスの容器に入れて、冷凍庫へ!
完全に固まるまえに、何度かかき混ぜて、空気を含ませます。
さてお味は…?
ちょっと甘くしすぎちゃったけど、トマトの甘酸っぱい味わいがしておいしい!
暑い夏にはいいかも♪
甘さのバランスが重要です。
来年、たくさんのトマトが収穫できるころにまた作ろう!