キュウリが沢山収穫できると毎年キュウリの醤油漬けを作ります。
親友からの手ほどきを受けました。
チビチャンもこれは喜んで食べてくれるので作り甲斐があります。
これは昨日大きくなりすぎたキュウリを、可愛い私のキュウリと交換した妹のキュウリで作りました。
さほど太すぎもしなかったので種もあまり大きくはなくて、半分に切らなくても使えました。
子供を意識するときには生姜と唐辛子は入れないことにしてるのですが、今回は使いました。
ちょっと辛みがります。
これから何度も作ります。
夏の定番の作業です。
さて、美味しそうなトマトでしょ?
ところが見た目とお味はまるで違いました。
我が家でも毎日たくさん採れるようになっているのですが、よそのお味も見てみたくて大きいサイズのものとこの中くらいのサイズのトマトを購入。
大きい方は友人に差し上げ、これはママに・・・
ママ曰く
“キレイだけど不味いよ。母さんのトマトの方がずっと美味しい!” んだそうです。
嬉しいことを言ってくれますよね。
食べたのは1個だけ。残りは食べてくれません。
仕方ないのでケチャップにでも変身させましょうかねえ。
ちなみに友人に差し上げた大きい方もまずかったそうで、野菜作りの難しさも改めて痛感。
私も美味しいお野菜目指して頑張ろう!っと。