山畑で野菜作り

近隣の畑の貸し農園で試行錯誤で野菜作りをしている年金生活者です。

収穫いろいろ

2020-03-08 07:37:14 | 家庭菜園
風も無く穏やかなので、農園に行っていろいろ収穫した。

まず、法蓮草は播種から4ケ月、収穫の最盛期である。お浸しで食べているがほろ苦い法蓮草らしい春の味である。

小松菜も同じく播種から4ケ月で早くもトウが立ちそうな感じである。生搾りで、野菜ジュースに入れているが、癖が無く飲みやすい。

ふだん草も同じ時期に播種した。立派な葉になった。これも生搾り野菜ジュースに入れた。生臭くないので、美味しい。

ホーム玉ねぎは播種から6ケ月半経っている。葉玉葱として収穫している。軟白部も柔らかく甘味があって、美味しい。薬味にしても、香りも味も長葱より美味しい。

かき菜は播種から5ケ月経つが、脇芽を収穫している。これもほろ苦い春の味である。お浸しが旨い。