きょうの天気予報時々雨が降るとなっていましたが、ありがたいことに雨は降らず日が差し気温も上がり暑い一日になりました。
夕食にボリュームはあるがさっぱりした「豚しゃぶの梅わかめサラダ」を作りました。
これはJAFMateに記載されていたものを一部材料を変えて・・・(レシピは乾燥わかめ3gでしたが生わかめを使いました)
材料 豚薄切り肉150g 生わかめ適宜 長いも200g 梅干し1個 塩小さじ1/2 オリーブオイル大匙1杯
①豚肉を茹で水気を切りラップをかけて粗熱をとる ②長芋は皮をむき、梅干しの種を取る ③長芋、梅干し、塩、オリーブオイルをポリ袋に入れ、麺棒などでたたいて細かくした後、よく混ぜる。④豚肉とわかめを皿に盛り③を載せる。(肉が熱いうちにラップをかけて冷ますと、しっとり仕上がる)
冷蔵庫で冷たく冷やして食べたところ、さっぱりして美味しかったです。
夕方西の空には夕焼けが、東の空の雲は夕日が反射してほんのり赤くなって綺麗でした。
源平カズラ次々花が咲き只今最盛期を迎えております。
画像遊び JTrimで枠づくり №595
夕食にボリュームはあるがさっぱりした「豚しゃぶの梅わかめサラダ」を作りました。
これはJAFMateに記載されていたものを一部材料を変えて・・・(レシピは乾燥わかめ3gでしたが生わかめを使いました)
材料 豚薄切り肉150g 生わかめ適宜 長いも200g 梅干し1個 塩小さじ1/2 オリーブオイル大匙1杯
①豚肉を茹で水気を切りラップをかけて粗熱をとる ②長芋は皮をむき、梅干しの種を取る ③長芋、梅干し、塩、オリーブオイルをポリ袋に入れ、麺棒などでたたいて細かくした後、よく混ぜる。④豚肉とわかめを皿に盛り③を載せる。(肉が熱いうちにラップをかけて冷ますと、しっとり仕上がる)
冷蔵庫で冷たく冷やして食べたところ、さっぱりして美味しかったです。
夕方西の空には夕焼けが、東の空の雲は夕日が反射してほんのり赤くなって綺麗でした。
源平カズラ次々花が咲き只今最盛期を迎えております。
画像遊び JTrimで枠づくり №595
水辺に立つシラサギを入れました