丸1日塩麹に漬けておいた鶏胸肉2枚を、ジップ袋に入れ湯を沸かし沸騰した湯の中へ入れ3分、火を止め夕方までかかりサラダ用のチキンを作りました。
塩麹に漬けた鶏胸肉は柔らかく、鶏肉を余り好きでない私でもこれは美味しく食べられるので、作っては一食分ずつラップに包み冷凍保存し、食べたいときに解凍して食べています。
6月16日に放送された是枝裕和監督作の「そして家族になる」を録画しておいたので、それを見て過ごした。
万引き家族は映画を観て来たが、その映画よりストーリーがとても分かりやすかったように思った。
スプリットペタル(朝顔)の一番花が3輪咲きました。ちょっと珍しい朝顔だと近所の方も見て下さいます。
翁草の本葉が出てきました。下の画像はひょっとしたら先日種をまいたクリンソウの芽かもしれないので暫らく様子を見る事に・・・
南側に置いてあるパッションフルーツの花は130輪以上咲きましたが、北西に置いた1鉢にやっと1番花が咲きました。
ロバツス(原種ハイビスカス)の花も毎日綺麗にさいてます。隣の花はなんだか判らなかったが斑入りの葉だったので、何だろうと様子を見ていた所ツユクサと判明、雑草だが可愛らしい花なので何かに使えそうと保存しました。
塩麹に漬けた鶏胸肉は柔らかく、鶏肉を余り好きでない私でもこれは美味しく食べられるので、作っては一食分ずつラップに包み冷凍保存し、食べたいときに解凍して食べています。
6月16日に放送された是枝裕和監督作の「そして家族になる」を録画しておいたので、それを見て過ごした。
万引き家族は映画を観て来たが、その映画よりストーリーがとても分かりやすかったように思った。
スプリットペタル(朝顔)の一番花が3輪咲きました。ちょっと珍しい朝顔だと近所の方も見て下さいます。
翁草の本葉が出てきました。下の画像はひょっとしたら先日種をまいたクリンソウの芽かもしれないので暫らく様子を見る事に・・・
南側に置いてあるパッションフルーツの花は130輪以上咲きましたが、北西に置いた1鉢にやっと1番花が咲きました。
ロバツス(原種ハイビスカス)の花も毎日綺麗にさいてます。隣の花はなんだか判らなかったが斑入りの葉だったので、何だろうと様子を見ていた所ツユクサと判明、雑草だが可愛らしい花なので何かに使えそうと保存しました。
パッションの130個開花は記録的ではないですか?
jわが家は一つ二つと細々咲いています。
>この作り方で、しっとり柔らかヘルシーな鶏肉がだべられますね。<
私達二人は鶏肉が苦手だったのですが、これだけは美味しいと思って食べる事が出来るようになりました。
お酒のつまみにもなります。
パッションの花昨年は余り良く無かったですが、一昨年は3鉢で250個以上咲き、これが新記録です。
ペタルとは花弁、
スプリットとは裂くと言うような意味らしいです。
まさにそんな感じですね。
クリンソウの芽?
そうだといいですね、3、4日遅れで蒔いた我が家はまだ発芽していません。
発芽するだろうかとドキドキしてみています。
鶏胸肉、よく塩麹につけますが焼くのがほとんどです。
今度サラダ用にチキン、この方法でやってみます。
>我が家もいっぱい咲いています。<
>ペタルとは花弁、
スプリットとは裂くと言うような意味らしいです。
まさにそんな感じですね。<
ピッタリの名前で可愛らしい朝顔ですね。
クリンソウだったら嬉しいのですが、違うかも知れないので様子見です。