朝から雨なので、これが最後と冷凍保存してあった豆アジの南蛮漬けを作ることにした。
豆アジの数が多いので一人で調理するのは大変・・・そこで主人が揚げ役を買ってでてくれたので、私は調味液を作ったり野菜を刻んだりと奮闘
私の仕事が粗方終終わった所で、一度目の揚げも終わることが出来たよう。
少し冷ましてから私が二度目の揚げをし、調味液に付け野菜も散らして上に載せ終えたのがちょうど12時。
夕方まで漬け込み味もなじんだと思われる頃、娘がやってきたので帰宅時に持たせました。
これが大好きな娘たちは大喜び・・・又今年も夏になったら豆アジを釣りに出かけたいなと思っていますが・・・さてどうなりますことやら?
沢山の油を使ったのは、明日は月に一度の油の収集日それに合わせて調理をしました。
豆アジの数が多いので一人で調理するのは大変・・・そこで主人が揚げ役を買ってでてくれたので、私は調味液を作ったり野菜を刻んだりと奮闘
私の仕事が粗方終終わった所で、一度目の揚げも終わることが出来たよう。
少し冷ましてから私が二度目の揚げをし、調味液に付け野菜も散らして上に載せ終えたのがちょうど12時。
夕方まで漬け込み味もなじんだと思われる頃、娘がやってきたので帰宅時に持たせました。
これが大好きな娘たちは大喜び・・・又今年も夏になったら豆アジを釣りに出かけたいなと思っていますが・・・さてどうなりますことやら?
夕食にはタラの芽を買ってきてあったのでこれを天ぷらに・・・
久しぶりに作った天ぷらで美味しかったのですが、換気扇をかけていても朝から油を使いキッチンは油のにおいが充満しなかなか抜けませんでした。沢山の油を使ったのは、明日は月に一度の油の収集日それに合わせて調理をしました。
ただただ感動して見せていただきました
私なら油酔いしてフラフラになるかも・・・
このアジさんもお嫁に行くのでしょうねw
廃油を出す日でしたね。
わたしも行ってきます。
夜の天ぷらはちょっと食欲が減退したのでは・・・
また夏には釣りに出かけたいと思われているのにまたまた感心しています。
>こんな作業ができるのは矢張り協力者が居ての事<
絶対にキッチンに立たない人ですが、これを揚げる時だけは揚げ役を買ってでてくれます。
キッチンタイマーをセットして渡すと、それにしたがって揚げてくれますのでその分楽をしています。
月に一度の廃油日ですが、2.3ヶ月に一度の割合で出しています。
>夜の天ぷらはちょっと食欲が減退したのでは・・・<
ハイタラの芽だけ塩味で食べ残りは今日のお昼にきしめんの上に・・・天ぷらうどんにして食しました。
釣りに行きたいと思っているのは私だけかもしれません。