気持ち良い透き通るような青空が三日間続きました。
10月16日森を楽しむ「もりたの」の会の参加者は11名。
健康に良い「ウオーキング」と心に優しい「癒しの時間」と
「森のお勉強」をミックスした当会のイベントは、このたび
森林のプロ…吉峰の森林研究所の長谷川幹夫さんを
講師にお招きしました。
昔から観察会では聞いた知識が右から左へ抜けていく私。
言葉では無理と思っているので、今日は体験型にしました。
テーマの一つは香り「クスノキ・クロモジ・シロモジ・ダンコウバイ・ミズメ」
など12種類。終点の「木の実の家」あたりで各自が自分で
クロモジの小枝をカットして飲んだクロモジ茶はとてもさわやか。
甘い香りでおいしかったですよ。
身近な森でたくさんの不思議を知りました。初めて森へ
入った人や山道ウオーキングに慣れない人も、山仕事
をしているベテランさんも楽しんだ秋の一日。
ランチは「カモミール」プチケーキとサラダ、コーヒーと
たっぷりきのこパスタで780円。おいしくてリーズナブル。
「もりたの」の会は自由度も高く、ランチのあとは吉峰温泉
でくつろぐ人、雄山神社前立社壇へ参詣する人、よしみね
交流館で花や小物を買う人、いろいろでした。
写真はうまくアップできなかったので次回に。
さて、このブログもなんとか一か月を過ぎ、お友達から
順に紹介しようと思います。アドレスで伝えにくいと話したら
タイトル教えてググってもらえばよいよ、ときいたので少し
ググりやすいように変えてみました。