土曜日は婦中町ねいの里へでかけました。
冬の森の自然体験は案内人がいないと寒くてつらいですね。
今日は富山県協会の理事長よっさんが案内人リーダーです。
私の子供たちが小学生のころにとった案内人の資格は今も生かされてますが
最近は孫世代と共に行動すると息切れします。時おり研修に参加すると
新しい発見があるので楽しみです。
いくつかの雪の中の遊びを楽しみ、食材持ち寄って焚火ランチしました。
ねいの里は職員さんがとても親切なので自然体験にはもってこいの場ですよ。
準備してくださった焚火を使ったランチのご紹介。
いろいろなものを焼くことができますがちょっと待ってね。
焼くときは基本的に、①新聞で巻いて②水をたっぷり吸わせて、③アルミホイル
で巻いて直接火の中へ。長い串や餅焼き網は必須!
リンゴに注意!わりあい早めに焼きリンゴ仕上がります。
マシュマロは遠火でこんがり。お肉はしっかり焼きましょう。素材は
「さつまいも、じゃがいも、里芋、ヤーコン、りんご、マシュマロ、むかご
豆餅、厚揚げ、チキンナゲット、ウインナソーセージ、イノシシ焼き串、
おにぎりは焼くとおいしい。
つけタレは柚子みそと溶けるチーズ。柚子みそはなんにでもあいます。
以上、遠赤外線で焼いたおいしい冬のもろもろ食材ランチです。