旅するはらっぱ~日々旅日記

from HP 「旅するはらっぱ」


各地の各智を旅する、

はらみづほの旅日記です。

はらっぱニュース◆2016年1月27日号《“笑エネ”コレクションvol.1:ビン蔵庫》

2016年01月27日 | さっぽろ旅
こんにちは♪ ごきげんいかがですか?

日本中、寒い日がつづいていますが、先日わが家では「ホッとしぇ庵(暖房、照明、スペースとともに楽しい時間をシェアし、心も体もあったまる交流の場づくり)」を兼ねて、一品持ち寄り形式のプチ新年会を開きました。(写真を撮り忘れてシマッタ~!(≧o≦))

(私の著書『できた!電気代600円生活』16~17ページ)

その日はちょうど、沖縄県宜野湾市市長選挙日

沖縄と言えば…青い海と濃い緑、気候の暖かさと人の温かさ、琉球民謡、ユタ、ゴーヤチャンプルー、そして戦争…と、いろんなものを思い浮かべますが、忘れちゃいけないのは、米軍基地問題

今回の宜野湾市長選はその基地問題に深く関わっていて、新年会参加者の一人のご実家も沖縄だったので、会の後半は自然とこの市長選の話題になりました。

宜野湾市にある普天間からの米軍基地移設先として考えられている名護市・辺野古は、ジュゴンサンゴ礁などが息づく、県内でも有数の豊かな生態系が息づく海域

埋め立てて米軍基地をつくればその自然が破壊されるだけでなく、アメリカ政府が行う戦争時の武器輸送などに使われる可能性も大アリで、目が離せません。

私たちは自然保護や平和を目指す観点から、普天間基地の辺野古への移設反対意見を訴えていた志村恵一郎さんの当選を願っていたのですが(あ、もちろん普天間にも軍の基地は不要だと思っています)、

なんと、今現在、日本の戦前時代に似通った政治を行っている与党(公明党と自民党)のサポートを受けている、基地の移設については明言しなかった現職の市長、佐喜真淳さんが当選した、という速報が入り、一同ガックリ…。

たちまち意気消沈ムードに包まれたのですが、こんな時こそ、平常心!(お茶のお稽古の部屋にかかっている「平常心」の掛け軸を、私も心の小部屋に飾っています。笑)

ネガティヴな感情はポジティヴな行動の原動力として活かすためにこそある(と私は思っている)ので、すばやく気を取り直し、まずは自分自身が平和になる道を、ますますニッコリ進んでいこうと決めました。


(「できた!電気代600円生活(北海道新聞社刊)」より illustration by やまふじままこさん)

私が考える「最もリアルでダイレクトな平和づくりのアクション」は、よろこびと楽しさに基づいた、地球環境にも家計にも負担をかけない“笑エネ生活”の実践と広報。

“笑エネ”とは、思わず笑いがこみ上げてきちゃうほど楽しい創意工夫のエネルギーのこと。

それは一人ひとりの内に眠る可能性無限大の埋蔵エネルギーで、そこには自分自身と自分につながるすべての命を幸せにするチカラがあり、昔の人はこのエネルギーのことを、「笑う門には福きたる」という名言で伝え残してくれました。

では、私の最新“笑エネ”コレクションの一部を、さっそくシェアさせていただきますね♪

(「できた!電気代600円生活(北海道新聞社刊)」より illustration by やまふじままこさん)

★2016・年初め“笑エネ”コレクション vol.1
オモシロおいしく、平和づくり♪


では、まずはこちらをごらんください。

わが家でもっとも寒い玄関先の、くつ箱の上にジャジャーンと展開する非電化冷蔵庫、名づけて「ビン蔵庫」ちゃんです。(ごらんの通り、棚にビン詰め食材を並べてあるだけ。どなたでもカンタンにマネしていただけます。笑)


ここの気温は、本日、摂氏10度(ちなみに外はゼロ度)。

うちのマンションは窓とドア部分の断熱を工夫しているせいか、1月6日にハワイから帰国してから今日までの間に、実はまだ8日間くらいしかストーブをつけていないくらい暖か(さすがに今日はつけてます。笑)。

寒がりの私にとって寒くて長居できない玄関は摂氏10度で、小松菜や卵などの生鮮食品や豆乳などの乳製品もここに置いておけば1週間くらいは常温でフツーにもつので、冷蔵庫がなくてもノープロブレム。凍らせたいものはダンボール箱に入れてベランダに置いておけば、自動的に冷凍食品になってくれます(笑)。

新年会の持ち寄り料理として私が出品した「おでん」のダシ取り用に入れたのは、ここにストックしてあった、昆布と「ソーラーフーズ」。つまり、自家製の天日干し食品です。(おでんのダシ兼具材にしたのは、ソーラーエノキなど)

ちなみにこちらは、ニンジン、青菜、マッシュルーム…の「ソーラー・ミックスベジタブル」

水を入れたお鍋に投入するだけで、滋味タップリのダシを出しながら野菜たちがムクムクと息を吹き返し、立派なスープの具材にもなってくれるという、手間いらずの「スローなファーストフード」です。(「切り干し大根」は、ソーラーフーズの代表格ですね)

余り野菜を切って干しておくだけでできちゃう、このナチュラルな「滋味の素」は、忙しい方には特にオススメ。だって、ビンのフタを開けて水を入れた鍋に中身を投入しておくだけで、火にかければすぐスープや煮物ができちゃうんですからね~♪

私は、パンも、ごはんも、ケーキも、魚も、お肉も干しちゃいます

こちらは、大きなサイコロサイズに切って干した「ソーラーラスク」をお皿に盛ってアツアツのスープをかけた主食「スナックスープ」。けっこうおなかイッパイになります。


こちらはスーパーで半額で買って天日干しした、道産の生食用「天然甘エビ」。めっちゃ美味しい贅沢品でしたが、原価は200円以下でございました。


私は、この3段方式の天日干し網を愛用。ここで干しているのは、無農薬の甘夏みかんの皮

無農薬みかんの皮は料理やお菓子作りに使えるだけでなく、ナチュラルな入浴剤としてお風呂に入れたり、水やお湯を入れた食器の洗い桶に浸しておくと、洗浄力のあるオレンジ油の働きで、さわやか~な香りとともに、天然洗剤溶液が出来上がります。(もちろん、甘夏以外のみかんの皮でもできますよ)


冬の晴天日は特に、「寒干しダイコン」に代表されるように「ソーラーフーズ」作りに最適なので、皆様もぜひお試しを♪

で、ついでにお伝えすると、こちらは、十勝のキャンベルさんに教わった「野菜の水煮」

1年以上たってるけど、煮沸で脱気してあるから全然腐りませんし、フタを開ければスピーディーに料理ができちゃう、こちらも「自家製ファーストフード」です。

そしてこちらは、「自家製シー○キン」。ま、「シー○キン」は登録商標なので、正しくは「マグロの水煮」ですね(笑)


で、こちらは、「サンマの生姜煮」

圧力鍋で骨までおいしく調理し、空きビンに詰め煮沸で脱気してあるので、常温で2年くらいもちます。

以前はときどき缶詰を買っていたのですが、「これって作ったほうが安全で安上がりで美味しいんじゃない?」と思い立ち、閉店間際のスーパーで見つけた、半額の天然マグロ2尾50円でタタキ売りされていた道産の天然サンマなどで調理したものを「ビン詰め」にしてみたら、これが美味しくて超ベンリ!

しかも、ビンは何度もリユースできるので、ゴミも出ません。う~ん、なんてエコロジカル!

…というわけで、この「自家製ビン詰め」づくりにハマって以来シー○キンなどの缶詰は買う必要がなくなり、出費も減りました(笑)。


~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

さて、本日は玄関先にある「ビン蔵庫」についてお伝えしましたが、この実物があるアトリエはらっぱで今週・29日(金)と30日(土)に開催する講座のご案内を、前号に引きつづきもう一度、下記にお知らせします。(下記の日程分に若干お席があるので、明日28日(木)いっぱいまでご予約を受け付けます)

こちらもまた、自分自身と世界を平和に導くリアルで具体的な知恵と技術の講座です。

★~世界を変える、脳と心臓の使い方~
心でつながり、生かし合う、コミュニケーションスキル育成講座

≪コネクション・プラクティス~入門編≫開催のお知らせ♪


誰とでも共感を持ってつながるためのコミュニケーション技法「NVC(Non Violent Communication)」と、脳と心臓のバイブレーションを同期させ洞察力を高めるハートマス研究所の技法「コヒーランス」を組み合わせ、平和を生み出すコミュニケーション力を身につけてゆく実践講座『コネクション・プラクティス』。(日本語の説明は、こちら

軍隊のない国コスタリカで生まれ、日本ではまだ知る人の少ないこの技法に込められた知恵とワザについてお伝えする体験型の入門講座を、札幌で初めて開催します。

★会場:
“笑エネ生活”研究所 ≪アトリエはらっぱ≫
…地下鉄東西線「西18丁目駅」3番出口から徒歩3分(詳細は、ご予約後にお伝えします)

★日時(いずれも同じ内容です)
・2016年1月29日(金) 開場・受付:13:00~ レクチャー:13:30~16:00(2時間半)…あと1名様ご予約可能です♪
・2016年1月30日(土) 開場・受付:10:00~ レクチャー:10:30~13:00(2時間半)…あと2名様ご予約可能です♪

“笑エネ生活”研究所 ≪アトリエはらっぱ≫
は、はらみづほのアトリエ兼ベース。小さな空間ですが施設を借りるよりリラックスした雰囲気。電気代200円台の知恵とワザもご体感いただけます♪

★参加費:おひとり3000円「お茶を楽しむ会」自然茶をお淹れします)

ご希望の方には講座後にお召し上がりいただけるよう、ローフードの先生であり、「ローフード~私をキレイにした不思議な食べもの」の企画・発行者でもあるきくちゆみさんから習ったメニューをアレンジしたローフードをお召し上がりいただく「はらっぱカフェ」も、予約制で同時オープンします。(メニューは下記に♪)

食材をムダにしたくないので、ご希望の方は講座のご予約時に、召し上がりたいメニューをお知らせくださいね。

なお、今回の「はらっぱカフェ」では、各メニューにお支払いいただいた金額から材料費を引いた全額を、ゆみさんがハワイで実施し続けている「福島キッズ支援活動」に寄付します。

<アトリエはらっぱ・おためしローフードメニュー>
ポリフェノールとミネラルたっぷり!≪HA・Raw(ハロー)スイーツセット≫ \1000
*セットの中身:
産直コナコーヒー(ハワイ島コナのコーヒー園から買ってきた、オリジナル自家焙煎コーヒー豆です)
ハワイ直送オーガニックドライフルーツ盛り合わせ
手づくりローチョコボール(材料:デーツ、くるみ、アーモンド、カカオパウダー、ココナツオイル、カカオニブ…これはカカオ豆をローストしたものを荒く砕いたもので、友人が働くNGO「APLA」から買ったフェアトレード食材です)

(↑クリックすると大きくなります)

“8割ロー”でデリシャスデトックス!≪8Raw(ハチロー)オーガニックセット≫ \1500(使う食材のほとんどがオーガニックです)
*セットの中身:
バナナと小松菜と自家製酵素ジュースのスムージー
アボカドと根菜とヘンプシードの手巻きのり巻き(手前味噌ディップ添え)
ローベジクリームと生野菜のパスタ

(↑クリックすると大きくなります。写真は夏野菜メインですが、今回はなるべく旬の冬野菜で調理したいと思っています)

★予約制tabibitosalon♪gmail.com (♪を@に変えてください)または、070-5069-8765(はらみづほ)宛に、1:氏名、2:ケータイ電話番号、3:メールアドレス、4:ご希望の場合は、はらっぱカフェのご予約メニューを明記のうえ、1月28日(木)13:00までにご予約ください

なお、先着順で定員になり次第受付をシメ切らせていただきますので、あらかじめご了承くださいませ。

★講師プロフィール:はらみづほ(エコライフ研究家、エコライフプランナー、エコピーライター)
10年つとめた大手広告代理店で数々の広告賞を受賞後、失恋を機に退社(笑)し、幼い頃からの夢だった世界旅行を開始。

バックパックを背に南極大陸を含む6大陸60カ国を6年間一人旅しつつ、女性誌、語学誌、ラジオ番組などで旅をレポート。

旅の最後に訪れたパレスチナ自治区で、イスラエル軍に占拠された町の入口を警備する兵役中のイスラエル青年兵と対話した際に「誰も殺したくない!」という叫びを聞き、衝撃を受ける。

その後の学びで戦争の一端が資源問題に起因することを知り、リアルで効果的な平和活動として、現代生活にあふれる「使い捨て」を極力なくし「すでに身近にあるもの」を活かすライフスタイルを実践(現在11年目)。

結果的に生活費が半減し、創造力と充実感が倍増したため、その実践とともに得た様々な分野で役立つ知恵と技法を、文筆、講演、講座などで伝え続けている。

モットーは、“笑エネ”。夢は、「すべての個性が手をつないで光り輝く世の中を見てから死ぬこと」

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

ではでは、本日もロングレポートにおつきあいくださり、どうもありがとうございました~!ヽ(^o^)丿

「しあわせを呼ぶ・冬エコおみくじかるた(北海道環境財団刊)」より illustration by 森迫暁夫さん)



はらっぱニュース◆2016年1月21日号《アロハッピー NEW 2016!》

2016年01月21日 | さっぽろ旅
★2016年1月23日(金)の夜に、イベント告知内容を、一部変更・追記しました。

遅ればせながら…
平成28年申年&2016年、明けましておめでとうございます!ヽ(^o^)丿♪
本年も新しく、どうぞよろしくお願いいたします!


実は私はこの年末年始、トータルなエコライフの知恵と技術を学ぶため、約1ヶ月ほどハワイに行っておりました。

全体を通して深い学びに満ちた日々だったのですが、後半の2週間で希望に満ちた知恵と技術を伝授してくださった先生は、私の心のお姉ちゃん、きくちゆみさんと、そのダンナ様の森田玄さん


学びの間は、ゆみさん・玄さんファミリーと生活を共にさせていただき、講座時間外も、たくさんの知恵と学びに満ちた温かな時間をいただきました!


ここで学んだ内容を要約すると、(哲学的な意味も含む呼吸の大切さ)、(吸収力と解毒力を高める食事)、(ムリなく健康を保つ運動法や温め方)、(安心と希望が湧いてくる考え方と交流術)、(いのちの源である自然環境と調和した考え方と生活術)=ソク・ショク・ドウ・ソウ・カンの5要素に基づく知恵と技法だったのですが、

これがも~私が今までやってきたことをさらに進化させてくれる発見と共感に満ちた、誰にでも実践できる内容で、大感激!!!ヽ(^O^)丿

(その骨子の半分は、おふたりの著書「超自然派生活のすすめ(大和出版刊)」に載っていますので、ぜひ読んでみてくださいね~!



元旦は、「今後の人生は、これらの手法を実践しながら伝えていきます!」、と、ハワイ島の守り神のひとり・雪の女神ポリアフ(キラウエア火山の女神ペレのライバル?)がいるというマウナケア山から拝んだ初日の出に誓いました。




…というわけで、テンコ盛りのおみやげ話は順次つづってゆくとして、ともかくは上記5要素の「想」の部分を担う、人間関係を快適なものにし、自分自身と、自分につながる人々を平和に導くための知恵と手法をお伝えする講座を、さっそく札幌で開くことにしました。

私自身もまだまだ学びの途中ですが、一緒に学びを進める仲間たちが増えたらいいな、と思っています。少人数制で丁寧な進行を心がけますので、ご興味ある方はぜひご参加くださいね!

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

★「共感と洞察」に基づく、コミュニケーション力養成講座
≪コネクション・プラクティス~入門編≫開催のお知らせ♪


誰とでも共感を持ってつながるためのコミュニケーション技法「NVC(Non Violent Communication)」と、脳と心臓のバイブレーションを同期させ洞察力を高めるハートマス研究所の技法「コヒーランス」を組み合わせ、平和を生み出すコミュニケーション力を身につけてゆく実践講座『コネクション・プラクティス』。(日本語の説明は、こちら

軍隊のない国コスタリカで生まれ、日本ではまだ知る人の少ないこの技法に込められた知恵とワザについてお伝えする体験型の入門講座を、札幌で初めて開催します。

講師は、平和づくりのアクションとして札幌でエコライフを実践し11年目を迎えた、エコライフ研究家で「できた!電気代600円生活(北海道新聞社刊)」の著者、はらみづほ。

お金の使い方を見直し、今や月200円台の電気代で何不自由なく暮らす“笑エネ”研究家がたどり着いた、人生を豊かにするこの技法を、あなたの暮らしにも取り入れてみませんか?

★会場:以下に変更になりました!
“笑エネ生活”研究所 ≪アトリエはらっぱ≫
…地下鉄東西線「西18丁目駅」3番出口から徒歩3分(詳細は、ご予約後にお伝えします)

★日時(いずれも同じ内容です)以下に変更になりました!
・2016年1月29日(金) 開場・受付:13:00~ レクチャー:13:30~16:00(2時間半)…定員5名
・2016年1月30日(土) 開場・受付:10:00~ レクチャー:10:30~13:00(2時間半)…定員5名
・2016年1月30日(土) 開場・受付:17:00~ レクチャー:17:30~20:00(2時間半)…定員5名

“笑エネ生活”研究所 ≪アトリエはらっぱ≫
は、はらみづほのアトリエ兼ベースです。小さな空間ですが施設を借りるよりリラックスした雰囲気で行うことができ、時間と空間がより自由に使えるので、定員数を減らしてこちらで行うことにしました。電気代200円台の知恵とワザも、同時にご体感いただけます♪

★参加費:おひとり3000円「お茶を楽しむ会」自然茶をお淹れします)

ご希望の方には講座後にお召し上がりいただけるよう、ローフードの先生であり、「ローフード~私をキレイにした不思議な食べもの」の企画・発行者でもあるきくちゆみさんから習ったメニューをアレンジしたローフードをお召し上がりいただく「はらっぱカフェ」も、予約制で同時オープンします。(メニューは下記に♪)

食材をムダにしたくないので、ご希望の方は講座のご予約時に、召し上がりたいメニューをお知らせくださいね。

なお、今回の「はらっぱカフェ」では、各メニューにお支払いいただいた金額から材料費を引いた全額を、ゆみさんがハワイで実施し続けている「福島キッズ支援活動」に寄付します。

<アトリエはらっぱ・おためしローフードメニュー>
ポリフェノールとミネラルたっぷり!≪HA・Raw(ハロー)スイーツセット≫ \1000
*セットの中身:
産直コナコーヒー(ハワイ島コナのコーヒー園から買ってきた、オリジナル自家焙煎コーヒー豆です)
ハワイ直送オーガニックドライフルーツ盛り合わせ
手づくりローチョコボール(材料:デーツ、くるみ、アーモンド、カカオパウダー、ココナツオイル、カカオニブ…これはカカオ豆をローストしたものを荒く砕いたもので、友人が働くNGO「APLA」から買ったフェアトレード食材です)

(↑クリックすると大きくなります)

“8割ロー”でデリシャスデトックス!≪8Raw(ハチロー)オーガニックセット≫ \1500(使う食材のほとんどがオーガニックです)
*セットの中身:
バナナと小松菜と自家製酵素ジュースのスムージー
アボカドと根菜とヘンプシードの手巻きのり巻き(手前味噌ディップ添え)
ローベジクリームと生野菜のパスタ

(↑クリックすると大きくなります。写真は夏野菜メインですが、今回はなるべく旬の冬野菜で調理したいと思っています)

★予約制tabibitosalon♪gmail.com (♪を@に変えてください)または、070-5069-8765(はらみづほ)宛に、1:氏名、2:ケータイ電話番号、3:メールアドレス、4:ご希望の場合は、はらっぱカフェのご予約メニューを明記のうえ、1月28日(木)13:00までにご予約ください

なお、先着順で定員になり次第受付をシメ切らせていただきますので、あらかじめご了承くださいませ。

★講師プロフィール:はらみづほ(エコライフ研究家、エコライフプランナー、エコピーライター)
10年つとめた大手広告代理店で数々の広告賞を受賞後、失恋を機に退社(笑)し、幼い頃からの夢だった世界旅行を開始。

バックパックを背に南極大陸を含む6大陸60カ国を6年間一人旅しつつ、女性誌、語学誌、ラジオ番組などで旅をレポート。

旅の最後に訪れたパレスチナ自治区で、イスラエル軍に占拠された町の入口を警備する兵役中のイスラエル青年兵と対話した際に「誰も殺したくない!」という叫びを聞き、衝撃を受ける。

その後の学びで戦争の一端が資源問題に起因することを知り、リアルで効果的な平和活動として、現代生活にあふれる「使い捨て」を極力なくし「すでに身近にあるもの」を活かすライフスタイルを実践(現在11年目)。

結果的に生活費が半減し、創造力と充実感が倍増したため、その実践とともに得た様々な分野で役立つ知恵と技法を、文筆、講演、講座などで伝え続けている。

モットーは、“笑エネ”。夢は、「すべての個性が手をつないで光り輝く世の中を見てから死ぬこと」

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

今回行う講座は、「コネクション・プラクティス」の骨子と概略を知って体験していただく「入門編」で、このあとには本編が1,2,3のステップであるのですが、

私は今回この1,2,3までの全工程を、ハワイ在住の日本人認定講師であるゆみさん・玄さんペアから学び終え、終了証をいただいてきました。


ちなみに、「コネクション・プラクティス」はまだ日本ではほとんど知られていない新しいもので、日本人の認定講師は、ゆみさん・玄さんの他は、東京に住む川口久美子さんのみ(NVCを共に学んだこともある同志です)。

今回私が学んできた「息・食・動・想・環に基づく知恵と技法」を、「ハーモニクスライフセンター」と名づけたご自宅で長年伝え続けてきたゆみさんと玄さんは、

この「コネクション・プラクティス」“平和を生み出すための実質的なツール”として心から信頼し、全国・全世界に伝えていくために去年からこの手法の普及にひときわ心血を注ぎ始めていて、

私もこの内容と効果を実感し深く感動&共感しているので、4月に創始者(リタマリーさんという女性)が来日して行われる講師認定試験を受け、ぜひ認定講師になりたいと思っています。(入門編は、認定講師でなくても、3までの学びを終えオリエンテーションを受ければ開催できることになっています)


この手法が生まれた軍隊のない国・コスタリカでは、個人だけでなく、学校や企業にも取り入れられていて、「暴力的だった6歳の少年が自分自身で暴力の原因に気づき、すんなり暴力をやめてイキイキと学校生活をエンジョイし始めた」という実例など多くの効果が報告されていてとても興味深いのですが、

何を隠そう、実は私が今回ハワイに行ったのも、この講座の1を、ゆみさんが来日したときに洞爺湖で受け、そこで学んだ手法を使って得た洞察がきっかけでした。

不思議なことに、自分でも思いも寄らなかったこの洞察に従った結果、両親との関係が劇的に良くなったり、新しいご縁を授かったりと、ビックリするようなステキな展開が次々と起こり、

何とそのミラクルバイブレーションが自分自身だけでなく身近にいる友人たちにも飛び火し、ステキな報告を次々にいただきました。

(「コネクション・プラクティス」の2本柱のひとつである「ハートマス研究所」について調べている時こんなブログに出合い、とても共感したので、興味がある方は読んでみてくださいね)

この講座は名前に「プラクティス(練習)」とあるように、一度学べば充分、というものではなく、日々の暮らしで実践してナンボ、の手法。

継続して行うことによって実力が育まれてゆく、いわば“筋トレ”のようなもので、やればやるほど効果が体感できるようになってゆきます。

この講座で「ハートマスのコヒーランス」と双璧をなすもう一つの柱となっているNVC(Non Violent Communication=非暴力コミュニケーション)も、またしかりで、こちらは弟子屈在住の友人・フジワラ夫妻と、札幌在住のまりあさんが世話人となって札幌で毎月練習会が開かれていますので、ご興味ある方はぜひご参加ください。

今月の詳細は、以下です。

≪日時≫ 1月23日(土)13:30~16:00
≪会場≫ 中央区民センター・視聴覚室
≪会費≫ おひとり1000円

*なるべく事前に以下まで、お名前とお電話番号を書いてご連絡ください。
★北のキリン練習会メールアドレス:kitanokirin♪gmail.com(♪を@に変えてください)


では、最後に、この講座の創始者である、コスタリカ在住のアメリカ人・リタマリー・ジョンソンさんご自身による、「コネクション・プラクティス」の内容説明動画をお伝えします。

この中で彼女はこの手法のことを「Be Peace」と呼んでいますが、これは日本での去年までの呼び名で、今年からはより多くの人々に実体が伝わりやすいよう「コネクション・プラクティス」という呼び名に変わりました(アメリカでは以前からこの呼び名を使っていたそうです)。

2015 Connection Practice (BePeace) Rita Marie Johnson リタ・マリー・ジョンソンによるBePeaceプラクティス概要説明



皆さんそれぞれの地で、それぞれのピースな「今」を…!






連携ボタン

<{$entry}> <{$social_button}><{/$entry}>