『白神こだま酵母』
・この酵母は、1年の半分が雪で覆われる白神山地で発見された、すごく生命力が強い酵母です。そして、普通の酵母よりも4~5倍多いトレハロースをもっているそうです。トレハロースとは、糖分のひとつで、厳しい環境でもこのトレハロースを作り出すことで生き延びている生物が自然界にはたくさんいるそうです。
少し前にテレビで紹介されてたので初めて見て、大学で微生物を専攻していたママ、すごく真剣に見ちゃいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
理由はそれだけじゃなくて、この酵母を使うと、パンを作るときに、牛乳やバターなどの乳製品、卵、油脂を入れなくても美味しいパンが出来るらしいんです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
でも正直、乳製品や卵が入ってない普通のパン、探せば簡単に手に入ると、普段パンなんか焼かないママは思ってました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
まず、「この酵母って簡単に買えるの
」と思って調べてみると、ネットでも買えるみたいなんですけど、福岡で扱ってるお店があるみたいなので、昨日行ってきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
お菓子やパン作りの、材料や道具、ラッピングなどもすごくたくさん置いてるお店でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/nezumi.gif)
(気になる方は
コチラ)
店員さんに、「パン、初めて作るんですけど…
」と相談して、とりあえず、食パン1斤の型とガス抜きめん棒を買いました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
「道具は他のものでも代用できるので、必要だと思ったときに、また買い足すといいと思いますよ~
」と親切に対応していただきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
そして、本![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
今回買った本は、『白神こだま酵母パン』という本です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/book.gif)
余談ですが、これTSUTAYA onlineで買ったんですけど、お店で買うより何倍か(今回は5倍でした
)のポイントが付くんです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
しかも、1500円以上だと送料無料![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
お得だったので、ちょっと紹介でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
ママ、この本を読んで驚いてしまいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
読んだあと、「いつ書かれた本?」って確認したくらい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_2.gif)
第1刷発行が2005年の3月でした。
簡単に紹介すると、今までの、卵、乳製品、油脂を使わずに作ったパンは、おいしく食べられるものではなかったそうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_6.gif)
パン屋さんも、「味は二の次…」って感じだったそうで![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
そこで著者の方は、「自分で作る
」と研究されて、ホシノ酵母という酵母で美味しいパンを作ることに成功![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
しかし、作るのに時間と手間がかかり、硬くなりやすいという欠点があったそうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
もっと簡単にやわらかなパンができないかと思っていたところ、出会ったのがこの『白神こだま酵母』だったそうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
この『白神こだま酵母』を使うと、小麦・砂糖・塩・水だけで美味しいパンが作れるらしいんです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
しかも、パン作りには不向きと言われていた国産小麦や米粉との相性もいいらしく![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
これは作るしかないでしょう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
お菓子作りも失敗が多く、パンなんか焼いたことないママですが、昭力と一緒にパンが食べたい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
なので、がんばります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
あとは、国産小麦の強力粉を買うのみ
(たぶん
)
上手く焼けたらまたアップします
・この酵母は、1年の半分が雪で覆われる白神山地で発見された、すごく生命力が強い酵母です。そして、普通の酵母よりも4~5倍多いトレハロースをもっているそうです。トレハロースとは、糖分のひとつで、厳しい環境でもこのトレハロースを作り出すことで生き延びている生物が自然界にはたくさんいるそうです。
少し前にテレビで紹介されてたので初めて見て、大学で微生物を専攻していたママ、すごく真剣に見ちゃいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
理由はそれだけじゃなくて、この酵母を使うと、パンを作るときに、牛乳やバターなどの乳製品、卵、油脂を入れなくても美味しいパンが出来るらしいんです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
でも正直、乳製品や卵が入ってない普通のパン、探せば簡単に手に入ると、普段パンなんか焼かないママは思ってました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
まず、「この酵母って簡単に買えるの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
お菓子やパン作りの、材料や道具、ラッピングなどもすごくたくさん置いてるお店でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/nezumi.gif)
(気になる方は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
店員さんに、「パン、初めて作るんですけど…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
「道具は他のものでも代用できるので、必要だと思ったときに、また買い足すといいと思いますよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
そして、本
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
今回買った本は、『白神こだま酵母パン』という本です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/book.gif)
余談ですが、これTSUTAYA onlineで買ったんですけど、お店で買うより何倍か(今回は5倍でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
しかも、1500円以上だと送料無料
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
お得だったので、ちょっと紹介でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
ママ、この本を読んで驚いてしまいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
読んだあと、「いつ書かれた本?」って確認したくらい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_2.gif)
第1刷発行が2005年の3月でした。
簡単に紹介すると、今までの、卵、乳製品、油脂を使わずに作ったパンは、おいしく食べられるものではなかったそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_6.gif)
パン屋さんも、「味は二の次…」って感じだったそうで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
そこで著者の方は、「自分で作る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
しかし、作るのに時間と手間がかかり、硬くなりやすいという欠点があったそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
もっと簡単にやわらかなパンができないかと思っていたところ、出会ったのがこの『白神こだま酵母』だったそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
この『白神こだま酵母』を使うと、小麦・砂糖・塩・水だけで美味しいパンが作れるらしいんです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
しかも、パン作りには不向きと言われていた国産小麦や米粉との相性もいいらしく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
これは作るしかないでしょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
お菓子作りも失敗が多く、パンなんか焼いたことないママですが、昭力と一緒にパンが食べたい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
なので、がんばります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
あとは、国産小麦の強力粉を買うのみ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
上手く焼けたらまたアップします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
私なんて、もう少し子供が大きくなったら・・とか言いながら、一体どれぐらい大きくなったら作るのかしら??と最近自分でも疑問なぐらいで、まだ一度も作ったことありません
今度完成品をアップしてくださいね
あと、聞きたかったのですが、過去のブログをちょっと拝見してたら、
教えてくださ~い
一緒に食べれたらいいなぁ
最近、小麦アレルギーの子も多いみたいなんですけど、しょおはうどんはオッケーなので、小麦は大丈夫そうなので
がんばってアップしたいと思います
おたずねのマットなんですけど、いとこから出産お祝いでもらったもので、『トミカ』のものです
トイザラスで見かけたことがありますよ~
しょお、今でもすごく興味津々なんですけど、このマット、P(駐車場)なんかも書いてあるし、もう少し大きくなってからミニカーを買ってあげるとすごく遊べるんじゃないかと思います
謙吾くんは車好きなんですか