先日、ママの職場の忘年会で留守にしたとき、おでんを大量に作ったときの覚え書き
近くの安いスーパーに行ったら、中国産やブラジル産の牛すじしかなかったので、行きつけの「なおき」へ行きました
(「なおき」とは、うちの近所にある、魚屋さんと八百屋さんとお肉屋さんが一緒になってる小さなスーパーみたいなとこです)
すすめられたのは、なおきですでにゆでてあるアキレス腱で、トロトロになって美味しいとのこと
そして、おでん用の赤身の和牛牛すじ
2つとも買って試してみることにしました
うちに帰ってからネットで調べて試したところ最初にしてバッチリだったので覚え書き
和牛牛すじ
① 水から茹でて沸騰して5分後ザルにあげてよーく水洗いする
② その後、食べやす大きさに切って酒いっぱいとひたひたのお水で圧力鍋で10分加圧
③ 茹で汁はこぼして、今度は洗わずに牛すじだけおでんダシの鍋へ
なおきオリジナル茹でてるアキレス腱
① 食べやすい大きさに切ってひたひたのお水で圧力鍋で5分加圧
② 茹で汁もイイにおいがしてたので、少しだけ一緒におでんダシの鍋へ
牛すじは臭みもなくイイ感じに、アキレス腱は言われたとおりトロトロに仕上がりました
おでんダシは今回は紀文のものを使いましたが、九州(長崎?)味にするには塩辛くて、砂糖とみりんで味をととのえました
他の具は、大根・こんにゃく・卵・ねりものセット・じゃがいも・手羽元…
出来上がったときは、大量に出来てしまってどうしようかと思ったけど、帰ってきたら半分になってて
朝夕美味しく食べて2日でなくなりました
なおきのおじちゃんも言ってたけど、国産の牛すじは美味しいそうです
ホントおいしかった 今度行ったらお礼言わなきゃ