富山に魅了された気象予報士

ブログ引越し中です。

ベターホーム料理教室 【ふろふきだいこん、鶏肉の竜田揚げ、ひじきの煮物】

2007-02-19 | 料理
 今日はベターホーム料理教室の「基本料理の会 和風」を大宮教室で参加してきました。

【ふろふきだいこん】
漢字で書くと風呂吹きと書きます。名前に由来は職人が漆器の乾きをよくするために、大根の煮汁を風呂(作業場)に吹き込んだからという説と、江戸時代に蒸し風呂で体に息を吹きかけながら垢をこする様子が、熱い大根をふうふう食べるのに似ているのでという説があるそうです。

【龍田(竜田、立田)】
奈良県にある龍田川や龍田山は、紅葉の名所として有名です。龍田は紅葉で川が紅色にしぼり染められたような色合いの料理につける名称になったそうです。
龍田揚げは、魚や肉類を酒や砂糖と合わせて甘くした醤油につけて、かたくり粉をつけて揚げた料理です。醤油の赤い色の所に、点々とかたくり粉の白い部分も見えて、それが紅葉の龍田川のさまに似ているということのようです。