goo blog サービス終了のお知らせ 

のり巻き のりのり2

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています

まだ早いけど

2025-03-15 13:06:19 | 日記
1日1回は小豆粥を食べるようにしています。
特に夜、そのおかげでちょっと痩せて、さくさく歩けてすこぶる体調が良いです。

小豆大好き、自分で好みの硬さに茹で、1袋たくさんになるので、小分けして利用しています。

今日は、粒あんを作っておはぎにしました。
春はおはぎではなく、牡丹餅というのかな。

もち米は買わずに、冷蔵庫にあった切り餅を普通のお米に入れて炊きました。
炊き上がって混ぜれ、もち米で炊いたようにもっちりとします。

お米は2合にしたのですが、お餅は2切くらい入れるとよかったかな。


混ぜれば丸めやすい、もっちりとした半殺しのような出来栄えになりました。
自家製の粒あんは、甘さ控えめにしたので安心して食べられます。



これが今日の昼食です。



小松菜の白和え、豚肉と白菜のスープ煮
昨日の春が引っ込んで、また冬に逆戻りの寒い1日になってしまいました。



最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
名案ですね (村永チトセ)
2025-03-15 20:47:27
もち米がなくても 切り餅を入れればいい 今は年中売っていますから 一度試してみます
返信する
のりのりさんへ (くりまんじゅう)
2025-03-16 01:06:35
お粥の勧めを教えてもらって さっそく今日は冷凍庫のご飯に
残った野菜を入れてお粥にしました。お茶碗2杯分でもたくさん出来て
少ない量で満足できるし 糖尿病予防にもなります。 

今日はまたまた グッドアイディアですね もち米でなくとも
白米にお餅を入れて炊くのですね なるほどねぇ。
切り餅は冷凍庫に常備しています これも早速やります。
ありがとうございました。
返信する
チトセさんへ (のりのり)
2025-03-16 20:46:21
うるち米にもち米を入れて食べるとおいしいので,よくやっていましたが、切り餅でもできると知ってやってみました。
必要な時必要な分だけ作ることができるのでいいですよ。
お餅の割合はやってみてですかね。
返信する
くりまんじゅうさんへ (のりのり)
2025-03-16 20:51:02
お粥は炊飯器のお粥モードでたいています。
0.5合で全粥にして、2,3回に分けて食べます。
トッピングに、すりごま、刻みのり、サケフレーク、そぼろなどを乗せて見るのもいいです。
小豆粥のほかに、鮭がゆ、チーズがゆなどアレンジすれば、飽きることなく続けられると思います。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。