のり巻き のりのり2

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています

ローゼルの実

2022-10-19 20:18:19 | 日記
ハイビスカスティーに使う花、ローゼルです。
花は芙蓉のような大きさで、花が終わって実になると食べることができるんです。





以前育てたことがありますが、あまり実ができませんでした。
たまたま産直で見かけたので買ってみました。1袋150円でした。



ジャムにするつもりでしたが、酢漬けと塩漬けにしました。
まず、中の種を取らないといけません。



付け根の部分を少し切り、竹串を中に差し込んで種を取り出します。
ころりときれいに取れます。

中が空洞になってコロンとした形のまま崩れません。



そのまま甘酢に付けておきました。とってもきれいな赤色が出ます。



あと塩漬けも作ってあります。
そのまま刻んで食べてもいいんですが、せっかくきれいな形が残っているので花のように
酢飯を詰めてみました。



小さくてかわいいお寿司ができました。
来月の試作品と一緒に味見です。



ローゼルそのものに酸味があるし、シャキシャキ感もあっていい感じでした。
柴漬けか梅干しに似てるかな。
今度はジャムも作ろう。
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする