のり巻き のりのり2

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています

材料も器具も便利に使いましょう

2022-07-09 17:47:01 | 日記
ぐずぐずとはっきりしないお天気で遠出を取りやめました。
と思ったら突然の豪雨がやってきて、結局今日は家仕事です。

ジャガイモ、ゴーヤ、キュウリ、トマト、プリンスメロンなどの夏野菜がたくさんあって出番を待っていました。
セミドライにしたキュウリは3回ほど作りました。
1回目は塩が強すぎたので、次からは塩を控えめにしました。

そのセミドライキュウリはサンドイッチのピッタリなんです。
水分が抜けてパンがべたべたにならないから。
適度な塩気もちょうどいいんです。



ジャガイモのポタージュも作りました。
ジャガイモ、玉ねぎのすりおろし、コンソメ、バター、牛乳
こくのある本格的ポタージュができました。



食べ応えのあるサンドイッチランチです。



続いて豚塊肉がお値打ちだったので、丸ごと炊飯器に入れてとろふわ角煮を作りました。
ショウガ、ニンニク、ネギを入れて炊飯モードで炊き上げます。

炊きあがったら肉を取り出して、しょうゆ、酒、砂糖それぞれ大匙3、ゆで汁も入れて(半分かぶるくらいまで)
もう一度炊飯モードでスイッチポン。









すごーく軟らかくておいしい角煮になりました。
今までは圧力なべを使っていたけれど、これからは炊飯器を使うことにしました。
炊飯器って便利です。

あれはこれ、これはあれって決めなくても、使いまわしていけばたくさんある調理器具を減らしていけるんですよね。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする