ブンはままが好き?(ばかわいいブンと一緒♪)

スコッチテリアのブンと私の日常の記録です。

12月8日のごはん

2009-12-08 21:58:00 | Weblog


ものすごくいいお天気、風もあって空気も冷たく
魚を干すのには最高でした。
イワシとサンマのみりん干し、サンマのニンニクと生姜の醤油漬けを干しました。
2階の雨樋にぶら下げて陽をいっぱいにあびてとても美味しくできました。


あさごはん
ごはん
味噌汁(大根、モヤシ、青ネギ)
サンマ(ニンニク醤油、干す前のです)
昆布
白菜漬け
ブロッコリー
海苔



お弁当
やなぎ ウインナー 玉子焼き たらこ




よるごはん
麻婆豆腐
刺身
大根シチュー(これはおいしい!夫も美味しいって!おすすめ)
かぼちゃと挽肉煮
イワシのみりん干し

ワインは夫のお土産です。


ホットケーキ

12月7日のごはん

2009-12-08 08:00:41 | Weblog
月曜日


あさごはん
ごはん
味噌汁(白菜)
イワシのみりん干し(実家の母が作ってくれました。おいしい!と夫絶賛でした)
納豆
ハムサラダ
大根漬け
海苔



お弁当
牛肉すき焼き煮
ジャガイモとピーマンとハム炒め(これも実家からもらったおかず)
玉子焼き
松前漬け



あさ、テーブルのそばにいるブン 通るのにじゃまです



昼、本を読んでいる私のわきに来て寝ているブン 




よるごはん
レバニラ炒め(夫、日曜日鳳翔で食べた私のレバニラが美味しそうだったそうで、リクエストです)
サンマ焼き(みりん干し用に9匹買って来たのですけど、あんまり太くて美味しそうだったので焼くことにしました)
じゅうねん豆腐
大根と大根葉炒め
松前漬け(夫、もういいなあ、ですって、、、、どうしよう、、夕方またするめ2枚作ってしまったのですが、、、)

12月6日のごはん

2009-12-08 07:40:09 | Weblog
日曜日

あさごはん
ごはん
味噌汁(あさり)
ベーコン
目玉焼き
鮭のみりん干し
白菜漬け


午前中
お歳暮をお母様と実家に届けました。
お母様からは海苔のリクエストをいただいていたので、海苔セット
実家にはハムのセット


実家の帰りに畑に寄って来ました。
この道の向こうは夏井川です。
白鳥がいます。
孫たちと白鳥にパンやお米をやったのは去年まで、、
今は柵ができています。鳥インフルエンザのため餌付けはしていません。
白鳥もなんだかかわいそう。



ここが畑、大根です。



太いところを5本、 ネギも引っこ抜いてきました。




おひるごはん
ラーメン




よるごはん

焼き肉



マッコリ


オレオ これおいしい!




網焼きプレートを買ってきました。
夫がどうしてもほしかったので、、、

写真には写ってませんが、、、、、

部屋中、煙だらけで霧の中のようです。
ブンもどこかに逃げてしまいました。
夫は泣きそうな顔をしていました。
火事になりそうな雰囲気なので、、



いつものプレートに替えました。
煙はでません。


新しい網焼きのプレートは、夏、外で使うことにしました。

12月5日のごはん

2009-12-08 07:31:54 | Weblog
土曜日


あさごはん
イワシ梅干し煮
鶏腿焼き
こんにゃく刺身
松前漬け


お茶漬け





おひるごはん
中華料理店 駅前の「鳳翔」
夫は 五目焼きそば800円

私はレバニラ定食750円



やっちゃばでゆずをいっぱい買ってきました。
ジャムを作ります




よるごはん
湯豆腐

ぶたサラダ



ちょっと苦みの強いワインにあわせてシチューを作りました。
牛すじと鶏腿がたっぷり入ってます。