日曜日、潮水を汲みに海へ
なぜかと言うと、手短に言うと、雑草が生えにくくする為なのです。。。

家族連れが砂浜で騒いでいた。
今日はいい天気で気温も上がり、ちょうど引き潮で遊ぶのに最高。
面白そうなので、一旦自宅に戻り、道具を持ってすぐに海へ。

このポツとした穴・・・なんかいる感じするよね!
この穴の周辺を掘って掘って掘りまくる!(他の人達も掘っているから真似して・・)
が・・・・なんもでてこない・・・

それはすぐにあきらめて・・・次は岩に張り付いている青のり?発見!
波に洗われてる、こんぶ?わかめ?
それぞれに取ってきてみた。

青のり

こんぶ
洗って砂を落とし、干して乾燥させることにした。
食べられるということだが、さて、どのようにして食べるか。
それが問題。。。
なぜかと言うと、手短に言うと、雑草が生えにくくする為なのです。。。

家族連れが砂浜で騒いでいた。
今日はいい天気で気温も上がり、ちょうど引き潮で遊ぶのに最高。
面白そうなので、一旦自宅に戻り、道具を持ってすぐに海へ。

このポツとした穴・・・なんかいる感じするよね!
この穴の周辺を掘って掘って掘りまくる!(他の人達も掘っているから真似して・・)
が・・・・なんもでてこない・・・

それはすぐにあきらめて・・・次は岩に張り付いている青のり?発見!
波に洗われてる、こんぶ?わかめ?
それぞれに取ってきてみた。

青のり

こんぶ
洗って砂を落とし、干して乾燥させることにした。
食べられるということだが、さて、どのようにして食べるか。
それが問題。。。
雑草は塩水に弱い?
除草剤を散布するよりは、ずっと地球環境に優しい知恵ですね。
さっそく私も真似を......あら、でも我が家は海まで2時間もかかる。
さっそくやってみよう♪
青ノリやワカメ美味しくなるといいですね!
微妙な距離ですな。
我が家もわかめをいっぱいもらったものの
うまく乾燥出来ずにダメにしてしまいました。
先日友人が味噌汁の具用に細かく切って
冷凍しておけば良いと教えてくれました。
こんなグッドアイディア、もう少し早めに
教えてもらいたかった…
でもすずめさんちのは、わかめでなくこんぶか…
こちらではよく言われてたようで、聞いた時驚きました。
お墓の草取りをした後、潮水をまいてきました。
>2時間ではちょっと遠いですね・・・
青のりは、細かい砂がいっぱいで、何度洗ってもシャリっとして参りました・・・
昨日も今日もお天気がパッと晴れなくて、スッキリ乾燥できてません。
危ないなぁ・・・
冷凍もいいみたいですね。わかめは・・
青のりは細かい砂が入ってるので最後までお汁飲めません・・・