田舎道

東電の町から各町を転々と・・やっと終の棲家を決めました

しその実

2023-10-04 21:13:23 | 日々の出来事

今年もしその葉、しその実が収穫できました。

しその葉は塩漬けにして保存します。

おにぎりを作るとき、海苔 の代わりに使います。

美味しいです。

 

しその実は、塩漬け、醤油漬けにします。

醤油漬けにするとき、味噌漬けのショウガのみじん切りを入れると美味しいです。

あると重宝します。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 寒いくらい | トップ | 虹と月と »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (やっこ)
2023-10-05 07:09:01
私は大量の大葉を酢につけて紫蘇酢を作っていますよ~
醤油を混ぜて、ノンオイルドレッシングです。
年中これで作っています。
返信する
やっこさんへ (すずめ)
2023-10-05 09:18:58
お~紫蘇酢ですか!
ドレッシング、これもいいですね~
次、やってみよ~~です。
返信する

コメントを投稿

日々の出来事」カテゴリの最新記事