![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/14/f00145522ae0c526c7dc51e2388619a5.jpg)
朝の露店で買った小吃(シャオチー)2元。
写真の遠くに写っている赤い出店ね。
小麦粉の中に豆が入って油で炒めたようなもの。
GW四川省に行って、四川料理に触れないわけにはいかないかなと。笑
ということで四川の飯ネタまとめです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/44/a95da9da29af491ecd17b7cc310422a2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/cd/831cea6d89e5087a1ddc9bdd20815a65.jpg)
成都空港で国内線待ちでの食事。
紅焼牛肉麺。
見た目ほど辛くない。花胡椒が結構効いている。
58元と空港価格。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/6b/40ef7f0048c939ed6c31a18aed52ed16.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/6e/011e79b1e26fe2c42040b2e303a24acf.jpg)
九寨溝初日夕食。
正式名不明。左手前から反時計回りに、
ジャガイモと牛肉の水煮、トマトと卵炒め、インゲン炒め
ライス、ソーセージと青菜のスープ、回鍋肉。
回鍋肉スパイシーだったがその他はそれほどでもない。
四川省といっても辛くない料理もいろいろある。
インゲン炒め美味かった。
これで200元ぐらい。
庶民的なお店だったけど価格は観光地っぽい。
量を考えれば日本より安いと思うけどね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/ab/0d186e05d86fd4e2d27ed59ce1a406d8.jpg)
九寨溝二日目夕食。
火鍋。
タクシーの運ちゃんオススメの店。
ラー油鍋でしゃぶしゃぶしてごま油の汁をつけて食べる。
超熱いし超辛いし、これは、罰ゲーム的。笑
他の中国のお客さんは老若男女普通に食べているから恐ろしい。
鍋の元が100元ぐらいで具によって値段が違う。
食べたのは牛肉、豚肉、青菜、豆腐、エリンギ、キクラゲだったかな。
わからずに揚げ饅頭を頼んでそれも鍋入れて食っていたら、
それは鍋に入れないものだと店員に笑われた。
400元ぐらいだったかな。結構な値段だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/30/897ef90d1693e1bee454cfc9c1aa1b2f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/89/6659781b90e8e9a15e491d7543141bc5.jpg)
九寨溝三日目昼食。
手前から時計回りに、
五香牛肉(特産らしい)88元、
瓜菜豆腐湯18元、
川魚鍋240元、
野生菌(きのこ炒め)88元
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/c7/14264a6fcedf99556493630012c52bcc.jpg)
魚は自分で選んだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/bb/16de52c42bb0c1c5da8e820a4cf19517.jpg)
だいたいどこも一緒だが、ご飯はドドンと出てくる。
魚は内陸四川では高級品なんだろうが、ここも値段は観光客用だな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/aa/83f65ea5f6e981fd8b056a37289cb433.jpg)
成都に戻っての夕食。
冒椒火辣という店なのだが、地元では超有名店らしい。
2~3時間待ち当たり前のようだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/cd/a994909677aed5963db993714701483a.jpg)
串鍋料理っていうのかな?日本では見たことがないシステム。
まず、具材を自分で選ぶ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/31/0c91500b9e599794c1d234f26615af7a.jpg)
それを調理人が味付けのしてある汁(油っぽい)で茹でてくれる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/79/3689ab7ce6bf9eee5a213706dd93d63c.jpg)
それを、各テーブルごとに汁入りボウルに入れて持ってきてくれる。
面白いのは、値段は最後に串の重さを計量器で測って清算。
180元ぐらいだった。ここは4人で食べたのでかなり安い。
地元の人が来るわけだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/6f/7309bd048c508df5173bff9f91288646.jpg)
一緒に頼んだ、ジャガイモの小吃。
辛いと書いてあったけど見た目ほど辛くはなく美味かった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/a4/5852f910b1422a5fcf7785e65a4abed0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/4c/06d46e6a7dc6709b1989495d7006ff35.jpg)
成都二日目の昼食。
ワンタン12元。
お腹に優しい味でした。
カジュアルだけど現代的なお店だったな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/1b/6e0adefe35ec50ef80315322962783a5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/21/2815784facd96360e8755fd7a90578dc.jpg)
その晩の夕食。
銅鍋排骨58元。
ジャガイモと牛肉の炒めものっぽくて辛いけど、これとても旨い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/2d/1f2b8ab039d4a7a896bf496b2012bdfd.jpg)
定番の麻婆豆腐22元。
写真ないが他の店でも食べている。
ここは少し塩っぱかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/18/a0413787857b3bfdf1fb82f170043156.jpg)
茄豆之恋(茄とインゲンの炒めもの)22元。
これは全然辛くなくて、とても美味しかった。
このお店は、成都の街の中だから高くない。
これぐらいが、標準的な値段じゃないのかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/6e/987186fd2f631b2d9a2df3079586f39a.jpg)
小吃やその他。どれも10元以下。
魚肉ソーセージとチーズの入ったホットケーキみたいなもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/0a/b247097af45406a2345aaa51189c1c67.jpg)
ういろうみたいなものに、唐辛子とネギがかかったもの。
汁は辛くない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/8a/a334750036dfef70d36eb03b2f856857.jpg)
フードコートの担々麺とワンタン。
まぁいろいろ食ったな。。。
旅は、良いね。
決してフードツーリストじゃないよ。笑
Written by とし
写真の遠くに写っている赤い出店ね。
小麦粉の中に豆が入って油で炒めたようなもの。
GW四川省に行って、四川料理に触れないわけにはいかないかなと。笑
ということで四川の飯ネタまとめです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/44/a95da9da29af491ecd17b7cc310422a2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/cd/831cea6d89e5087a1ddc9bdd20815a65.jpg)
成都空港で国内線待ちでの食事。
紅焼牛肉麺。
見た目ほど辛くない。花胡椒が結構効いている。
58元と空港価格。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/6b/40ef7f0048c939ed6c31a18aed52ed16.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/6e/011e79b1e26fe2c42040b2e303a24acf.jpg)
九寨溝初日夕食。
正式名不明。左手前から反時計回りに、
ジャガイモと牛肉の水煮、トマトと卵炒め、インゲン炒め
ライス、ソーセージと青菜のスープ、回鍋肉。
回鍋肉スパイシーだったがその他はそれほどでもない。
四川省といっても辛くない料理もいろいろある。
インゲン炒め美味かった。
これで200元ぐらい。
庶民的なお店だったけど価格は観光地っぽい。
量を考えれば日本より安いと思うけどね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/ab/0d186e05d86fd4e2d27ed59ce1a406d8.jpg)
九寨溝二日目夕食。
火鍋。
タクシーの運ちゃんオススメの店。
ラー油鍋でしゃぶしゃぶしてごま油の汁をつけて食べる。
超熱いし超辛いし、これは、罰ゲーム的。笑
他の中国のお客さんは老若男女普通に食べているから恐ろしい。
鍋の元が100元ぐらいで具によって値段が違う。
食べたのは牛肉、豚肉、青菜、豆腐、エリンギ、キクラゲだったかな。
わからずに揚げ饅頭を頼んでそれも鍋入れて食っていたら、
それは鍋に入れないものだと店員に笑われた。
400元ぐらいだったかな。結構な値段だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/30/897ef90d1693e1bee454cfc9c1aa1b2f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/89/6659781b90e8e9a15e491d7543141bc5.jpg)
九寨溝三日目昼食。
手前から時計回りに、
五香牛肉(特産らしい)88元、
瓜菜豆腐湯18元、
川魚鍋240元、
野生菌(きのこ炒め)88元
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/c7/14264a6fcedf99556493630012c52bcc.jpg)
魚は自分で選んだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/bb/16de52c42bb0c1c5da8e820a4cf19517.jpg)
だいたいどこも一緒だが、ご飯はドドンと出てくる。
魚は内陸四川では高級品なんだろうが、ここも値段は観光客用だな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/aa/83f65ea5f6e981fd8b056a37289cb433.jpg)
成都に戻っての夕食。
冒椒火辣という店なのだが、地元では超有名店らしい。
2~3時間待ち当たり前のようだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/cd/a994909677aed5963db993714701483a.jpg)
串鍋料理っていうのかな?日本では見たことがないシステム。
まず、具材を自分で選ぶ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/31/0c91500b9e599794c1d234f26615af7a.jpg)
それを調理人が味付けのしてある汁(油っぽい)で茹でてくれる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/79/3689ab7ce6bf9eee5a213706dd93d63c.jpg)
それを、各テーブルごとに汁入りボウルに入れて持ってきてくれる。
面白いのは、値段は最後に串の重さを計量器で測って清算。
180元ぐらいだった。ここは4人で食べたのでかなり安い。
地元の人が来るわけだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/6f/7309bd048c508df5173bff9f91288646.jpg)
一緒に頼んだ、ジャガイモの小吃。
辛いと書いてあったけど見た目ほど辛くはなく美味かった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/a4/5852f910b1422a5fcf7785e65a4abed0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/4c/06d46e6a7dc6709b1989495d7006ff35.jpg)
成都二日目の昼食。
ワンタン12元。
お腹に優しい味でした。
カジュアルだけど現代的なお店だったな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/1b/6e0adefe35ec50ef80315322962783a5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/21/2815784facd96360e8755fd7a90578dc.jpg)
その晩の夕食。
銅鍋排骨58元。
ジャガイモと牛肉の炒めものっぽくて辛いけど、これとても旨い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/2d/1f2b8ab039d4a7a896bf496b2012bdfd.jpg)
定番の麻婆豆腐22元。
写真ないが他の店でも食べている。
ここは少し塩っぱかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/18/a0413787857b3bfdf1fb82f170043156.jpg)
茄豆之恋(茄とインゲンの炒めもの)22元。
これは全然辛くなくて、とても美味しかった。
このお店は、成都の街の中だから高くない。
これぐらいが、標準的な値段じゃないのかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/6e/987186fd2f631b2d9a2df3079586f39a.jpg)
小吃やその他。どれも10元以下。
魚肉ソーセージとチーズの入ったホットケーキみたいなもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/0a/b247097af45406a2345aaa51189c1c67.jpg)
ういろうみたいなものに、唐辛子とネギがかかったもの。
汁は辛くない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/8a/a334750036dfef70d36eb03b2f856857.jpg)
フードコートの担々麺とワンタン。
まぁいろいろ食ったな。。。
旅は、良いね。
決してフードツーリストじゃないよ。笑
Written by とし
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます