信州日だまり生活

東京から長野に移り住んで、はや23年。
としさんとあきさんとモモが、信州の暮らしをお届けします。

松飾

2022年12月30日 | 
年末恒例の松飾作成。
いい加減だな。笑


信仰としては、いい加減なものだからバチあたりなのかな。
でも金で買って済ませるのはバチあたりじゃないのかな。
わからんので、これで良しとする。

Written by Toshi
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

襖紙張り替え

2022年12月29日 | 
年の瀬ですね。
家を建ててから18年経ちます。



我が家の和室の扉は襖戸なんだけど、取手は掘り込み引手で和紙太鼓ばりとなっているので随分傷んでしまった。ちょっとひどいよね。



新年を迎えるためじゃないけど、襖紙を刷新。
きれいになりました。

Written by Toshi
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスイブ

2022年12月24日 | つれづれ
各地で大雪のようだが当地も雪が降った。
でもそれほどでもない。
比較的穏やかなクリスマスイブ。

Written by Toshi
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月ワイン会

2022年12月23日 | つれづれ
もうすぐ今年も終わりか。
冬至の日にワイン会がありました。
12月ですからね。スパークリングで乾杯です。


料理もクリスマスらしさ演出!


1本目はChampagne GRUET。
すっきりとした味わい。
1杯目に良い感じ。


2本目は、小布施ワイナリー Sogga Pere et Fils。
なかなか独特の味わいがある。
酸味の強い料理とは合わせずらそう。


3本目。
Champagne Wagner & Co。
これもすっきりとした味わい。
シャンパーニュのものは万人受けするね。


4本目はChampagne Charlier et Fils。
あまり印象がないが既に酔っていたのでご勘弁。笑


遠くにある5本目。
椀子ワイナリーの椀子のあわ。
シャルドネ&ソーヴィニヨン・ブランということだが、マスカット系の香りが印象に残る。

よく食べ、よく飲みました。
ワイン会の皆様、来年もよろしく〜

Written by Toshi
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初雪

2022年12月13日 | つれづれ
今朝散歩で。
夜に雨混じりながら雪が降ったようだ。
わずかに、残っている。
この辺りの初雪かな。

Written by Toshi
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

里芋

2022年12月12日 | つれづれ
里芋。
うっち〜さんからもたった。
ひと繋がりで持ってきたくれた時にはなんだかわからなかった。笑
ご馳走様です。

Written by Toshi
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2022年12月10日 | つれづれ
近所の方からもらった。
毎年たくさんもらうが、なかなか食べ方に苦労している。
今年は、一度冷凍させると渋が抜けることをネットで見つけてその方法で食べている。
大量に作れないので、まだまだ食べ終わるのに時間がかかりそうだ。
ご馳走様です。

Written by Toshi
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪山シーズンになりました。

2022年12月07日 | お出かけ
先週4日の日曜日から、湯ノ丸高原スキー場がオープン。


今年は、まだまだ雪が降らず気温が下がってなんとか降雪機でやっている感じ。


平日でも待ち焦がれていた人たちが遠方から来ている。


それでも、近郊のスキー場よりは幅が広く取れているので滑りやすいと思う。
一回ドカ雪降ればな〜。
年内は無理かな。

Written by Toshi
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする