信州日だまり生活

東京から長野に移り住んで、はや23年。
としさんとあきさんとモモが、信州の暮らしをお届けします。

春の兆し

2006年02月26日 | 

今日は夕方まで一日中、結構な雨でした。

写真は昨日の天気のよいときに撮ったものですが、
フキノトウです。去年、山から採ってきたフキから
出ていました。

今年は暖かい日が多いので、春が早そうな気配です。

written by とし
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月ワイン会

2006年02月24日 | つれづれ
2月のワイン会が行われました。

写真は豆乳鍋じゃないです。チーズフォンデュです。
日本人用に味付けされていたので、食べやすくおいしかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボール!

2006年02月23日 | トト&モモ
昨日池で無くしたボールが見つかりました!
夕方の散歩のとき、岸に流れ着いているのを見つけて私が取りに行きました。トトがザブザブと取りに行って、また沖にプカプカ流れていっては困るので。ボールを受け取ったトトは決して口から出さずに家まで持って帰りました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

災難

2006年02月22日 | トト&モモ
夕方の散歩での出来事です。
トトはお気に入りのボールをくわえて、キュポキュポ音をさせながらウキウキで出かけていきました。いつものように池の淵でカモにエサのおすそわけ。今日はかなり水際まで行ってエサをあげました。トトはカモが近くまで来たので興奮したらしく、知らない間にボールを離してしまったようです。

気が付いたらボールは沖に向かってプカプカ流れていました。トトは私の制止も聞かずに水の中にジャブジャブと入っていきます。しかし岸から1メートルくらいの所から前に進みません。どうやらその辺りから深くなっていて、足がつかないようです。違う角度から何度も水に入っていこうとするのですが、足が届くところまでしか行けないのでボールには届きません。トトがバシャバシャとあがく程、ボールは遠くに行ってしまいます。トトは水につかったまま、いつまでもボールに向かってクーンと悲しそうに鳴いてました。

一冬越したら、トトはカナヅチ犬に戻ってしまったようです。また一から出直しだ!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本栖湖

2006年02月13日 | お出かけ
週末は静岡に行って来ました。
途中いつもは精進湖によるのですが、今回はじめて本栖湖でトトを遊ばせました。

ウチよりもたくさん雪が残っていてびっくり。トトは車を降りたとたんウヒョ~っと大喜びでした。この寒いのに何の躊躇もなく湖に入ろうとするので、あわてて水辺から引き離し、雪の上で遊びました。



最後に置いてあった雪だるまと記念撮影。雪だるまが首をかしげていてかわいいです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

五目豆

2006年02月10日 | 
ここのところ料理ネタ続きですが・・・今日は五目豆です。
ただの五目豆ではありません。「我が家で採れた大豆」を使った五目豆です。

昨年、ご近所さんがウチの裏の畑で豆の種を蒔いていたときに少し分けてもらい、大豆が4本だけ育ちました。そしてほんの少しの大豆が収穫できたのでした。一粒も残さないようにさやから出してみると、まさに五目豆一回分。

たいへんおいしくいただきました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブタ

2006年02月07日 | 
これが何だかわかりますか?



正解は、ブタの顔の落としぶたです。鼻の穴からぶしゅ~っと蒸気をだしてます。
知り合いの方からのいただきものなんですが、かわいいでしょ。シリコンのようなものでできていてとても柔らかく、堅くなった瓶のふたを開けるときの滑り止めとしても使えます。電子レンジで何かを温める時のふたにも使える優れものです。

ちなみに鍋の中身は里芋の煮っころがしでした。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ギョウザ

2006年02月05日 | 
我が家ではギョウザがよく食卓に上ります。

まとめてたくさん作っておいて、冷凍庫で保存しておきます。今日はスーパーに行ったら普通の皮が1パックしかなかったので、大判の皮も1パック買ってきました。さっそく作ってみると・・・大判のギョウザの大きいこと。普通の2.5倍くらいのタネが入ります。左の写真が普通、右が大判です。



最近のマイブームは、友達に教えてもらった「ホットプレートでギョウザ」です。食べてる間ずっと温かいし、結構ぱりぱりに焼けます。蒸すときに入れる水に小麦粉を溶かすと、ぱりぱりの羽根ができてさらにおいしさアップ!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆まき

2006年02月03日 | つれづれ
今日は節分でしたね。我が家も豆まきしました。
「福は~うち」と家の中にまいた豆は、トトがきれいにたいらげてくれました。掃除する手間が省けてよかった。食べ過ぎでお腹をこわさなければ良いが・・・

この辺りでは大豆ではなく、カラ付きの落花生をまくところもありますよね。まいた豆もカラをむいて食べられるからなのでしょうか。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あたたか過ぎ

2006年02月01日 | つれづれ

きょうは、あさから曇り空で、昼からは季節はずれの大雨になりました。雪よりも寒く感じます。




・・・と、思っていたら夕方からは湿ったぼた雪に変わりました。これはこれで重くて困りものです。サラ雪の寒い気候の方が良いです。

written by とし
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする