信州日だまり生活

東京から長野に移り住んで、はや23年。
としさんとあきさんとモモが、信州の暮らしをお届けします。

年始の準備

2017年12月29日 | つれづれ
あーもう年末か。
池は、半分ぐらい凍っている。
そして、手前の松は今年も松飾りとして利用させてもらう。


       
垂をつけて。

       
年賀状も出したし、来年の準備はこれで完了。
でも、できれば今年は13月があって欲しかった。。。

Written by Toshi
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

湯の丸スキー場やってます。

2017年12月17日 | お出かけ
今朝はうっすらと積雪。
でも昨年と同様この辺り12月は雪が少ない感じだ。

       
湯の丸スキー場は、第2、第3ゲレンデが滑れる状態。
あきさんと昨日行ってきました。
(初滑りじゃないよ。笑)

       
Burton Process Off-Axis 155cm。
2016-17モデル。
どのメーカーでもよかったんだけど、Low Camberモデルが気になって。。。
安さからシーズン落ちを買ってしまった。
バインディングもあったしね。
乗ってみると思ったより、エッジが切れる。
でも、Yonex Smoothに比べると柔らかいから粘りを感じる。
これぐらいのスタイルのものが、自分には良いのかも。
いろいろ乗り比べながら今年はこれで遊んでみたい。

Written by Toshi
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

草如庵

2017年12月11日 | お出かけ
もう12月。
昨日の朝は家の前のため池に、氷が張った。
すぐ溶けてしまったけど。

       
草如庵という、古民家を改装した料理屋が地元にある。
数年前にできてからずっと気になっていて、今回ためしに亜紀さんと行ってきた。

       
少し暗くてわかりづらいが、とても趣のある建物。


       
夜の料理は、4千円、6千円、8千円のコースのみで完全予約制。
今回は6千円のものをいただいた。
手間のかかったものが多く、美味しかったです。
1皿千円しないこと考えると適当な金額かな。
4千円のコースにしてもっと気楽に使った方が良いかも。
ごちそうさまでした。

Written by Toshi
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする