信州日だまり生活

東京から長野に移り住んで、はや23年。
としさんとあきさんとモモが、信州の暮らしをお届けします。

浅間山

2005年10月23日 | つれづれ
今朝は寒かった~。
散歩に出るとき、外の気温は6度でした。トトの息が白い。

浅間山もうっすらと白くなっていました。
冬はもうそこまで来ています。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

GRT練習

2005年10月22日 | トト&モモ
ダブルダミーの練習を始めたのだが、どうもうまくいかない。

ダブルダミーとは、違う方向に投げられたダミーをハンドラーに指示に従ってひとつづつ回収してくる競技である。この「ひとつづつ」というのがトトには理解できていないようで、1つ目を取りに行くとそのまま2つ目のダミーに走っていってしまう。

今日はロングリードを付けて、2つ目には行かせないように練習してみた。
1回目。やはり2つ目に走っていこうとするのでリードを引っ張って戻ってこさせる。トト、しぶしぶと戻ってきてから、もう一度2つ目を取りにに行く。
2回目。やはり2つ目に走っていこうとするのでリードを引っ張ったが間に合わず。トト、ウキウキと2つくわえて戻ってくる。
うーん、ぜんぜん分かっていないようだ。

そこで、ダミーを投げる方向を変えてみた。自分を中心に真北と真南一直線になるように投げてみることに。
まずは1つ目。



そして2つ目。



飛び出しそうになったが、よく我慢したね。
一つ目を取りに行かせる。



よしよしダミーが一直線上にあると、2つ目に行くときは必ずスタートの位置を通ることになる。一応戻って来るではないか。この時にダミーを回収して、改めて2つ目を取りに行かせる。



やったー!なんとかダブルダミー成功だ!しばらくはこれを何度も練習してみよう。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外でもごろ~ん

2005年10月21日 | トト&モモ
最近のトトのお気に入りは、ボール遊びを終えてちょっと疲れたときにやる「お外でごろ~ん」。



ボールをくわえたり、手ではさんだりしながら芝生にごしごし背中をこすりつけている。あまりにも無防備だと思うんですけど。

こんなにこわい顔してるし。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暗闇

2005年10月20日 | つれづれ
自宅から佐久に行くのに、道に迷った。
佐久へはちょっと細い近道を通っていくと早い。昨夜もこのルートで行こうと車を走らせていたが、暗いので道がよく分からない。前を走っていた車が曲がったので、ここに違いないと後をついて曲がったのだが、全く違う道だった。曲がってすぐに違うと気づいたのだが、行けないことはないだろうとそのまま走り続けた。
周りの木がどんどん増えていき、道が細くなってきた。山の中の別荘地に入ってしまったらしい。別荘地といってもほとんど家は建っていなく、外灯もないので真っ暗だ。木がうっそうとしているので月明かりも届かない。まさに暗闇。
山を下れば大きな道に出るだろうと、坂道を下っていたら道が未舗装になってしまった。やばいぞ、本当に迷ってしまった。こんな所でもしガソリンが切れてしまったら・・・もし道を外れて崖から落ちてしまったら・・・そんなことを考えたらますます焦ってしまい、方角も全く分からなくなってしまった。
Uターンして舗装された道に戻り、辺りをぐるぐると15分ほど走っただろうか。別荘地の地図が書いてある看板を見つけ、ようやく大きな道に出ることが出来た。よかった、遭難しなくて。

教訓:夜は暗い
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そば打ち体験

2005年10月15日 | お出かけ
奈川村(現在は松本市になってしまった)に、そば打ち体験に行ってきた。

まずはそば粉に水を加えながらよく混ぜていきます。(ここは、そば粉500グラムにつなぎを100グラム入れていました。いわゆる二八そばですね。)この時、手は「猫の手」にするのだけど、写真を見るとちゃんと出来ていませんでした。

新そばのいい香りがしてきます。

ひとまとまりにしたら、棒で伸ばしていきます。だんだん薄くなっていくので、破けないように慎重に。


伸びたら折りたたんで切ります。うどんやほうとうにならないように、ここも慎重に。
すぐにゆでてもらって、いただきま~す。


自分で打ったそばのおいしいこと!
でもそば打ちは奥が深そう。ちょっとした水加減や、こね具合によって味が変わってしまうそうです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

登り窯

2005年10月08日 | つれづれ
今日、明日は近くの公園のおまつりだ。
そのメインイベントでもある登り窯に行ってきた。

夜に行ったときは窯の温度は1180度くらいまで上がっていて、薪を投げ入れさせてもらったが眉毛が焦げるかと思うくらい熱かった。3日間ずっと薪を焚き続ける人達はさぞかし大変だろうと思うが、みんなお祭り気分でお酒もちょっと入り楽しそう。

真っ暗な闇の中、煙突から出ている炎はまるで生きているように力強く、きれいだった。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

銅メダル

2005年10月07日 | つれづれ
トトがもらったメダルではありません。
先週行われた市のスポーツ大会で、としさんが出場した「卓球団体戦」で獲得した銅メダルです。
銅メダルって事は3位ってことだよね。すごいじゃん!
でも出場したのは6チームだけだったんだって。
ちょっと微妙。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする