東京は曇り空で寒い。このところの感染者増大で私の周りにもPCR陽性の知らせをちらほら聞くようになった。私は今のところ濃厚接触者にもなっていない。
自転車で金町にターゲット絞った。ここ何年かラーメンに関しては今一つパッとしない。金町という街は昔からそういう街なのかも知れない。
江戸川渡ってお隣の松戸市の方が栄えていて、ラーメンも魅力的なお店が多い。金町の一つ手前の亀有は言わずと知れたラーメン激戦区だ。
迷った末に寒さに対抗して味噌らーめんを選択。食べログの評価値は今一つ低い。さあどうだろう?
野菜たっぷり味噌らーめんをオーダー。ご飯が無料で、小盛、中盛、大盛から選べる。
麺は非常に良かった。壁に札幌から○○製麺を空輸していると貼り紙ある。問題はスープとチャーシュー。
なんだろう?
味噌の風味が感じられないのと出汁を何で採っているのかよくわからない。自分の味覚障害なのかと何度も水を飲んでスープをすするが、今一つコクを感じられない。
チャーシューは脂身が多すぎて私には苦手なタイプだ。玉ねぎ、もやしを炒めた野菜は良かった。
ご飯にスープと野菜を入れていただいた。こちらの方が美味しく感じられた。東京でコクがありアッサリした美味しい味噌ラーメンにはなかなか巡り会えない。
東京理科大の一部が移転してきて、金町駅北口から理科大までの通りを、知らないうちに「理科大通り」と名付けられていた。お腹空かせた学生さんには、大盛りご飯のサービスは嬉しいだろう。