スコルビ家の書きたい放題

ヤブログで書いてきたスコットとルビーとウィルの思い出と神社仏閣巡りと2021年7月に新メンバー、ステラの成長記録

おいしいもの

2017-04-14 17:22:43 | 料理
横浜中華街のアンニンソフトだってぇ?おいしいのかねぇ。写真なんか取ってないで早く食べようよ!年末横浜中華街へ行ったけど寒くて食べなかったのですが…同じお店のが楽天マートで売っていたのでお米を頼んだついでに注文してみました。
さっぱりしておいしかったけどあまりアンニンの感じはありませんでした。


最近お姉ちゃんがお休みで家にいるときはクッキングにうるさい?
クックパッドで殿堂入りしたというチキンナゲット作ってみました。
ふんわりおいしかったけど…すぐに食べてしまって残りをパチリ!ルビーがくれくれというけど味がついているし・・・。
そうだ!
わんこ用の卵がゆがあったのでそれと鳥のひき肉が冷凍庫にあったので野菜も刻んで入れて似たようにまぜて油で揚げてみました。
おいしそうだったので次の日御父さんが帰ってきたとき野菜入りのナゲットを作ってみました。
レシピ通りもおいしいけど自分の好きなように味もアレンジして!
人間用には玉ねぎと人参の炒めたものを冷ましてアサツキと一緒に混ぜて揚げました。
おいしくできました。
材料費も安くて良かったです。
食べちゃう前に写真を撮らないとね。

お姉ちゃんにはご飯が終わった後ルビーたちにはわざわざ作ってあげるんだね!とか
犬用のご飯のほうがバランスがいいとか…手間がかかっているとか言われるので最近は文句を言わなければいろいろなレパートリーを披露すると言いました。
ポテトもちもおいしかったし…意外と簡単にできるけどやるまでが面倒で・・・。
クックパッドにいろいろなメニューがのっていたのでいろいろ作ってみたいと思います。
今お姉ちゃんがはまっているのはレンコンの穴にたらこを詰めてそれを天ぷらにするんです。
意外と面倒なんですよ。
簡単と言えば簡単だけど…。
天ぷらにするのが面倒なので餃子の皮を敷いてみました。
作っているときはきれいだけど蒸し焼きにしたから色はいまいちになってしまったけど…味は天ぷらよりさっぱりしていておいしい。
でもこれにとろけるチーズをかけてみたりカロリーはアップするけどあまり乳製品をとらない娘に少しでもと…。
ひき肉を詰めてもおいしいかもね。
よくあるのは挟んでいる…詰めるのって面倒だもの。
リクエストされた方が良いですよね~。

でもいきなり夕方になってワンタンの皮ある?無ければ春巻きの皮は?って…普通のうちでいつ作るかわからないそんなものを常備してますか?
仕方がないなぁとマロニーを油で揚げていました。
今度冷凍しておこうかしら?
スパイスも少ないというけどコショウ・一味・七味・クミン・カレーパウダー・レモンパウダー・山椒・ジンジャーパウダー・ガーリックパウダー・ガラムマサラ・パプリカ・激辛唐辛子・八角・粒コショウ以外にもミックスのスパイス・オールスパイスと普段使わないようなのもあるのにこれでも少ないって後何が欲しいのかしら?
自分で買ってきた抹茶塩だって諸見期限は切れてなくても封を切っているから色が悪くなってきているし・・・。
意外と使い切らないで捨てるものもあるのにぃ。
しかも冷蔵庫には最近いろいろテンメンジャンとかオイスターソースやドレッシングも増えおいしいものを食べるのも大変です。
冷蔵庫内の管理も大変なのにわかっているのかな?


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (パル母)
2017-04-14 21:50:33
杏仁ソフト、おいしいですか~ 私もいつもの牧場で時々杏仁ジェラート売っていて、お父さんのを味見しましたが、さっぱり系でした。また行ったら食べてみます。
クックパットのチキンナゲット、見てきました。簡単にできるんですね。スコルビママさんの、野菜入りのほうがおいしそうだな~
ワンコ用にも・・・思いつきませんでした。最近、薬を飲ませるのが大変で、これなら上手にのませられそうです。まわりがカリッとしているから、固い薬がわかりにくそうです。レンコンおいしそうですね。お花みたいでかわいいです。天ぷらにしてもいいんですね。納豆嫌いのお父さんには、たらこのかわりに納豆を入れておこうかな・・・(笑)
調味料にも消費期限がありますよね。私もたまに整理しています。色が変わりやすそうなのは、冷凍しています。コンソメも。けっきょく捨てることになるのが多すぎて・・・
ドレッシングもジプシー状態です。なかなかおいしいのに出会えません。最近は隣の市の道の駅に売ってある地元のドレッシングにはまっています。スコルビ家も、おいしいものをよく探してこられますね。ワンコたちも、グルメちゃんになりますね。
返信する
Unknown (スコルビママ)
2017-04-15 20:39:31
{さくら}パル母様

杏仁ソフトはさっぱりしています。
野菜入りにしたナゲットはおでんに入れる野菜ボールのような感じです。

薬を飲ませるのも大変ですよね
わざわざ嚙んで出したりしますし・・・。
パルちゃんも敏感だから難しそうですね。
うちはサツマイモやカッテージチーズに入れていたのが最近ばれるようになってパンとかケーキとか変えていますがサツマイモでくるんだものの周りにひき肉を湯がいたものをまずしたりすると喜んで食べてくれます。

レンコンは外食したときに天ぷらで出たそうです。
でもカロリーがどうのとかうるさいことを言うので余っていた餃子の皮でやってみました。

私も納豆は好きではないですが体に良いというので出します。
おかかとほうれん草とねぎと海苔は欠かせません。
玉ねぎもよいそうです。
単品だけでは苦手で…。
梅干を混ぜたり…キムチと納豆は相乗効果があるらしいのでたまにやります。
おかかのない時はツナ!
旦那さんはいろいろまぜてもだめですか?
納豆チャーハンがおいしいという人もいますがまだやってみたことはありません。
油との相性も良いみたいですよね。
でも私はほうれん草とおかか…それも納豆と同量もしくは多め…おすすめです。
うちは好き嫌いも多くてやりにくいですよ!
sakiはこれが好きとなるとしばらく同じものでも大丈夫というかそれが良いのです。
お父さんは続くのが嫌いだし面倒です。
いつもバラバラです。
なので文句を言わないルビーとウィルが一番かわいいです。{ラブラブ}
返信する

コメントを投稿