こんにちは。
日焼けは「サンバーン」であって「ヨンバーン」ですではありませんよ、お間違えなく©梅成先輩
どうも、cubraでございます。
痛いんですよ、ふくらはぎが・・・・日焼けで。
そんなことはさておいて・・・
皆様しばし、食べ物系の記事にお付き合い下さい。
しばらくblogをお休みしていた間に積み重ねた、グルメ系の記事を連発しようと思っております。
まずは、私が6月末の「祭りがもうすぐで忙しさ最高潮なんだけれど、嫁の誕生日イベントははずせない。」
ということで、福岡小旅行を企画して行ったときのお話しです。
帰る前の夕ご飯をどこで食べようかという話になって、前々から行ってみようかといっていた、笹岡の洋食屋さんグリル千にうかがいました。
なんでまた、こんなお店を知っているのかってですか?
それは、mioさんがKANのファンだからです。
彼のエッセイに登場していたので、私もそれを読んで行ってみたかった。というワケなのです。
で、彼のお薦めはグリル千の看板メニューと思しき「シャリアピン・ステーキ(ポーク)」です。
ここは、おそらくステーキをメインにした洋食屋さん(もちろん他のメニューも充実しています。)ですので、ビーフ・シャリアピンステーキもあるのです。
が、彼はポークをオススメしている(おそらく、小さい頃に家族で行ったときにビーフを頼むというのは家族内でのヒエラルキー的に無理というか、なんというか、当たり前ですね、小さい頃にステーキなんて・・私も小さいじぶんにみかづきではたま~~~に、父からお裾分けでいただくステーキがどれだけありがたかったか、そして、ステーキを頼みたかったらいいんだぞと言われた日の事を忘れませんが)ので、ポークにします。
で、これがそれ。
upすると。
こう。
なんちゅうかこう、旨いのですよ。
タマネギをソテーしたソース。にんにくの風味がばっちり効いていて、優しい甘みとパンチが同居する旨さ・・・
こりは、うまいですよぉ、豚肉もしっかりと下ごしらえの手が入っているのでしょう、柔らかくそれでいて肉の味もしっかりする。パンチのあるソースなのに肉の味も死んでいない。
う~ん、至福。
確かに、わたしゃ「みかづき」が大好きですが、コチラも、それに負けず劣らずの洋食店です。
皆さんも機会があったら是非行ってみて下さいね。
で、mioさんが食べたのはこちら
スペシャルハンバーグ?
メニューの名前は忘れましたが、たしか普通のハンバーグではなくて・・・
要するに半熟の卵が載ってます。
これは、タマネギの食感が活きたハンバーグ、お肉はほろほろっとくずレス感じでしたね。好みの問題で言えば「みかづき」に軍配が上がりますが。
これはこれとしてとっても美味しい。
半熟卵が、たまりませんでした。
で、勿論これで足りるcubraさんぢゃありません。よって
追加注文のカツサンド。
コチラは、肉の質感、量感をガッツりと味あわせてくれる一品です。
うまかったぁ・・・これまたソースが。
という、グリル千。お近くにお住まいの方は一度行かれてみては如何でしょう。
店内の雰囲気もかな~りなごみますよん。
グリル千
TEL 092-741-5396
〒810-0034 福岡県福岡市中央区笹丘1丁目35-10
日焼けは「サンバーン」であって「ヨンバーン」
どうも、cubraでございます。
痛いんですよ、ふくらはぎが・・・・日焼けで。
そんなことはさておいて・・・
皆様しばし、食べ物系の記事にお付き合い下さい。
しばらくblogをお休みしていた間に積み重ねた、グルメ系の記事を連発しようと思っております。
まずは、私が6月末の「祭りがもうすぐで忙しさ最高潮なんだけれど、嫁の誕生日イベントははずせない。」
ということで、福岡小旅行を企画して行ったときのお話しです。
帰る前の夕ご飯をどこで食べようかという話になって、前々から行ってみようかといっていた、笹岡の洋食屋さんグリル千にうかがいました。
なんでまた、こんなお店を知っているのかってですか?
それは、mioさんがKANのファンだからです。
彼のエッセイに登場していたので、私もそれを読んで行ってみたかった。というワケなのです。
で、彼のお薦めはグリル千の看板メニューと思しき「シャリアピン・ステーキ(ポーク)」です。
ここは、おそらくステーキをメインにした洋食屋さん(もちろん他のメニューも充実しています。)ですので、ビーフ・シャリアピンステーキもあるのです。
が、彼はポークをオススメしている(おそらく、小さい頃に家族で行ったときにビーフを頼むというのは家族内でのヒエラルキー的に無理というか、なんというか、当たり前ですね、小さい頃にステーキなんて・・私も小さいじぶんにみかづきではたま~~~に、父からお裾分けでいただくステーキがどれだけありがたかったか、そして、ステーキを頼みたかったらいいんだぞと言われた日の事を忘れませんが)ので、ポークにします。
で、これがそれ。
upすると。
こう。
なんちゅうかこう、旨いのですよ。
タマネギをソテーしたソース。にんにくの風味がばっちり効いていて、優しい甘みとパンチが同居する旨さ・・・
こりは、うまいですよぉ、豚肉もしっかりと下ごしらえの手が入っているのでしょう、柔らかくそれでいて肉の味もしっかりする。パンチのあるソースなのに肉の味も死んでいない。
う~ん、至福。
確かに、わたしゃ「みかづき」が大好きですが、コチラも、それに負けず劣らずの洋食店です。
皆さんも機会があったら是非行ってみて下さいね。
で、mioさんが食べたのはこちら
スペシャルハンバーグ?
メニューの名前は忘れましたが、たしか普通のハンバーグではなくて・・・
要するに半熟の卵が載ってます。
これは、タマネギの食感が活きたハンバーグ、お肉はほろほろっとくずレス感じでしたね。好みの問題で言えば「みかづき」に軍配が上がりますが。
これはこれとしてとっても美味しい。
半熟卵が、たまりませんでした。
で、勿論これで足りるcubraさんぢゃありません。よって
追加注文のカツサンド。
コチラは、肉の質感、量感をガッツりと味あわせてくれる一品です。
うまかったぁ・・・これまたソースが。
という、グリル千。お近くにお住まいの方は一度行かれてみては如何でしょう。
店内の雰囲気もかな~りなごみますよん。
グリル千
TEL 092-741-5396
〒810-0034 福岡県福岡市中央区笹丘1丁目35-10
爆弾命中っす・・・。
カツサンドのカツの分厚さに撃沈・・・。
しかしカツサンド旨そうですね~。
う~ん、タマラン。
そうそう台風の影響で大阪ー宮崎のフェリーが欠航になったとニュースでやっていました。
その手があったんだ・・・。
ミカヅキが少し近く感じました。オホホホ
カツサンドを食べてます。待ち時間に
お弁当食べるより、
(お店の名前がわからないー)
カツサンドの方がおいしいので・・。
メインのように店頭に沢山並んでるやつです。
子供の頃から、ステーキ=ポーク、焼肉=豚、で育ってきましたので未だに『ポーク>ビーフ』なんですよ
最近美味いポークステーキ食べてないなあ。。。
1番好きな肉は何?と聞かれたら、即『豚バラ』と答える安上がり男です
完璧、私のテリトリーですね
が、しかし
んで セルセルは先日の健康診断の結果が
気になり このジューシーな お肉は 目の毒!
って心境なのです。
でも、近くにあると知ってしまい
複雑
でも、目の毒でも・・
来週「みかづき」食べちゃうんでしょー・・。
ジューシーなの先に食べてきて下さいね。
感想はあとで教えてください。
我が母校(マイマイ)のそばぢゃないですか(笑)
食べに行かなきゃなぁ・・・(^^;
次回福岡へお立ち寄りの際は、お声をかけて
くださいまし。
ルパンという喫茶店をご紹介しますよ。
(南区の桧原4つ角)
バリバリうまいヘルシーな「スパサラ」に
感動することでしょう。
いひひひ~ひ。いつの日か南国で会える日を楽しみにしております。
>兄様
ね、ね、福岡なら・・・・う~ん、次の機会には是が非でも迎撃せねば・・・。っていうか、この洋食屋さんはえらく広くて、座敷もありましたからプチOFFも開催出来るかもですね。
あっ、フェリーもいいですよ、多分温泉つきです。うひっ。
>せらびママ様
多分そのカツサンドはANAなら「万カツサンド」(秋葉原の万世のカツサンド)で、JAL(昔はJAS)ならまい泉のカツサンドではないかと推測されますぞ。
>親方
おおぅ、ココにも「豚」好きが!!
私も豚って大好きなんです、親近感が・・・・という冗談はさておき、あのお肉の味はいいですよねぇ。じっさいシャリアピンステーキポークはかなり最高でしたよ。
>セルセル姉さん
その名前の由来を今度じっくり聞かせて頂やしょう・・・・・で、みかづきのステーキは「ヒレ」でゴザイマスので、OKです。・・・な、なにが!!
>kuraheiさん
こんにちは!この間のQ-OFFでは失礼をばしてしまって、梨でお会い出来るのを楽しみにしていますよ。
母校・・・の下りには苦笑してしまいました・・グリル千に行くときも周りに黄色い車がうじゃうじゃいましたねぇ
>Green@Spotsさん
はい、是非。
つれてってください。
れんらくしますよぉ~・・・・突然に。
ウヒヒヒ