木綿街道カフェ&日本酒「結」

出雲市平田町の古民家で日本酒の飲めるカフェを経営する女性きき酒師のひとりごと。

「結」の営業日

2011-02-28 | 結の営業日
「結」の今週の営業日は
3月2日(水)11時半~16時
  4日(金)11時半~17時・18時~22時
               (夜は気軽なカフェバースタイル。お一人様でもどうぞ♪)
  6日(日)13時~16時

以上でございます。

お待ちしています。


生活空間コーディネーター

2011-02-28 | 日記
私は2年前からテーブルコーディネートの勉強のため、
時々、東京のスクールに通っています。

27日に朝一便で東京に向かったのも、この日、
朝から集中講義があったからです。

日本酒で島根を活性化しよう!という思いのもとで「きき酒師」の資格を取得したものの、
何も出来ていないまま数カ月が経ち、一体何の為に取得したんだろう・・・と
自問する日々でした。

とにかく、まずは自分が楽しめることから始めよう!
「きき酒師」の受験勉強の中で一番楽しかったのが、
「どんなテーマをもって、どんな人達にどんな場所でどんなお酒と料理を提供するか」
そのシュミレーションを考えること。

つまり、日本酒のある空間を、オシャレに自分らしく演出し、
その場にいる人達に、いかに楽しんでもらえるか・・・それを考えている時が
一番楽しかったのです。

自分らしく・・・と言っても、やはり基本を学んだ上でアレンジしなくては・・
と思い、縁あって、今のスクールに通うことになりました。

そして本日、生活空間コーディネートの資格を取得することが出来ました!



取得してからが、本当の勉強の始まりだと思っていますが、
まずは第一歩が踏み出せた気がします。

気の引き締まる思いで認定書の授与を受けました。









最高のバースデー♪

2011-02-28 | 日記
消防団シンポジウムの日、実は私の誕生日。
夜、友人が松江で誕生会を催してくれました。

会場となった居酒屋「朔屋」の入り口に、「美和ちゃんお誕生日おめでとう」
のウエルカムボードが・・・!


なんだか気恥ずかしいですね(*^^*)
でも、店主のおもてなしの気持ちに心から感謝!!

そして、お店の板さん、トオルさんがスペシャルな蟹ちらし寿司を
作ってくれました!


海苔で「祝」の文字!
感激!!

山根酒造場(日置桜)の山根社長(兄貴と慕わせていただいております)
からは、内田百種園の酒米を使った生酒(なんと、非売品で前日に絞られたばかり!)
がお店に届けられていました。

お手紙が添えられていて、温かく見守って下さっているお気持ちに感動!!

このスペシャルなお酒で乾杯♪


友人達は、それぞれ心のこもったプレゼントを用意してくれました。
私って幸せ者だなぁ・・・仲間の温かい気持ち、笑顔が最高のプレゼントでした!!

居酒屋の店主が昨年プレゼントしてくれた福羅酒造「おちゃけ」を1年寝かせて
持参し、皆で呑みました。
1年前に比べて後味がまろやかになっていました。
私も昨年より、まろやかになれてるかな(^^)

2次会は居酒屋の近くのバー「インカム」へ。
ここでも、またサプライズが!


マスターがかわいいバースデーケーキを用意してくれてたんです!!
マスターとケーキ入刀しちゃいました!えへへ(*^^*)

ケーキには「永遠の二十歳 みわちゃんへ」
って書いてあり、恥ずかしいやら嬉しいやら・・

まぁ、精神年齢が二十歳で止まっているのは確かです(^^;

翌日、朝一便で東京だったので、後ろ髪引かれつつ先に失礼させていただきました。
ガラスの靴ではなく、一升瓶を置いて・・ね(笑)

「ありがとう」

その言葉を胸に、この一年、大切に過ごしていきたいと思いました。