「結」の2月の営業は24日(木)が最後でした。
小春日和で、気持ちのいい一日。
「結」の目の前の酒蔵見学に訪れた方を始め、初めて「結」に
来てくださった方が多く、新たなご縁に感謝の日でした。
カイザーの妹、ハートちゃんのパパも来てくださったんです♪
夕方には、鳥取の福羅酒造(山陰東郷)の杜氏である福羅さんが来て下さいました!
福羅酒造といえば、ちょうど一年前にお酒仲間と蔵見学に行かせていただき
試飲した中で、後口に渋みが残るお酒があり、その味が煎茶に似ていて、
「これはお酒じゃなくて、おちゃ(茶)けだね!」
と話しながら呑んでいました。
そうしたら、福羅さんが「それラベルにしましょう!」。
な、なんと!私が酔っ払いながら書いた「おちゃけ」の文字をラベルに採用してくれたのです。
遊び心があるすてきな杜氏さんです(^^)
先日「結」に、お客さんが和菓子を持って来てくださったので
「おちゃけ」と合わせてみたら・・・合う合う合う~♪
特に「桜餅」は最高!
葉っぱの塩味と、餡子が、まるで「おちゃけ」の為の組み合わせのよう。
その話を福羅さんにしたら、
渋みって、日本酒としては良くないとされるんだそう。
でも、桜餅に合うのは分かる気がするって!
ワインにもタンニンの強いものがあるけれど、時にはその渋みを味わいたくなる。
日本酒も、もっといろんなタイプがあっていいと思います。
そして、日本酒で短所と言われる部分も、長所になれる食べ物との組み合わせがあるはず。
それを探るのが、楽しい!
こういう楽しさを、もっともっとたくさんの人に知ってほしい。
「結」が、そのきっかけになるといいな(*^^*)
次の営業日は
3月2日(水)11時半~16時
4日(金)11時半~17時・18時~22時
6日(日)13時~16時
8日(火)11時半~17時