今日(6日)は、平田の木綿街道で「もち街イベント」が開催され、
「結」も初参加いたしました。
つきたてのお餅を街道沿いの各店の工夫をこらしたトッピングで食べ歩くイベント。
普段は人通りの少ない、静かな木綿街道。
年1回のこの日は物凄い人出だと聞かされていたので、店にある一番大きな鍋いっぱいに
作りながら、「これって一体何人分なのかなぁ。きっと余るよね。」
なんて思っていました。
「結」のトッピングは「味噌仕立ての粕汁雑煮」。
干した銀だらで出汁をとり、2つの酒蔵(酒持田本店と旭日酒造)の酒粕をブレンド。
とんばら生味噌を使用。鳥取産の白ネギと、生姜入り。
お昼がピークという予想がはずれ、10時スタートと同時に次々にお客さんが!
お昼前に完売状態・・・
全部で約100食!
「追加作れる?」「・・・無理・・です」
いや~、想像をはるかに超えていました(^^;
余裕がなく、至らないところだらけだったと思いますが、
ご利用いただいたお客様、
快く手伝ってくれた友人達に心から感謝です。
人と人との繋がりの有り難さに触れることが出来た、素敵な一日になりました。
ありがとうございました。
(イベント終了後、店の前で。バイオリンニストの辺見康孝さんが撮影してくれました)
「結」も初参加いたしました。
つきたてのお餅を街道沿いの各店の工夫をこらしたトッピングで食べ歩くイベント。
普段は人通りの少ない、静かな木綿街道。
年1回のこの日は物凄い人出だと聞かされていたので、店にある一番大きな鍋いっぱいに
作りながら、「これって一体何人分なのかなぁ。きっと余るよね。」
なんて思っていました。
「結」のトッピングは「味噌仕立ての粕汁雑煮」。
干した銀だらで出汁をとり、2つの酒蔵(酒持田本店と旭日酒造)の酒粕をブレンド。
とんばら生味噌を使用。鳥取産の白ネギと、生姜入り。
お昼がピークという予想がはずれ、10時スタートと同時に次々にお客さんが!
お昼前に完売状態・・・
全部で約100食!
「追加作れる?」「・・・無理・・です」
いや~、想像をはるかに超えていました(^^;
余裕がなく、至らないところだらけだったと思いますが、
ご利用いただいたお客様、
快く手伝ってくれた友人達に心から感謝です。
人と人との繋がりの有り難さに触れることが出来た、素敵な一日になりました。
ありがとうございました。
(イベント終了後、店の前で。バイオリンニストの辺見康孝さんが撮影してくれました)