私は2年前からテーブルコーディネートの勉強のため、
時々、東京のスクールに通っています。
27日に朝一便で東京に向かったのも、この日、
朝から集中講義があったからです。
日本酒で島根を活性化しよう!という思いのもとで「きき酒師」の資格を取得したものの、
何も出来ていないまま数カ月が経ち、一体何の為に取得したんだろう・・・と
自問する日々でした。
とにかく、まずは自分が楽しめることから始めよう!
「きき酒師」の受験勉強の中で一番楽しかったのが、
「どんなテーマをもって、どんな人達にどんな場所でどんなお酒と料理を提供するか」
そのシュミレーションを考えること。
つまり、日本酒のある空間を、オシャレに自分らしく演出し、
その場にいる人達に、いかに楽しんでもらえるか・・・それを考えている時が
一番楽しかったのです。
自分らしく・・・と言っても、やはり基本を学んだ上でアレンジしなくては・・
と思い、縁あって、今のスクールに通うことになりました。
そして本日、生活空間コーディネートの資格を取得することが出来ました!
取得してからが、本当の勉強の始まりだと思っていますが、
まずは第一歩が踏み出せた気がします。
気の引き締まる思いで認定書の授与を受けました。
時々、東京のスクールに通っています。
27日に朝一便で東京に向かったのも、この日、
朝から集中講義があったからです。
日本酒で島根を活性化しよう!という思いのもとで「きき酒師」の資格を取得したものの、
何も出来ていないまま数カ月が経ち、一体何の為に取得したんだろう・・・と
自問する日々でした。
とにかく、まずは自分が楽しめることから始めよう!
「きき酒師」の受験勉強の中で一番楽しかったのが、
「どんなテーマをもって、どんな人達にどんな場所でどんなお酒と料理を提供するか」
そのシュミレーションを考えること。
つまり、日本酒のある空間を、オシャレに自分らしく演出し、
その場にいる人達に、いかに楽しんでもらえるか・・・それを考えている時が
一番楽しかったのです。
自分らしく・・・と言っても、やはり基本を学んだ上でアレンジしなくては・・
と思い、縁あって、今のスクールに通うことになりました。
そして本日、生活空間コーディネートの資格を取得することが出来ました!
取得してからが、本当の勉強の始まりだと思っていますが、
まずは第一歩が踏み出せた気がします。
気の引き締まる思いで認定書の授与を受けました。
2月末はおめでたいこと続きですね。
こちらもおめでとうございます。
生活空間コーディネーターっていうんだ。
テーブルコーディネーターではないのね。
テーブルコーディネートの資格の中のひとつが
生活空間コーディネートなんです。
まだまだ先は長い・・でございます(^^;