出典:技あり! 楽うまおかず おはよう奥さん特別編集
GAKKEN HIT MOOK(豊口裕子 編)
さけ8切れを和風マリネ(おかずのもと)で使いまわし
漬けておくだけでいい
おかずのもとはラクチン。
魚なら生臭みが取れて、さらにグッド。
そのまま焼いて
大根おろしをそえてもいいし、
フライや炊き込みご飯にしても。
↓ ↓ ↓
- さけの菜種焼き
- さけとわかめのしょうが蒸し
- さけの胡麻焼き
「鮭の菜種焼き」が食べたいなぁと思って作ってみました。
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材料(4人分×3回)
- さけ・・・8切れ
4切れ
- しょうが(薄切り)・・・2~3枚
おろし生姜2~3cmくらい
- みりん・・・カップ1/2
25cc
- しょうゆ・・・カップ1/3
35cc
鮭が4切れしか買い置きしていなかったので、半量作りました。
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作り方
- バットなどに、みりん、しょうゆ、しょうがを入れて混ぜ合わせる。
バットではなく、さけの切り身が入ったビニール袋に、調味料を入れ、さけごと混ぜ合わせました。
- ①のたれにさけを入れてからめ、1日以上置く。
冷蔵庫に入れました。写真は、1日置いたもの。
[保存法] 保存容器か密閉袋にたれを入れてさけを漬ければ、そのまま保存できる。冷蔵室で2~3日、冷凍室で2週間ほど保存可。
いつまた使うか分からないので、1日冷蔵庫においた後、残りは冷凍庫に入れました。
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感想
- 見た目は、綺麗で透明なしょうゆ色ですが、焼いてみると表面1mmくらい、しょうゆが染み込んでいる程度でした。
- もう少し長く漬け込んで置けば良かったのかなぁと思いました。