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のん気な料理日記

少しでも料理の腕が上がる様に日記を付ける事にしましたが更新は不定期です。
ゆるゆると精進しています。

ベーコンとブロッコリーのグラタン

2009年07月01日 00時00分00秒 | ベーコン

去年か、それよりも、もっと前かは忘れてしまいましたが、TBSの「はなまるマーケット」で、料理研究家の浜内千波先生が、簡単に作れるグラタンを紹介していました。

レシピは、「鶏肉とシメジのグラタン」なのですが、主人が、「ブロッコリーとベーコンのグラタンが食べたい」という事で、アレンジして作りました。

材料は、2~3人分です。

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作る!

塩茹でしたブロッコリー1房分(茎なし)、玉ねぎ1/4個を薄切りスライス、ベーコン40gを1cm幅に切りました。



フライパンで、塩1%の湯を沸かします。


マカロニを茹でました。時間は1分短くしてます。
茹で上がったらザルに開けました。



マカロニを茹でたフライパンを強火にかけて水分を飛ばした後、火を弱め、バターが無いので、マーガリン20g(大さじ2くらい)を溶かしました。

玉ねぎを、甘みが出るようにじっくり炒めました。
(でも、まだ、あまり、甘みを感じた事がありません。炒め方が足りないのでしょうか?

その後、少々火を強めにして、ベーコンがカリカリになるように炒めて、小麦粉を加えたところです。

小麦粉が、具材にまんべんなく絡むように炒めました。



冷たい牛乳300ccを一気に入れて、火は強めの中火にしました。

とろみが出たら、塩小さじ1/2と、コショウ少々するのですが、業務用のコショウを、小さじですくって入れているので、すぐ、粘土の塊のようなダマになってしまいます。

オマケに、塩が小さじ1/2では、いつも主人に「足りない」と言われるので、味見をするのですが、熱くて、味がよく分からなくて、ものすごくしょっぱくなったり、または、ものすごく塩気が足りなかったりします。

茹でたマカロニと、茹でたブロッコリー、千切ったスライスチーズ1枚入れ、チーズが溶け混ざるように、ゴムベラで混ぜました。

フライ返しがデカくて扱いづらいので、この料理では、終始、ゴムベラを使っています。



本当なら、バターを塗った耐熱容器に移し替えなければならないのでしょうが、取っ手が外れるフライパンだし、容器に移し変えると、洗い物の手間も増えるので、いつも、このまま焼いてます。

焼く前に、スライスチーズ3枚と、パン粉大さじ1を散らします。
主人がチーズが好きなので、レシピより多めに載せています。



トースターモードで予熱しておいた電子レンジに入れ、再び、トースターモードで5分焼いて出来上がりです。


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感想

 今回は上手くいきました。美味しかったです。

 ですが、以前、旅行に行った時に食べたグラタンとは味が違います。
 玉ねぎが甘くて、クリーミーなのですが、そこまでは、相変わらず上手く出来ません。

 主人が、「美味しい」って言ってくれればいいのですが、「同じ人間なのに、どうして、料理の味がこうも違うのか?」と、改めて、プロの偉大さを感じます。


ベーコンとオクラのソテー

2009年04月19日 21時57分13秒 | ベーコン

 参考にした写真

 ジョナサンに行った時、主人が食べたいと言うので、挑戦してみました。

「醤油とかつお節、にんにく風味」と聞いて思いついたのが、ゴーヤチャンプルだったのですが、
何故か思考が、

  • 「ゴーヤチャンプル」「青椒肉絲(チンジャオロース)」になり、
  • 「ソテー」「炒め物」になってしまいました。

「上手く出来るかなぁ?」「できなかったらどうしよう?」と、ちょっと、てん張ってしまったみたいです。
ああ、おっちょこちょいって恐ろしい。。。

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材料

  • ベーコン・・・100g
  • オクラ・・・2パック弱傷んでいる部分をカットしたので

 味付け 参考:ケンタロウ流10分おかず+5分副菜
 「牛こまとピーマンのオイスターソース炒め」
 (多分、いつかのオレンジページの特集だと思います)

  • にんにく・・・1かけおろしにんにく
  • しょうが(親指大)・・・1かけおろし生姜
  • オイスターソース・・・大さじ1
  • ごま油サラダ油(かつお節を入れるので、香りが強くない方が良いかと思い、こちらに。)
  • 粗引き黒こしょう
  • 醤油・・・小さじ1
  • かつお節・・・適量こちらは私の独断で・・・っていうかメニュー(参考写真)に書いてあったので。(^▽^;)

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作り方

  1. 材料を切ると、下処理

    ベーコンを切りました。



    オクラの下処理をしました。

     オクラを塩で板ずりします。



     その後、茹でました。鍋が少々小さくて、オクラが鍋からはみ出ました。
    「さっと熱湯で茹でる」と料理番組で見た事があったので茹でたのですが、



    その「さっと」加減が分からず、菜箸で上下を返しながら煮ていたら、「プチ、パン」と音がして破裂しそうになり、慌ててザルにあげました。


  2. 炒める

    中華鍋を強火で熱し、ごま油大さじ1をなじませる。にんにく、しょうがを弱火で炒め、

    フライパンにサラダ油大さじ1とにんにく、しょうがを入れ、弱火で香りが立つまで暖めました。(料理番組で、にんにくが焦げないように、そうするといいと言っていたので。)

    その間に、オクラのヘタを切りました。


    香りが立ったら牛肉を加えて強火にし、塩、粗引きこしょう各少々をふる。肉の色が変わるまで炒め、

     ベーコンを焼き色が付くまで炒めました。塩味が元々ついているので、何も加えませんでした。



    ピーマンを加えて油が回るまで炒める。

    オクラを加えて、油が回るまで炒めましたが、油が回ったかどうかが良く分かりませんでした。
    フライパンに溜まっていた油が減ったので、油が回ったのではないかと判断しました。


    酒大さじ1をふってひと混ぜし、オイスターソースと醤油小さじ1をふって全体をよく炒め合わせる。

    オイスターソースの香りがし過ぎて、入れるのを止めた方が良かったかなぁと不安になりました。


    器に盛り、粗引き黒こしょうを少々を振る。

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出来上がり


皿に盛る前に、粗引きこしょうを混ぜました。

いつもはフライパンに取り皿だったのですが、見た目が良くなかったので、皿に持って、更に、かつお節をかけてみました。

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感想

  • 茹で過ぎたのか、茹で方が足りなかったのか、オクラの筋が残って食べにくいものがありました。
  • 見た目は少なかったのですが、オクラがネバネバしているからか、結構ボリュームがありました。
  • いろいろ不安はありましたが、主人に美味しいと言ってもらえて良かったです。