写真は私が作ったもので、見本の方が、もっと綺麗に盛り付けられています。
ビーフシチューのレシピなのですが、ポーク(豚)に置き換えました。
こちらも、出典は、マルエツで配布しているくらし方録11月号(2009)です。
この料理もまた「季節や行事のレシピ」で、ですが、「ボジョレーヌーボーと一緒に」とのことで、さすがに子供向けではなさそうです。
ウチもまた、主人が足を怪我しているので、お酒は飲めませんが、美味しそうなので作ってみました。
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<材料4人分>
- 牛かたまり肉・・・300g
豚バラブロックを使用
- 塩、こしょう、小麦粉・・・各適量
- マッシュルーム・・・8個
しめじを使用
- 玉ねぎ・・・1個
- 人参・・・1本
- サラダ油・・・大さじ2
- A
- ニンニクのみじん切り・・・1片分
すりおろしを使用
- ベーコンのみじん切り・・・2枚分
- 赤ワイン・・・1カップ
料理酒で代用
- ローリエ・・・1枚
- B
- トマトの水煮・・・400g
- トマトケチャップ・・・大さじ3
- 中濃ソース・・・大さじ3
- 固形スープの素・・・1個
粉タイプを小さじ山盛り1杯使用
- バター・・・10g
マーガリンで代用
- ブロッコリー(小房に分けて塩茹でする)・・・1/2株
赤ワインはわざわざ買いませんでした。
主人が足を怪我していて、酒を飲む事を医師から禁止されております。
下手に余ると、主人が飲みかねないので。
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<作り方>
- 牛肉は一口大に切り、塩、こしょうをふって下味をつけ、表面に薄く小麦粉をまぶす。
牛肉は高いので買いませんでした。
豚バラブロックで代用。 - マッシュルームは半分に切り、玉ねぎはくし形切りにする。にんじんは2cm幅の半月切りにする。
マッシュルームを探すのが面倒なのと、見つけても高くて、買うのを躊躇いそうなので、しめじにしました。 - フライパンを熱してサラダ油大さじ1を入れ、Aを炒めて香りが出たら①を並べ入れて転がしながら肉の表面に焼き色を付け、赤ワインとローリエを加えて軽く煮詰め、アルコール分を飛ばす。
中華鍋を使ったせいか、いくら匂いを嗅いでもアルコールの匂いが消えず。
でも、フランベするほどの実力も無いので、どのくらい煮詰めればいいのか分からず、結構、煮詰めてしまったような気がします。 - 鍋に残りのサラダ油を入れて②を炒め、③を煮汁ごと加え、混ぜ合わせたBを入れて煮立たせ、あくを取り除き、具材に火が通るまでフタをして弱火で煮る。
鍋ではなく、フライパンを使いました。炒めた②は、③の中華鍋に入れました。
Bは、予め混ぜてはおらず、弱火にしてから別々に入れ、フライ返しで、全体的に混ぜ合わせました。
アクは出なかったので取り除きませんでした。
水分が少ないせいか、なかなか人参が煮えませんでした。 - ④の仕上げにバターを入れて全体を混ぜ、器に盛ってブロッコリーを添える。
前々日くらいのメニューがベーコンとブロッコリーのグラタンで、その際に、ブロッコリーを多めに茹でて、冷凍保存しておいたものをレンジで解凍して使いました。
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エネルギー 約435kcal(豚肉を使用したので、少々違うかも知れません。)
食塩相当量 約2.9g
調理時間 約45分(煮るのに時間がかかるので、45分で出来たかどうかはわかりません。)
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感 想
主人が美味しいと言ってくれました。
「チキンのトマトシチュー(ブログに書いてあるものとは違います)と、どっちが美味しいか?」
と、聞いたら、
「どっちも、それなりに美味しい」
と。
チキンのトマトシチューを作ると、水が使われているので、
「トマト感が薄い」
と言われます。
なので、レシピでは水ですが、トマトジュースがある時はトマトジュースを使います。
ですが、こちらにはトマトの水煮缶や酒の水分以外、水が使われていないです。
それで聞いてみたのですが、
「トマト感で言ったら、こっちだけど、どちらとも言えない」
そうです。
私は、この料理を美味しいとは思いましたが、トマトが好きではないので、トマト感については良く分かりません。