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のん気な料理日記

少しでも料理の腕が上がる様に日記を付ける事にしましたが更新は不定期です。
ゆるゆると精進しています。

豆板醤とチリソース

2009年08月09日 00時00分00秒 | 代用

さっさとブログに書くか、メモるかして置けば良かったのですが、何もしなかったので、もう、何の料理か忘れてしまったんですが・・・

とあるレシピに、「チリソースが無かったら、豆板醤」って書かれていたのを読んだ事があって。

それ以降、ウチでは、大さじ1とか、小さじ1とかの分量のチリソースを料理で使う場合、豆板醤を使っています。

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発端は、料理研究家ケンタロウ先生の、「大豆とソーセージのスピードカレー」のレシピの材料に、「チリパウダー」と書かれていたのに、間違って、「チリソース」を買ってしまったことからでした。

その時はしょうがないので、「まぁ、いいか」と思っていたのですが、その料理以外にチリソースを使う事が全く無く。

「チリソース」でレシピを検索しても、エビチリくらいしか出てくれなくて。
余っちゃって困っていました。

そんな時、「豆板醤が代わりになる」というのを読んで。
「ホントかよ!」と、試しに、味見をしてみたら、大して変わりなく。

厳密に言ったら、違うんでしょうけど。
ちょっと入れるくらいなら、大して気にもならないし、分からないので、豆板醤にしちゃってます。

私は、そんなにプロって訳でもないので・・・
プロ指向の方は、味の違いが気になるかも知れませんので、止めておいた方がいいかも知れません。


コーンスターチと片栗粉

2009年08月07日 00時00分00秒 | 代用

コーンスターチの写真がなかったので、片栗粉で。
どちらかというと、今日の話は、コーンスターチの方が主役なのですが。

コーンスターチが無い場合、片栗粉で代用可能だそうです。

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このネタのソースは、フジテレビの「スパイスTV どーも☆キニナル」の、「キッチンde SHOW」のコーナーで、毎週水曜日を担当していらっしゃる、「スーツァンレストラン陳」総料理長 菰田欣也先生だったと思います。

バックナンバーは携帯からではないと見られないようですし、だいぶ前に見たので、記憶が定かではありません。

確か、コーンが入った鶏肉団子の料理を作っていました。
整形した肉団子に、コースターチをまぶして焼くのですが、その際にに話されていたかと思います。

コーンスターチというのは、とうもろこしのでんぷんだそうで。
片栗粉も、じゃがいものでんぷんですが、片栗粉よりも、キメが細かいのだそうです。

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私の場合ですが、コーンスターチって、どちらかというとお菓子に使うイメージがありましたし、お菓子作りでも、そんなに使った事がありません。

よく、市販のお菓子の原料に書かれているのを見かけますが。
あと、粉砂糖にも“ コーンスターチ ”と書かれているのを見た事があります。
「何で、砂糖にコーンスターチが入ってるの?」 と思いました。

その謎はまだ解けていませんが、「コーンスターチ」なんてこ洒落た名前なのに、でんぷんだったとは知りませんでした。


ししとう

2009年08月05日 12時11分49秒 | 代用

写真のシシトウは、カレーに使っています。
昨日、ジャワカレーを作りました。

なぜ、シシトウを入れたかというと、あまって困っていたので。
グリーンカレーにシシトウを入れるので、グリーンカレーじゃないけど、カレーはカレーだからいいかなぁと思いまして。

ですが、今日の話は、カレーとは関係ありません。
シシトウの写真を撮るのを忘れてしまったので、この写真を使いました。

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本題に入りますと、シシトウは、韓国唐辛子の代わりになるそうです。

だいぶ前になりますが、料理研究家のコウケンテツという先生が、フジTVで10時くらいから放送されてる番組の、「キッチンでSHOW」というコーナーに出演していた際に、お話されていました。

韓国唐辛子は、日本では、なかなか入手できないそうですが、シシトウは風味が似てるそうです。

でも、どんな料理かは忘れてしまいましたし、韓国唐辛子を使う料理は知りません。
じゃあ、どうすんの?って話ですよね~

料理が、もっと上手くなって、韓国料理にチャレンジする時に活用したいと思います。