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のん気な料理日記

少しでも料理の腕が上がる様に日記を付ける事にしましたが更新は不定期です。
ゆるゆると精進しています。

ケーキが青い訳

2009年08月06日 00時00分00秒 | 盛付(お菓子)

ホットケーキミックスで、ブルーベリーカップケーキを作ったら、青くなってしまって。
正直、あんまり美味しそうに見えないなぁと。
ジャムを入れた時、混ぜ過ぎが原因だっだのかも知れない・・・と思っていました。

ですが、今週の月曜日放送のTBSのはなまるマーケットの見て、謎が解けました。

ベーキングパウダーがアルカリ性なので、化学反応を起こして青くなるのだそうです。
レモン汁をかけるとピンクになりました。

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月曜日の「とくまる」では、「料理がラクになる!役立つ☆台所の科学」を放送していました。

教えてくださった先生は、東京大学工学部・特任研究員:内田麻理香さんという方。
毎日立つ台所で遭遇する「なぜ?」の体験談を元に 家事を科学的にわかりやすく解説したホームページが大反響なのだそうです。


私も、常々、「料理って科学の実験みたいだよなぁ」とは思っていました。
普段の料理は、化学反応はそうそう起きないし、鍋にいろいろな調味料を入れるのが、試験管にいろいろな液を入れる動作に似ているだけなので、ちょっと違うかも知れませんが

でも、ある意味、生身の人間を使った実験のような気もします。
例えば、「こういう栄養のある野菜を使った料理を食べたら、こんな効果が出ました~」みたいな。
こういう場合は、「生物の実験」になるんでしょうか?


小麦粉のグルテンや、片栗粉のでんぷん、肉を柔らかくするために、果物に含まれるたんぱく質分解酵素を利用したり、などなど・・・

挙げれば結構、いろいろありますね。
やっぱり化学ですね。


ポップオーバー バナナソフト

2009年04月16日 03時15分09秒 | 盛付(お菓子)

 ジョナサン(ファミレス)のメニューです。

 少し写真が分かりづらいかと思いますが、シューの部分が浮いてるんです。
 実際に頼んではいないので分かりませんが、バナナで浮かしているのでしょうか? 不思議です。

 ちなみにポップオーバーとは、「パンとシューを一緒にしたような、不思議な食感」なんだそうです。

 今度、お腹が空いている時に食べたいと思います。