年内最後の二四節気の冬至。「冬至、冬中(ふゆなか)冬はじめ」と言う【ことわざ】があります。暦の上では冬の真ん中ですが、本格的な寒さはこれからという意味です。冬至に行われるさまざまな風習もこれからの寒さに備えるためとされています。無病息災を願って江戸時代の銭湯♨から始まったといわれている「柚子湯」ヒビやアカギレなど冬特有の肌荒れを防ぎ血行を良くして風邪予防と言い伝えがあります。健康と来福を願う縁起物として、いい香りが疲れをとってくれます。
一年で最も昼が短く夜が長いこの頃、栄養価か高いとされる「ん」のつく物を食べて「運」を呼び込む「冬至の七種」南瓜、蓮根、人参、銀杏、金柑、寒天、うんどん(うどん)は「ん=運」が二つ重なる食材で2倍縁起が良いとされています。是非、冬至の七種、柚子湯に入って沢山の運と健康を味方につけましょう😊💪
週1の発注で日生(岡山県)の殻付き牡蠣🦪蒸し牡蠣にして(↑写真↑)夜の一品でスターしました🎉出会いがありましたら是非お召し上がり頂けると嬉しいです😋
「肴菜屋わたり」は12月12日(イチニ🚶♂️🚶♀️イチニ🚶♂️🚶♀️とボチボチと)垂水に開店させていただいてから14周年を迎える事ができました😊ご来店頂いた皆様、本当にありがとうございます。15年目も皆様の笑顔😄😀に出会えますように…💕
暖かくしてどうぞ良いお年をお迎えくださいませ🎄🎋🎍
【お知らせ】
☆12月のお休みは、水曜日と21(木)、31(日)です。今年の最終日30(土)は21時閉店とさせて頂きます。
🎍年始は1月5日(金)17時~の営業とさせて頂きます🎍
【お昼の営業のご案内】 定休日の翌日のランチは仕込みの為お休みさせていただいております。(17時から営業させていただきます。)
肴菜屋「わたり」
神戸市垂水区坂上2丁目1-25電話番号(078)751ー7588)
営業時間(通常):
(昼)11:30~14:00 (ラストオーダー13:30)
(夜)17:00~22:00 (ラストオーダー21:30)
きます。)