ここ最近は各業種の店舗がコロナ休業にはいっていて、お気に入りのお餅を作るお店も例外なく閉まっている。桜餅・柏餅・苺大福などが美味しい季節に、欲しくても辛抱せざるを得ない。お昼のお弁当では、営業中の吉野家さんが4月はテイクアウト割引があったので、迷わず「アタマの大盛り牛丼弁当」に決めた。
どのような業種でも言えることだが、新商品を開発することによって、それを引き立たせるために、従来の商品側のクオリティを逆に引き下げるお店が多い。吉野家さんで表現すると、目玉商品の牛丼並み盛りがやや貧弱になり、アタマの大盛りの正体が実は中盛りくらいに変更する傾向がみられるのが残念だ。
何も言わずとも、紅しょうが・七味唐辛子が各2袋いれてあったので、これはお店スタッフのファインプレーだ。しかし、持ち帰る時間で、ご飯につゆが沁み込んで飯粒がやや膨れている感じに。やはり店内で食べるのがべストで、これに敵うものはない。コロナ騒動がおさまり大手を振って店内で食べられる日が来ることを切望する。
どのような業種でも言えることだが、新商品を開発することによって、それを引き立たせるために、従来の商品側のクオリティを逆に引き下げるお店が多い。吉野家さんで表現すると、目玉商品の牛丼並み盛りがやや貧弱になり、アタマの大盛りの正体が実は中盛りくらいに変更する傾向がみられるのが残念だ。
何も言わずとも、紅しょうが・七味唐辛子が各2袋いれてあったので、これはお店スタッフのファインプレーだ。しかし、持ち帰る時間で、ご飯につゆが沁み込んで飯粒がやや膨れている感じに。やはり店内で食べるのがべストで、これに敵うものはない。コロナ騒動がおさまり大手を振って店内で食べられる日が来ることを切望する。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
炎クリさん♪
お餅屋さんて、全てお持ち帰りなんでしょ~店内飲食じゃないし~勿論お酒だって扱ってないから、
休業なさらなくてもいいのになぁ~て
思うのですが、やはり感染予防対策?ご配慮なさってるのかな?
そうですよね~桜の季節や節句に新茶と一番、餅菓子も食べたい時ですもんね
う~ん!!残念極まりないです!!
吉野家も自粛が始まった3月は、子供応援とか、
その後も次々と牛丼や定食のお持ち帰りサービス強化してますもんね!!
そうなんですよ~
やはり熱々お味噌汁や
卓上の紅ショウガを遠慮がちに(いえいえ思う存分)(笑。取りながら
お店で食べるに越した事なくてね!!
保温容器入れて貰っても、やはりお寿司等のお持ち帰りと違い、
お味多少落ちると思います。
先日我が家も松屋でテイクアウトしましたが、
別盛りにしてくれるんですよね~「牛肉」と「ご飯」
一緒盛りも可能だけど~
うちは、つゆだくが好きなんで、別容器で(2段弁当みたいに)、
帰宅後に少しだけ温めてから、
どっか~んと(笑。。ご飯にのっけました!!
今はほんと我慢!がまんですよね~
昨夜炎クリさんが仰ってた「鍋ラー」!!
やってた人の様子見ましたが、お店で鍋に入れて貰って、大急ぎで帰宅してましたもん(笑
麺がのびちゃうて・・・小走りしてた(笑
見てて
なんか子供時に鍋持って、豆腐買いに行ってたな~て。何回か鍋落としたり。こけたりして
豆腐地面にぶちまけた、、幼い頃を思い出してしまい。。アタシには「鍋豆腐」のおつかいて、トラウマになってんの(笑。。犬にも吠えられたし~(笑
あらっ!やだ(笑。。長話しになっちゃった~毎日ごめんなさい(笑
今ね~吉野家、あたま大盛りとおんなじ感じの
「肉だく牛丼」やってるみたい!!毎週lineでクーポンが届くの(笑。。なんせ我が家の大王「牛丼」好き(笑
ありがとうございます。炎クリさん♪
やっぱ、店の味は店で食べたい!
散歩いろいろ見るけど、持ち帰るのは、農家の野菜やだんご~😁
和菓子の店は、こっちは変わらずやってるけどねぇ😋
吉野家は、脂身いいな~
いやあ~わかるお話だす
なんかが新しくでたとか、ちょっとした
変化があるとき、それに乗じてって
まさにあるだす
コロナ騒ぎになって、パン屋さんが
パンいっこいっこを袋入りにしたとき
お値段は変わってなかっただすが
パンがすべて一回り小さくなってただす💦
ビニール袋代って事?
お店で安心して食べる事が出来る日
早く来て欲しいだすね
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
柏餅が全盛期の時代に、お餅屋さんが自粛しているって、客も困っていますが、お店屋さんはもっとエグいでしょうね? それに比べて吉野家さんは売上落ちていない‥‥‥これって凄いことですよね? 一方松屋さんは、ワシの周囲ではかつ丼屋さんへの想いが強くなっているようでね。それと松屋さんの別々に詰めてくれる「セパレート」って、あのお持ち帰りは新鮮な感じで食べられますから良いアイデアですよ。
そうそう、田舎の豆腐屋さんへはお鍋を持って買いに行きましたよね? ワシはひっくり返したことないですが、ラッパの音追いかけて隣町までダッシュしたことありますよ。吉野家さんの肉だくは、別皿がつくようなんで‥‥‥聞いてみるとお持ち帰りの場合は、アタマの大盛りと同じようになって値段も有利だと店員さんが言ってました。
Iwaoさん
コメントありがとうです。なにか、すき家さんにはないような、魅力的なお味がありますよね?
チーママさん
お店で食べるのが一番で、アツアツ出来立てには勝てませんよね? そうそう、脂身のチリチリっとしたところが大好きなんですよ。それと生姜自由に取れるんで。(笑) 発見したのはあさりの味噌汁が超美味しかったです。
しじみちゃん
まさに以前には戻れないような「新商品」出してくんじゃねぇ〜ってね? 牛丼並みの量が、僅かに少なくなっているような気がして仕方がないです。パン屋さんは、この袋入りで小さくなっているのは、ワシも明太子フランスが半分くらいになったの気付いていましたが、大きさは以前には戻らないでしょうね。
皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
持ち帰りはしたことがあります。
やっぱり出来立ての「牛丼」が美味しいですよね。
コロナが収まったら是非店内で食べてみます(*^^*)
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
テイクアウトよりもお店の出来立てが美味しいですよ。しかし、店内はガヤガヤ騒然としていて、上品なWakameさんでは、落ち着かないかも知れないですよ。(笑) もし機会がありましたら、ワシのお薦めのW定食を食べてみてください。
いつもありがとうです。(^_-)-☆感謝!