冬場になって牡蠣が俄然美味しくなってきた。つい先日は、こんなの何処で売っているんだろう?って思えるような、異常に小さい稚牡蠣も大ぶりの牡蠣も、一緒にはいったものを頂いたのでご紹介したい。ブツは剥き身で、商品管理の成されている最近の出荷にしては、超珍しい商品だと思う。
▲▼広島産の「かき」でも可愛いサイズの稚牡蠣もあるようだ
▼卵黄を絡めると美味しいし牡蠣の味はシッカリ味わえる
小っちゃい牡蠣は、変な臭みがある場合もあるので、酒と味醂と豆板醤をベースにした煮汁で煮込み、冷ましてからユッケ風に卵黄を乗っけてみたところ、これが大正解で何でもユッケおじさん(一時は鶏・烏賊・まぐろもユッケで)にかかれば、熱を通した牡蠣であってもザっと「ピリ辛牡蠣のユッケ風」の完成だ。大粒の牡蠣は「牡蠣フライ」に。どちらも適材適所で素晴らしく美味しい味に仕上がった。
▲▼大きいサイズばかりをよっての「牡蠣フライ」は王道であった
カキ大将。大粒で旨みのつまった広島土産の味に、ついついファンになったものだ。しかし、今回のお土産を見れば類似商品で「かきまるっ」って言って、もみじ本陣から発売しているものであった。双方を比べてみると、「かき大将」は漬けダレで下味を付け燻製にした感じのお味で、「かきまるっ」は通常の赤貝の缶詰のような味だった。
▲広島土産の「かき大将」は、燻製風のお味が最高
▲▼広島土産の「かきまるっ」は、赤貝の缶詰の味
▲▼広島産の「かき」でも可愛いサイズの稚牡蠣もあるようだ
▼卵黄を絡めると美味しいし牡蠣の味はシッカリ味わえる
小っちゃい牡蠣は、変な臭みがある場合もあるので、酒と味醂と豆板醤をベースにした煮汁で煮込み、冷ましてからユッケ風に卵黄を乗っけてみたところ、これが大正解で何でもユッケおじさん(一時は鶏・烏賊・まぐろもユッケで)にかかれば、熱を通した牡蠣であってもザっと「ピリ辛牡蠣のユッケ風」の完成だ。大粒の牡蠣は「牡蠣フライ」に。どちらも適材適所で素晴らしく美味しい味に仕上がった。
▲▼大きいサイズばかりをよっての「牡蠣フライ」は王道であった
カキ大将。大粒で旨みのつまった広島土産の味に、ついついファンになったものだ。しかし、今回のお土産を見れば類似商品で「かきまるっ」って言って、もみじ本陣から発売しているものであった。双方を比べてみると、「かき大将」は漬けダレで下味を付け燻製にした感じのお味で、「かきまるっ」は通常の赤貝の缶詰のような味だった。
▲広島土産の「かき大将」は、燻製風のお味が最高
▲▼広島土産の「かきまるっ」は、赤貝の缶詰の味
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酔っ払っていても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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こういう牡蠣もあるんだすね
楽しいだす
今の時期いっぱい美味しい牡蠣
食べたいだすね♪
ぷっちんだす
炎クリさん♪
自称「のっけおばさん」ですぅ~(笑
この「ピリ辛牡蠣ユッケ」白ご飯にこんもりとのっけて。。
まろやかな卵黄纏った牡蠣とご飯のハーモニーを是非にも味わいたいです(笑
大粒牡蠣フライも、レモンじゅっと絞ってね~辛子ちびっとつけて。。わぁ~もうたまりません「牡蠣王」(笑
「牡蠣大将」も「かきまるっ」も
もうこれて、お酒飲むには最高のおつまみでしょうね!!
彦麻呂さんも「瀬戸内の牧場やぁ~」て(笑。。大絶賛間違いなしですわ(海のミルクて事ね)←ややこしいかっ!!(笑
今朝もありがとうございます。炎クリさん♪
牡蠣これから美味しくなるね~
牡蠣~♥だ~い好き
ピリ辛牡蠣のユッケ風、ふっくらした牡蠣と卵黄のからみがいいよねぇ~
夫婦二人だけの生活になっても、収入が減っても、やっぱり牡蠣注文しちゃおうかなぁ~
主人のお土産に赤福餅ありましたよぉ~
ついつい炎クリさんを思い出しちゃいましたよ
お客さん凄かったみたいです。
お天気にも恵まれて楽しかったみたいですよ。
忙しいだす
応援にきただす
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
しじみちゃん
こんな?とは、稚牡蠣の小さいのでしたら、ワシもこんな大きなものと小さなものとがミックスされているって、野生の牡蠣じゃあるまいし、初めての経験なんですよ。広島土産の「かき大将」は、本当に美味しい燻製系の珍味なんですよ、NETで注文できるんですよ。
くにちゃん
のっけオバサンって結構な威力のペンネームですよ。(笑) ユッケおじさんも中々のもんですけどね? 確かにご飯に乗っけても美味しいかも知れないですが、お酒のみは日本酒に行ってしまうでしょうね。牡蠣フライは、オーロラソースばっちり掛けまくって、白ご飯でも大歓迎ですけどね。彦摩呂さんの舌にはワシも驚かされましたのは、隠し味を当てよるんですわ。まいう~なんて、何も判らず仕舞いなのに大威張りでしたよ。お話変わりますが、ゴーンかビーンみたいなオジサンね、日産を貶めてしまい‥‥‥お金持ちほどお金に弱いんですかね? それか深読みすれば日産がゴーンを嵌めたとか?
Keronpaさん
ピリ辛牡蠣のユッケ風なんて、他で聞いたことないでしょ? 冬場の風物詩「牡蠣」は、贅沢でも何でもないんで、目や肝臓の回復・健康維持のため食べるべきですよ。お伊勢さんは、女性の神様ですから「焼きもちを焼かれる」とか言って、奥さんは行かない方が良いのですよ。(笑) 赤福はノーマルなお餅も美味しいですからね。
しじみちゃん
お忙しい時間帯に、応援ありがとうです。お身体を休めて疲労回復されるよう、睡眠はたっぷりとってくださいね。
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
かき大将
燻製なんて販売されているんですか?
ビールに合いそうです。
我家もすでに宮城県の親戚が送ってくれた牡蠣を堪能したばかり。
バターで炒めた物や 生ガキ、そして定番のフライにして頂きました。
そちらでは、燻製とかいろんなのがでてるんですね。
卵黄を絡めて食べるなんて初めて知りました。
牡蠣の稚牡蠣も美味しいですよね。
香港で食べた稚牡蠣のお粥は忘れられません。
広島の牡蠣は大粒で食べごたえがあるそうですよね。
いいなぁ~!
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
かき大将、かきまるっは、広島のお土産なんで、関西には無いですよ。NET販売なら全国どこでもお取り寄せできますけどね。ユッケ風は、ワシのオリジナルなんで他にはないですよ。ワシに言わせれば、宮城の牡蠣が親戚から送って来るって、何と羨ましいことよ!ワシにもそんな親戚が欲しいです。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!