■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

冷やしラーメンの極細麺 ~あっさり鶏スープには~

2015年08月09日 22時57分53秒 | 麺類なんでも
こんなに極細タイプの冷やしラーメンは初体験・・・・そんなことを考えながら・・・・ズズズッ!とすすると、小気味が良く口いっぱいに麺の方からはいってくるようで、お出汁の方はあっさり鶏ガラの清湯(ちんたん)スープなので、醤油系・味噌系とは無関係なのが良い。やや塩味の利いた上品な味付けのお陰で、暑さが吹っ飛ぶまでは行かないにしても、清涼なものが頬をすり抜けたような気になった。





テラスで作った「青紫蘇」「ミョウガ」を刻んで、もひとつのポイントは「梅干し」を添えること。これは変なギトギト感って言うか、コッテリ感はまるで皆無なのは勿論、鶏ガラの奥深い柔らかい味わいが爽やかに冷えて、ひと口味見してから考えたトッピングが功を奏した形で、アクセントに豆板醤。


何せ、暑いのが先立って作る「冷やしラーメン」は、出来るだけあっさりしていて、調理にあまり火を使わないのは勿論、コッテリ感覚も控えめにする・・・・そうすれば自ずと今一番のお気に入り「夏メニュー」の完成でっす!



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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (しじみちゃん)
2015-08-10 07:45:44
おはようだす

冷やし中華にスープを

合わせるとはいいアイデア

だすね 冷たいラーメンって

感じだすね

それに梅干しのコラボ

夏の暑さに負けない

美味しそうな冷し中華だすね

それにしてもりっぱな茗荷

だすね 我が家も庭で茗荷

とれるだすが、こんなきれいな

色じゃないだす

ぷっちんだす
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冷やしラーメン・・・ (炎のクリエイター)
2015-08-10 08:53:26
しじみちゃん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

本当ですね? 考えれば冷やし中華ってよりも「冷やしラーメン」ですよね?
動物性のものはスープのみにしたのが良かったですよ・・・爽快でした。
茗荷はひと皮むけた・・・いえいえ、ひと皮剥いた結果のものですよ。
応援ぷっちん(^_-)-☆ありがとうです!
返信する
お上品 (チェロ)
2015-08-10 11:15:42

おはようございます、
冷やし中華始めました、
夏の風物詩ですね、
お手製の冷やし中華は優しい感じの仕上がりですね、
お上品そうな雰囲気が一杯です、

もう少し夏をがんばります。
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Unknown (tomato)
2015-08-10 12:05:50
こんにちはー

極細麺の冷やし中華、実は好きなんです。
市販の麺も、出来るだけ細いのを買ってきます^^

スープ仕立てにするって、すごくいいですねー
私もやってみようっと^^

ポチポチ。
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出汁が命・・・・ (炎のクリエイター)
2015-08-10 14:32:18
チェロさん
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ

そんな歌もありましたよね~♪ 冷やし中華始めました的なね(笑)
トッピングを植物性のものばかりにしたのが、逆にスープの味を、
引き立たせてくれました。鶏ガラスープは少々ズルしましたけどね。
いつも(^_-)-☆感謝!


tomatoさん
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ

極細麺が、口当たりも良いし最高に美味しく感じますからね~♪
冷やしラーメン・・・・・それもスッキリとあっさり味ですから、
逆にご飯を少しつけるなら、鰻おにぎりみたいなのがベスト?
かも知れないですね。応援(^_-)-☆ありがとうです。
返信する
夏の定番 (みどり)
2015-08-10 16:51:49
冷やし中華いいですね。細麺にみょうが、梅干も添えるって、やっぱり繊細な人ですね。夏定番の冷麺は

するする~っと入っていきますね。

猛暑が続きますくくぐれも御身体労わりつつお過ごし

くださいね。ポチしました。
返信する
Unknown (ベージュ)
2015-08-10 21:45:36
極細麺の冷やし中華。
具もたっぷり入って、
見てるだけで涼しからずや。
返信する
麺は繊細、ワシは大雑把! (炎のクリエイター)
2015-08-10 22:04:59
みどりさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)

トッピングの梅干しと、茗荷と、青紫蘇のトリオっていいでしょ~?
しかし、麺は繊細ですが、ワシは大雑把と来ているんですよね・・・これが。
みどりさんちも「冷麺」って言うの・・・ワシも格好つけて冷やし中華って、
書いているんですが、本当は冷麺なんですよ。応援(^_-)-☆感謝!


ベージュさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)

極細麺って美味しいんですよ・・・・ベージュさんも一度試してくださいよ。
トッピングはシンプルなんですが、この三種類に意味があるんで、
仰るように食べものだけでも清涼感あふれるものが良いですね。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
返信する
Unknown (まさむら)
2015-08-12 12:51:26
 こんにちは。

 旨そうですね。
 今年の夏は暑いので、「冷やし中華」が旨いですよね。
 ミョウガに梅干し・・・
 あまり見ないとりあわせですが、夏らしくていいと思います。
 今日は真夏日までにはいかないみたいですが、この季節の好物ですよね。
返信する
スープなんで・・・ (炎のクリエイター)
2015-08-12 15:58:31
まさむらさん
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ

これってタレの量じゃないんで、スープってとこで「冷やしラーメン」の、
定義だと思い直したところだったんですけどね。(笑)
清涼な、薬味に拘りましたが、青紫蘇と梅干しは親子丼みたいな?
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
返信する

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