こんなに極細タイプの冷やしラーメンは初体験・・・・そんなことを考えながら・・・・ズズズッ!とすすると、小気味が良く口いっぱいに麺の方からはいってくるようで、お出汁の方はあっさり鶏ガラの清湯(ちんたん)スープなので、醤油系・味噌系とは無関係なのが良い。やや塩味の利いた上品な味付けのお陰で、暑さが吹っ飛ぶまでは行かないにしても、清涼なものが頬をすり抜けたような気になった。
テラスで作った「青紫蘇」と「ミョウガ」を刻んで、もひとつのポイントは「梅干し」を添えること。これは変なギトギト感って言うか、コッテリ感はまるで皆無なのは勿論、鶏ガラの奥深い柔らかい味わいが爽やかに冷えて、ひと口味見してから考えたトッピングが功を奏した形で、アクセントに豆板醤。
何せ、暑いのが先立って作る「冷やしラーメン」は、出来るだけあっさりしていて、調理にあまり火を使わないのは勿論、コッテリ感覚も控えめにする・・・・そうすれば自ずと今一番のお気に入り「夏メニュー」の完成でっす!
テラスで作った「青紫蘇」と「ミョウガ」を刻んで、もひとつのポイントは「梅干し」を添えること。これは変なギトギト感って言うか、コッテリ感はまるで皆無なのは勿論、鶏ガラの奥深い柔らかい味わいが爽やかに冷えて、ひと口味見してから考えたトッピングが功を奏した形で、アクセントに豆板醤。
何せ、暑いのが先立って作る「冷やしラーメン」は、出来るだけあっさりしていて、調理にあまり火を使わないのは勿論、コッテリ感覚も控えめにする・・・・そうすれば自ずと今一番のお気に入り「夏メニュー」の完成でっす!
冷やし中華にスープを
合わせるとはいいアイデア
だすね 冷たいラーメンって
感じだすね
それに梅干しのコラボ
夏の暑さに負けない
美味しそうな冷し中華だすね
それにしてもりっぱな茗荷
だすね 我が家も庭で茗荷
とれるだすが、こんなきれいな
色じゃないだす
ぷっちんだす
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
本当ですね? 考えれば冷やし中華ってよりも「冷やしラーメン」ですよね?
動物性のものはスープのみにしたのが良かったですよ・・・爽快でした。
茗荷はひと皮むけた・・・いえいえ、ひと皮剥いた結果のものですよ。
応援ぷっちん(^_-)-☆ありがとうです!
おはようございます、
冷やし中華始めました、
夏の風物詩ですね、
お手製の冷やし中華は優しい感じの仕上がりですね、
お上品そうな雰囲気が一杯です、
もう少し夏をがんばります。
極細麺の冷やし中華、実は好きなんです。
市販の麺も、出来るだけ細いのを買ってきます^^
スープ仕立てにするって、すごくいいですねー
私もやってみようっと^^
ポチポチ。
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
そんな歌もありましたよね~♪ 冷やし中華始めました的なね(笑)
トッピングを植物性のものばかりにしたのが、逆にスープの味を、
引き立たせてくれました。鶏ガラスープは少々ズルしましたけどね。
いつも(^_-)-☆感謝!
tomatoさん
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
極細麺が、口当たりも良いし最高に美味しく感じますからね~♪
冷やしラーメン・・・・・それもスッキリとあっさり味ですから、
逆にご飯を少しつけるなら、鰻おにぎりみたいなのがベスト?
かも知れないですね。応援(^_-)-☆ありがとうです。
するする~っと入っていきますね。
猛暑が続きますくくぐれも御身体労わりつつお過ごし
くださいね。ポチしました。
具もたっぷり入って、
見てるだけで涼しからずや。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)
トッピングの梅干しと、茗荷と、青紫蘇のトリオっていいでしょ~?
しかし、麺は繊細ですが、ワシは大雑把と来ているんですよね・・・これが。
みどりさんちも「冷麺」って言うの・・・ワシも格好つけて冷やし中華って、
書いているんですが、本当は冷麺なんですよ。応援(^_-)-☆感謝!
ベージュさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)
極細麺って美味しいんですよ・・・・ベージュさんも一度試してくださいよ。
トッピングはシンプルなんですが、この三種類に意味があるんで、
仰るように食べものだけでも清涼感あふれるものが良いですね。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
旨そうですね。
今年の夏は暑いので、「冷やし中華」が旨いですよね。
ミョウガに梅干し・・・
あまり見ないとりあわせですが、夏らしくていいと思います。
今日は真夏日までにはいかないみたいですが、この季節の好物ですよね。
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
これってタレの量じゃないんで、スープってとこで「冷やしラーメン」の、
定義だと思い直したところだったんですけどね。(笑)
清涼な、薬味に拘りましたが、青紫蘇と梅干しは親子丼みたいな?
いつも(^_-)-☆ありがとうです。