焼きたてのチーズケーキを見られた方はご存じかと思うが、オーブンから出すと落ち着いたときの2倍くらいに膨れ上がっている。そこを狙って「即」食べてもふわふわ感覚で最上級の美味しさがある。そこから常温で半分くらいの大きさになるとシットリ具合が最高で、焼いた日には同じチーズケーキで違った美味しさが味わえる。
更に冷蔵庫で冷やして、翌日には真ん中が凹んで濃厚な味わいになったものをご紹介。市販のクッキー型にチーズケーキの種を流し込んでオーブンで焼いていく。クッキーが入っていたケースに戻してラップで覆い冷蔵庫で冷やしたものを切り分けた。お味的にはトータル3種の美味しさを味わうチャンスがあるということだ。
いやしん坊のために、生クリームはスプーンで別に食べるように作ったが、チーズケーキの横にも乗っけてみた。こう言うのが全体の見映えを演出してくれるし、食べるときの脳内イメージまでレベルアップさせてくれる。そうそう! 見た目の美味しさ120%にレベルアップさせてくれる卵黄のような存在かも。
更に冷蔵庫で冷やして、翌日には真ん中が凹んで濃厚な味わいになったものをご紹介。市販のクッキー型にチーズケーキの種を流し込んでオーブンで焼いていく。クッキーが入っていたケースに戻してラップで覆い冷蔵庫で冷やしたものを切り分けた。お味的にはトータル3種の美味しさを味わうチャンスがあるということだ。
いやしん坊のために、生クリームはスプーンで別に食べるように作ったが、チーズケーキの横にも乗っけてみた。こう言うのが全体の見映えを演出してくれるし、食べるときの脳内イメージまでレベルアップさせてくれる。そうそう! 見た目の美味しさ120%にレベルアップさせてくれる卵黄のような存在かも。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
明日のブログ更新は午後15:00の予定です。
URLの不明な方はお邪魔できませんので書き込んで頂くと助かります。
炎クリパティシエ様♪
素敵ーー💛🥰
お手製チーズケーキ🍰
おしゃれな一皿が、珈琲?紅茶かな?
ティータイム☕
🌸春の訪れを🌸感じさせてくれますね!!
なるほど~
3段階に分けての、チーズケーキの楽しみ。
焼いて熱々膨らんだ焼きたて、ハフハフしながら(笑
頬張る!!
次なるは、冷めてしっとり落ち着いたとこを、フォークで一切れ。
翌日にはチーズの濃厚な味わいをじっくりと堪能できるて。。なんて素晴らしい🍰
かつて1粒で2度美味しいてCMあったけど←グリコアーモンドチョコだっけ?(笑
それ以上の楽しみ!!
炎クリパテシェ様♪
美味しいティータイムへと誘って下さり
本日も(笑。ありがとうございまーーす
お芋🍠買ってきたんだーー(笑
干し芋🍠干し芋~~(笑。。
次には落ち着いて
今日も大変お疲れ様です。
いつも温かいリアクション
ありがとうございます😊
ジャム作りは大好きで色々作りますが
デザート🍨🍮🍰は作ったことが
有りません(;_;)
あらゆる料理をお作りになり姿!
尊敬して余りあります。
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
如月最後の日曜日
どうぞゆっくりお過ごし下さい(^-^)
出来立ても甘い香りを楽しみなが食べると美味しいでしょうね
それからは冷凍庫で翌日、味もしまって味わって食べたいですね。
一つのもので、三つ違う味わいって、凄いですね!
しかも、目で見ても楽しめる♪
(本当に毎回、勉強させて頂いております。)
たまに、自分が食べたものが、偶然記事になっていたりして、嬉しく拝見させて頂いて、いつも有難うございます☆
焼き菓子は、焼き立てから始まり・・・、当日、翌日・・・と、時間の経過とともに、楽しめますし・・・、チーズケーキは、冷やしても、美味しい魅力があり、それを、目一杯楽しまれて、素晴らしいです〜💖
・・・、また、とても美味しそうに、作られていまして、飾り付けも素敵で、見ているこちらも、幸せな気分になれます〜♫
セルフィーユも、ご用意なさって・・・、素敵な家カフェが、楽しめた事でしょう〜✨
クリームチーズをご使用ですので、そんなにクセの強いチーズの香りもないでしょうから、
乳製品のまろやかさとバランス良く、
渋みかつ、優雅な香りを楽しむ為に、
例えば、私なら・・・、
2021年ものになりますが・・・、
ダージリンの、ファーストフラッシュか、セカンドフラッシュの、ストレートティーで、楽しみたいですね〜♪
焼きたてのチーズケーキは食べたことないですね。っていうか冷やしたものしか食べたことないです。
3種類の食べ方とは贅沢ですね。
とてもおいしそうな焼け具合です。
焼きたても良いし、冷やしてからもおいしいですよね。
市販のこのような型があるのですね~
今度作るときには、おしゃれに生クリームとフルーツ添えてみます(^^)
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
イイ感じのチーズケーキが焼けました。別にお洒落ではないですが、相棒右京さんの紅茶ダージリンですよ。以前にも説明しましたが、チーズケーキは自分で焼くと食べるチャンスが3回あって、それぞれが違った美味しさなんですよ。焼きたてはアツアツのムースのような感じで、この段階は焼き手だけの贅沢で、誰も経験できない食べ頃なんですよ。ワシ自身は、翌日の冷えた濃厚なパターンが好きですけどね。1粒で2度美味しいは、アーモンドグリコの歯ごたえとキャラメルの旨みが同時に味わえるってことで「同時」がキーワードなんですよ。干し芋づくり頑張ってください。
楽描堂さん
お疲れさんです。接種も終えられてひと安心ですね? 何時もリアクションも含めてありがとうです。ジャム作りも結構大変なんですが、チーズケーキやヨーグルトに添えると美味しいですからね。趣味の世界も、好みがあるんで色々ですからね。食いしん坊の横好きってことでやってますよ。積雪の被害は好転しつつあるのは何よりですね。
Sinjyusaiさん
出来たては倍以上に膨れ上がり、ものの2分くらいで萎んでしまいますよ。最近流行っていますモンブランの賞味期限5分よりも更に短命だということです。しかしこれは希少価値のお味の域を出ないような感想です。ワシの好みは、ごく一般的な冷蔵庫で冷やして翌日に濃厚なお味を楽しむ方が好きですね。
ma0702_1969さん
チーズケーキには、作り手だけが味わえる出来立てのお味も体験できるってとこです。盛り付けは、ワシがデザイナーなんで、画面や紙面などのフィールドをお皿に移しただけなんで、得意分野なんですよ。偶然記事になるっていうのも嬉しいですが、晩ご飯のメニューに困り果てて、当ブログでメニューを決定して頂ければ、もっと感動するかもです。
ビオラさん
焼き菓子は「いきもの」というか、経過時間によっていろんな顔を見せるって言うのが、焼き手だけの楽しみなんですよ。早速と、我が家のデイジーが2人前持って帰りましたが、盛り付けはそちら任せってことで。ハーブには、チャービル(セルフィーユ)とか、少量ずつがパックで売ってあるんで、これも雰囲気づくりの立役者として今回は用意しました。幸せな気分になって頂けるって、この上ない誉め言葉ですね? ダージリンを合わせましたが、お茶にはド素人ですのでボロが出るくらい多くは語らないでおきます。(笑)
おおばかめぐみさん
焼きたてのふわっふわチーズケーキは、焼き手だけが戴ける特権なんですよ。賞味期限2分程度なんで、それは別のカップケーキで焼いているんです。常温で冷ました二つめからは、どなたでも楽しむことが出来ますけど、冷やしたものが一番好みで、焼きたては希少価値にすぎないです。
あんりママさん
クッキーの型は、焼くときもあるんですが、今回は市販のもので楽チンに進行させました。このような脇役でも、少し飾ってやると120%美味しく見える効果があるので、出来るだけしなければと考えているんですが、面倒な時はそのまま直で食べるときもあります。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
焼きたてのチーズケーキは、倍以上も膨らむんだァ~💦
それも食べてみたいけど、
自分じゃ作れない^^;
チーズケーキも好きだけど、
レアチーズケーキの方がもっと好き❤
ケーキとダージリンは合いますね😉👍💕
みっちゃん☆
すごーーい
美しいだす
もうね、どうせ
うまく言えないだす
でも只々言いたい
ずっとみてたい美しさ
そして夢でもいいから
食べてみたい美味しそうな
ケーキだすね
ぷっちんだす