■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

牛じゃんラーメン ~むしろ鶏よりもアッサリした牛骨スープ~

2019年06月06日 16時30分38秒 | ラーメン食べ歩き
今年の春頃に天理郊外にオープンした「牛骨ラーメンまこと屋」であるが、なんと全国に33店舗を構える巨大チェーン店だそうだ。お店の一番人気メニューと表記がある「とろ~り半熟煮卵牛じゃんラーメン/790円」をチョイスした。各テーブルには、辛子高菜・ニンニク・紅生姜・すりゴマなどの味チェンジトッピングが配備されている。



各種トッピングや、〆ご飯・定食もあるなか、麺の量・麺の硬さ・背脂の量・麺の硬さを選ぶことが可能とある。そう言えばワシ達は、聞かれなかったが‥‥‥酔っ払いになれば、相手にしても的確に答えないと思われたんだろうか? もしそうなら心外だが、聞かれても普通と言っただろうし、酔っぱらいは声がデカい!



さて問題の白濁牛骨スープはウシウシせず、豚骨のような主張というか我が強くない。クリーミーな味わいのアッサリスープは、牛特有の脂の甘味が感じられる泡系牛骨。麺は細直麺で一回目の替玉は無料サービスということだが、既にお腹一杯のワシ達はその特権にすがる必要もなかった。



トッピングの煮卵がまずまずで、チャーシューはホロホロ崩れるまで煮込んで、逆に牛骨スープで甦るような仕様だ。キクラゲ・刻みネギ・もやしなど、スープに合うような選択はさすがで、黒マー油で味を引き締めに掛かっている。アトはテーブル上の味チェンジトッピングでお好みで。




■ラーメンまこと屋
・牛じゃんラーメン・鶏じゃんラーメン・餃子・から揚げなど
・天理店:天理市田井庄町623
・電話:0743-62-3331
・営業時間:11:00~24:00




■まことや_とろ~り半熟煮卵牛じゃんラーメンの評価■
★★☆星3.3個)

※自分勝手な好みによる、ラーメン屋さんの評価印判定‥‥最高得点5個中の判定で「天下一品定番ラーメン/790円の星0.5個」と「来来亭定番ラーメン/620円の星1個」を基準としている。ジャンルが違った鶏じゃんラーメンもあり、お好みの方をチョイス出来るのは素晴らしい配慮だ。それほどシツコクない牛骨スープにも好感が持てたが、逆に秀でたものも感じないし麺にもうひと工夫欲しかった。




‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (イブ)
2019-06-06 22:35:56
スープあっさりでこの麺の感じは好きです。
麺は細くてストレートが好きなんです♪
ラーメン屋さんいきたいな~
ご無沙汰です。
ラーメンのスープっておいしいですよね!
スープだけ飲みたいときあります 笑

返信する
こんばんは (brosa)
2019-06-06 22:36:04
煮たまごが入っているなんて本格てきですね。
白濁牛骨スープなのにあっさりスープ?
それだけでも食べてみたいと思うには十分です。

ラーメン屋さんにはここ何年も行ってないです。
でも主張がすごそうなラーメン屋さん、興味しんしんです!
返信する
Unknown (くにちゃん)
2019-06-07 05:15:50
おはようございます。
炎クリさん♪

あざぁ~す!!ポモドーロカラーのお陰で
昨夜は辛くも、岡本1本で。。逃げに。。成功しました(笑。。ハラハラ(笑。。
原監督(笑
腹(はら)すき~なのは。。毎朝のこのアタシ!!
今朝も~赤い(笑。(オレンジかも)丼1杯の、この牛骨ラーメン。おいしそっ!!
ええぇ~酔っ払い??ですか?声でかかろうが~(笑
写真においても、分析に評価能力。ちっともセンサー崩壊してないて(笑。いつも感心しちゃいます

やっぱ〆には、ラーメンて、食べたいよね~
見た目よりあっさりスープに色々なトッピング、そして細めんストレートて、好みです!!
くにちゃん、替え玉無料にも、、、これひかれました(笑

今朝も炎クリさん♪ありがとうございます。
返信する
Unknown (しじみ)
2019-06-07 11:37:01
こんにちは

昨日はお誕生日だしたね

おめでとうございまふ♪

それでお外でお祝いしたんだすね♪

お酒飲んだ後のラーメン

それに美味しそうだし♪

いうことなしのすてきな1日だしたね

ぷっちんだす
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鶏スープよりも‥‥‥アッサリ! (炎のクリエイター)
2019-06-08 01:40:45
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

イブさん
一般に豚骨はコッテリ系で、牛骨スープなら更にコッテリと思われがちですが、むしろ鶏の方がコテコテなんですよ。ワシが思うに牛骨の方が、むしろアッサリしているのに驚くはずですよ。この細麺はスープとよく合っていましたね。ですよね~何でスープがあんなに美味しいんでしょうね。

Brosaさん
ここ最近のラーメン屋さんの美味しいこと‥‥昔のように不味いラーメン屋であれば、いつまでも続くは皆無で、直ぐに淘汰されますので、判りやすいですよ。コテコテになる要素は、豚の背脂をバラバラと振り掛ける、あの工程によるものが大きいですが、牛骨自体はアッサリですよ。

くにちゃん
昨晩もロッテから勝ち星を挙げましたから、ながぁ~いスパンで、オレンジ系お惣菜を引っ張らないといけないですね?(笑) 酔っぱらいは、ついつい声が大きくなるんで要注意なんで、心掛けて小さな声でお喋りするんですが、聞き手もまた耳が聴き取り難いって‥‥‥酔っ払えば、双方共にお爺さんになる傾向があるようです。〆ラーメンに牛骨はなかなか良い感じでしたが、うどんよりもカロリーが大きそうなのは自信がありますよ。替え玉注文の元気はなかったです。

しじみちゃん
お祝いのコメントありがとうです。お外で焼肉屋さんの、それもワシが大好きな「ホルモン」のオンパレードで漁としてもたくさん食べて、翌日の晩まで何も食べずにでも、お腹が減らなかったです。その後のラーメンは、いくら何でも満腹でしたので、これは以前の酔っぱらいの時の牛骨ラーメンです。

皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!

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