■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

麻婆ラーメン+ミニ玉子飯は、アプローチの違った限定麺 ~十二分屋 膳所店~

2019年11月29日 16時30分03秒 | ラーメン食べ歩き
十二分屋膳所店さんへの要望で、以前から麻婆豆腐ラーメンをリクエストしていたが、身勝手なお願いを前向きに考えてくださった結果の末に出来たのが「限定 麻婆ラーメン(ミニ玉子飯付き)/700円」で、残念ながらワシの考えていた麻婆豆腐を乗っけるのではなく、スープを麻婆味にして花椒(ほわじゃお)をきかせた限定麺であった。





このラーメンの主役となる花椒(ほわじゃお)とは、独特のシビレ感を持った辛みと、柑橘類を感じさせる香りが特徴で、麻婆豆腐を始めとする四川料理には欠かせない中華スパイスだ。それをミニ玉子飯にまで忍ばせてあるってことは‥‥‥お店の方が言うことにゃ、ラーメンで余したスープを玉子飯にぶっ掛け、天津飯的な考えで食べると言うことだ。





ここは天津飯のタレが、本来の甘酢餡ではなくて麻婆味でも何ら問題なくむしろ大賛成だ。敢えて気にかかる点を指摘するとすれば、ラーメンを食っていくうちに餡が口の酵素でサラサラ状に変化して、途中の段階では餡かけではなくなってしまうという難点だが、そのように予想したワシは、とろみのあるうちにと真っ先に玉子飯にかけておいた。ひとつ欲を言うと、玉子を半熟仕上げにすると更に美味しさが増すかも知れない。





最後に、ワシがリクエスト時に合成画像で作った、この世に実在しない「麻婆豆腐ラーメン」をご紹介して締め括りたい。このフォルムもなかなかの感じで、食べてみたい衝動に駆られること間違いなしで。




■限定 麻婆ラーメン(ミニ玉子飯付き)の評価■
★★★☆星3.7個)

※自分勝手な好みによる、ラーメン屋さんの評価印判定‥‥最高得点5個中の判定で「天下一品定番ラーメン/790円の星0.5個」と「来来亭定番ラーメン/620円の星1個」を基準としている。




‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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4 コメント

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Unknown (くにちゃん)
2019-11-30 04:49:36
おはようございます
炎クリさん♪

きゃ~
炎クリさんプロデュースの「麻婆ラーメン」十二分屋さん版が、とうとう満を持して
表舞台へと!!
すんご~~い!!
しかも~サイドカー(笑。。ばりに「玉子飯」と共に。あっ!追い飯かっ!!

なるほど~麻婆餡スープを、これは?炒り卵なのかな?そこに熱々のうちにかけておいて~
それから、スープと共に麺を制覇していけば~いいて事ですね~
追い飯よりか~「ファースト飯」にして(笑
熱々餡纏ったお豆腐にピリッと辛いスープ一口、麺すすり上げ。。おぉ~お口もお腹もしびれそうだっ!!火消しの(笑。。煮卵いいですね~

うわぁ~炎クリさんの描く「麻婆麺」は?
ギャル曽根ちゃん♪大喜びしそっ(笑。。激辛??

今朝も炎クリさん♪ありがとうございます。次なる戦略は?十二分屋さんとのコラボ期待してます!!
返信する
どうも (チーママ)
2019-11-30 07:25:03
食わず嫌いみたいで・・・
ラーメン好きだし、麻婆豆腐も辛いおいしさいいけど、
麻婆豆腐をご飯やラーメンにのせるのは食べたことない😜
ラーメンも麻婆豆腐もおいしい店なら
おいしい~ってなるのかも?
イメージは、いちばん下の画像だねぇ👀
返信する
Unknown (しじみ)
2019-11-30 07:47:32
おはようだす

麻婆豆腐ラーメン♪

美味しそうだすよ

これは、やっぱり麺から

食べないとのびちゃうだすかね


マーボ味のラーメンとチャーハン

食べたんだすね 色々なラーメン

作るお店楽しそう

そしてこのラーメンも

美味しくてよかっただす♪

ぷっちんだす
返信する
正確に言うと‥‥‥ (炎のクリエイター)
2019-11-30 21:25:11
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

くにちゃん
正確に言うとワシが提案したのは、麻婆豆腐ラーメンだったんですが、豆腐の扱いが難しいのもあるんでしょうけど、麻婆ラーメンに変化していました。(笑) まぁ〜挑戦して頂けただけでも感謝ですよ。本当なら、ある程度食べながら餡を玉子飯にかけるプランでしょうけど、真っ先にかけた方が良さそうでした。ここへ餃子がサービスについて700円ですからね〜コスパ最高ですよ。

チーママさん
マーボー豆腐を食べていると、無性に白ご飯が欲しくならないですか? だったら最初からご飯にもラーメンにもかけちゃえってことで‥‥‥一番下の画像は、この世に無いワシの画像細工でこしらえた写真ですからね〜(笑)

しじみちゃん
まず麺から行くのが人情ですからねぇ〜。このシコシコ麺は、伸びないような麺なんですが、餡がサラサラになるのは、口の中の酵素の働きだから仕方なく、全体的に美味しかったですよ。これは炒飯ではなくて、白ご飯の上に炒り卵が乗っかっているだけで、ここへ餡のかかったスープをかければ、たちまち簡易的な天津飯に変わるというものです。

皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
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