牡蠣と言えば広島! こんな言葉が安易に浮かぶくらい、出荷量が他県と比較して飛び抜けている産地であることは間違いない。今回も広島産の大粒を、自家製の手づくりぽん酢とゆず胡椒で戴き満面の笑み。しかし最近では、和歌山県沿岸でも奈良吉野の山々から流れ出る恵みを利用しない手はないと、紀の川や日高川の河口付近で、牡蠣養殖を起業された人がテレビで紹介されていた。
今回の広島産もそうだが、一般常識として2年モノが出荷されるのに対して、和歌山の牡蠣は1年モノを扱うので、クセが少なく回転率もすこぶる理想に近い状態だそうだ。1年で出荷できる大きさになる養分があると言うことで、クセがなく美味しければ、文句のつけようがないではないか?
広島産の殻付きと、剥き身の双方が揃っているので、ゆずポン酢に寒ずりとゆず胡椒を使いつつ、最初はレモンのみで食べるも良し! 山椒も用意したが、臭みはなく別に必要ではなかったと思いつつも、山椒好きならではの実山椒も添えて食べてみた。牡蠣は海のミルクとはよく言ったものだ。広島が山で育った果物のエキスがあるというのなら、和歌山はミカンや柿の育成が盛んだ。
今回の広島産もそうだが、一般常識として2年モノが出荷されるのに対して、和歌山の牡蠣は1年モノを扱うので、クセが少なく回転率もすこぶる理想に近い状態だそうだ。1年で出荷できる大きさになる養分があると言うことで、クセがなく美味しければ、文句のつけようがないではないか?
広島産の殻付きと、剥き身の双方が揃っているので、ゆずポン酢に寒ずりとゆず胡椒を使いつつ、最初はレモンのみで食べるも良し! 山椒も用意したが、臭みはなく別に必要ではなかったと思いつつも、山椒好きならではの実山椒も添えて食べてみた。牡蠣は海のミルクとはよく言ったものだ。広島が山で育った果物のエキスがあるというのなら、和歌山はミカンや柿の育成が盛んだ。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
牡蠣が大きいですね。
今が旬の牡蠣。
どれも美味しそうです。
私も先日、いただきました。
もっとも私のは宮城産でしたが。。
自家製ポン酢で、さらに美味しいことでしょう(羨ましいです)
数年まえに、牡蠣に大当たりしてから、牡蠣怖いです。
大好きだったのに…
炎クリさん♪
うおぉ~
見事な生牡蠣!!
今年もようこそ~いらっしゃ~いませ!!(笑
今宵のご主人様は、既にあなた方の為に
柚子仕事をなさってお待ち申し上げてましたからね(笑
ほんとお似合いですよ~これぞベストマッチング!!いえいえマリアージュ(笑
ぷっくりと膨らんだこのお姿
目の前にして満面の笑みになるの。。当然ですね!!
脇には、吟醸酒が既に控えてます!!
香り高い柚子ポン酢に、柚子胡椒に山椒と~
あぁ~お口の中は磯の香り、鼻に抜けつつ、柚子の香しさと共に、とろけてしまう!!
幸せの極みですね~(笑
そうかぁ~清らかな山々からの水を生かした
紀の川や吉野川の恵みを受けての
養殖を、試みてらっしゃるんですね~
森林=海産物。自然界の連鎖となれば。。当然の事ですよね。
これから益々美味しくなる「牡蠣」
寒いの嫌だけど~(笑。ほんと美味しいもの多くてね~(笑。。ぜひぜひに。「生牡蠣」おなか壊すくらいに~たっ食べたぁ~い(笑
今朝も炎クリさん♪ありがとうございます!!
今日は。。1、2、さーんで。やっとる?(笑。。今年最後ですもんね(笑
この冬、いや、前回の冬も
生は食べてないだす
お取り寄せすれば、こういう
美味しそうなのも食べる事
出来るだすね♪
美しい姿ほれぼれだす
ぷっちんだす
毎年尼崎の「かき金」ってお店に「牡蠣」を食べに行っています。大好きです。
広島の「牡蠣」がお取り寄せできるんですね。
でも主人は食べないしな~
自家製柚子胡椒と一緒に食べると美味しいでしょうね~(*^^*)
毎日いいもんいっぱいで~
殻で焼いたのも、鍋やフライもいい!
どれも好きだけど、
生で食べられる新鮮なものなら、生がいちばんだなぁ😁
ここで、手作りした味が生きるんだねぇ✌
お隣の県の名産ですね。美味しいんですが、かきうち現場は臭いんですよね。生臭いにおいが・・・ で、私は生ガキがだめになった。酢牡蛎・・・ う~~~~ん,パス。その分、上善如水。美味しいですよ。言いたいんですが、この4年半はほとんど種類は立ってるんで。たまに家でビールを。なんで、こんなコメントしないといけない記事のアップを。貸し1.^^
いつもコメントありがとうです。
小野さん
北海道は牡蠣も新鮮だと聞きますが‥‥‥素人考えでは道内だからって、厚岸の牡蠣みたいな? しかし、釧路からは思いっきり遠いですよね〜。(笑)
Brosaさん
今回は広島産ですが、ワシは岡山産も美味しいと思っているんですよ。そうそう手づくりゆず胡椒の出番となるわけです。宮城産も濃厚で美味しいと聞きますよ〜生牡蠣はアッサリ系でしょうけどね。
raraotomeさん
自家製ポン酢は、ゆず胡椒作りの副産物なんですが、市販のよりも美味しいですよ。牡蠣にあたると食べられなくなる人が多いですが、ワシも2回ユルのとキツいのあたっていますよ。あれはノロウイルスが悪いのであって牡蠣の責任ではないですよ。(笑)
くにちゃん
ワシの手づくりゆず胡椒は、市販のポン酢に混ぜると150%美味しいの定義で作っていますので、自作のポン酢ならば、本当は唐辛子だけでOKなんですよね〜。しかし、敢えて赤い旨辛ペーと色彩が合うので使ってみましたが、更にピリリと良い感じでした。牡蠣の養殖は、流れてくる河川の上流の土壌がいかに肥えているかが大事なところなんですが、和歌山も広島に負けていないところに、目をつけられた起業だそうです。十二分屋さんは、ラーメン無料大サービスを、この次の更新で紹介しています。
しじみちゃん
牡蠣の生食用と、加熱用とでは育て方が違い、お味も全然違うわけですが、あわて者さんは新鮮だからって、加熱用を食って牡蠣にあたるパターンもあるようで。(笑) 生食は絶対にそれ用のでないとダメですし、いずれ美味しいのに出会えるのを期待できるじゃありませんか。
Wakameさん
ですよね〜相方さんが、偏食をする人であれば、極端に食生活の視野が狭くなりますから、ワシは偏食だけで家族に対しては罪だと思います。(笑) お店で食べられたら、流通で新鮮なものが入るんで、超美味しいでしょうねぇ〜。広島さんの牡蠣はお取り寄せです。
チーママさん
お醤油の香りをプンプンさせて、殻ごと焼くのは超美味しく、ビールでグイグイやるのも最高でしょうね〜。そうそう、牡蠣フライも見逃せないですが、お取り寄せが到着したその日は、生食用もあって「ナマ」に限りますよ。ここで手づくりポン酢とゆず胡椒を使えば、150%美味しく食べられるわけです。
まさむらさん
いつ何のために、牡蠣打ちの現場にいかれたのかは知りませんが、現場とはそう言うものですよ。ホルモンの製造というか、テッチャンを洗っているところなんて見学すれば、糞尿処理場の糞より臭くて汚い感じで、それこそ3Kと呼べる代物ですよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
厚岸は、かなり近いですよ~。
でも地元で売ってる厚岸のカキを食べますけどね。
時々、韓国もカキも・・・w