先日から、本格的な冬の北風が吹き出して、窓を開けると「ピュ~」と鳴っている。こんな時は、身体の芯からあったまる鍋料理が有り難いもので、冷蔵庫の整理も兼ねての、豚バラ肉・肉団子・揚げ・白菜・ネギ・水菜などなど、簡単に言えば「湯豆腐風ごった煮」と言うのがピッタリなのは、最後に絹ごし豆腐を投入したから名付けた。
何の変哲も無い「湯豆腐」と「ごった煮」であるが、ワシには先日造った自家製「柚子こしょう」と、関西人御用達の香り高い「旭ポンズ」があるので、飛びっきりのご馳走とあいなった。「旭ポンズ」も、関西の割烹とかが使っている奥の手で、柚子果汁を少し足してやると、今流行の偽装「手造り料亭ポン酢」と言っても判らない絶品になる。
何の変哲も無い「湯豆腐」と「ごった煮」であるが、ワシには先日造った自家製「柚子こしょう」と、関西人御用達の香り高い「旭ポンズ」があるので、飛びっきりのご馳走とあいなった。「旭ポンズ」も、関西の割烹とかが使っている奥の手で、柚子果汁を少し足してやると、今流行の偽装「手造り料亭ポン酢」と言っても判らない絶品になる。
やっぱこういう日は鍋したくなります。
お、豆腐くん達、色白なのにいつも元気だな。
ネギさんはちょっとのぼせてる?あがった方がいいな。
お肉君はまだ浸かってていいからな、いっぱい暖まるんだぞ。
っていつも声をかけながら食べるんです(笑
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
こちら関西も寒くなって来ましたので、
そちらは、さぞシバレルことでしょうね?
鍋を食べるのに声をかけながら・・・・・ベージュさんらしい。(^^♪
しかし、無言で心の中でと言うことでしょうね?
食べ物に感謝するベージュさんの性格が伺えてホノボノします。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
新潟も寒いです
が
まだまだです
炎クリさんの映像に釘付けです
いいなあ~
うちのほうでは、あまり馴染みがなくて・・・
昨夜焼き魚のたっぷりの大根おろしに添えて、いただいてみました。
素晴らしくいい香りと、爽やかなピリ辛感が絶妙ですね。
凄い贅沢感味わうことが出来て幸せです。
ありがとうございました^^
ポチです。
遅くなっただす
わあ、湯どうふに、この柚子胡椒とポン酢が
あれば、最高だすね すてきな柚子胡椒を
いただいて、今年はお鍋たべまくりまふ
お友達にも絶対、この美味しさを味あわせて
あげるだす♪ご馳走さま
ぷっちんだす
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
やっぱり鍋ですよね?(^^♪
これがね、鍋であったかいのと、
柚子胡椒の辛味で・・・・・ポッカポカするのが、
心地よかったですよ。
>>tomatoさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
あら?
お鍋をポン酢で食べる風習がないってことですか?
この旭ポンズとの相性が抜群なんで、
鱈の白子ポン酢や、牡蠣ポン酢で召し上がって見てくださいね。
香りが良いし、辛味もtomatoさん風の辛み抑えめで作りましたから、
ちょうど良いと思いますよ。
応援ポチ(^_-)-☆ありがとうです。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
特に辛い唐辛子を手に入れないと、
この感じにはならないので、
しかも、黄色い柚子と黄色い唐辛子がミソですよね?
来年は、是非チャレンジャーとなって、
挑戦してみてくださいね。
応援ぷっちん(^_-)-☆ありがとうです。
我が家も今夜は「しゃぶしゃぶ」にしようかと、似たような鍋をいただく予定。
何しろ大雪。
ようやく雪片付けが終了です。
ゆず胡椒、おでんにもいいですね。
そういえば「旭ポン酢」以前に関西の人が送ってくれたことがありました。
大変おいしかったです。
関西人御用達なのですね。
こちらでは見かけません。
大応援団派遣\(^o^)/
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
寒い時はお鍋が一番!
ドカ雪には慣れておられるでしょうが、
雪除けって大変ですよね?
屋根の上なんて命がけでしょ?
自家製柚子胡椒は、香り豊かにしてしょっぱくないんですよ。
旭ポンズは、楽天やその他のネット販売で箱買いですよ。
東北でもお取り寄せは可能ですから。
大応援団派遣(^_-)-☆ありがとうです。