今が美味しいじゃが芋のガレットを作るときは、皆さん千切りにしたものを水に晒して、じゃが芋のでん粉を洗い流してしまう。しかし今回のポイントは、水に晒す工程を抜いてフライパンで焼くと、じゃが芋が持つでん粉で、自ずと固まり切るので、ツナギの小麦粉が不要となるので試してみそ。
今回は、チーズの量を多くしてカリカリに焼いていくので、じゃが芋のガレットと言うよりは、チーズのカリカリ焼きと言っても良さそうだ。オリーブオイルを敷いて、味付けは塩コショウのみで、トッピングは刻んだネギと鷹の爪だけにした。ワインとよく合う超簡単料理だと思う。
じゃが芋を使って、もう一品「モス風厚切りフライドポテト」を作っていく。文字通り厚切りにしたじゃが芋を、黒コショウ・マジックソルトをきかせて、小麦粉を薄っすら塗して揚げていくだけだが、好みにもよるが、マクドの見た目のか弱いポテトより美味しい気がする。
今回は、チーズの量を多くしてカリカリに焼いていくので、じゃが芋のガレットと言うよりは、チーズのカリカリ焼きと言っても良さそうだ。オリーブオイルを敷いて、味付けは塩コショウのみで、トッピングは刻んだネギと鷹の爪だけにした。ワインとよく合う超簡単料理だと思う。
じゃが芋を使って、もう一品「モス風厚切りフライドポテト」を作っていく。文字通り厚切りにしたじゃが芋を、黒コショウ・マジックソルトをきかせて、小麦粉を薄っすら塗して揚げていくだけだが、好みにもよるが、マクドの見た目のか弱いポテトより美味しい気がする。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
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炎クリさん♪
えへん!!
自他ともに認める「芋おばさん」参上(笑
こんがりときつね色に焼きあがったガレット!!チーズのカリカリっと香ばしさも相まって、
うんうん!!これ間違いないでしょーー
🍷ワインにも、おやつにも。合うあう!!
次なるモス風のフライドポテト!!
これもね~ざっくりホクホクお芋感が、ほんと美味しいよね~
いっくらでも、いけちゃいそう!!
マヨにケチャ!!大賛成!!このトッピング外す訳にはいかないも~(芋)ん(笑
北の大地、北海道での天候不順でじゃがいも、
今年はずーと高値ですよね~
1袋100円くらいでいつも買ってたけど。今は250円くらいするもんね~
常備野菜だから、やはりお値段も気になりま~す!!
今日も炎クリさん♪ありがとうございまーーす!!
確かににも合うしね
わたし、芋類余り好きじゃないんです
でもこれは、
ところで フェトチーネは どちらのブランドのをつかわれるのですか ?
美味しいフェトチーネ探しています
鱧 今年は 今でも スーパーで 見ることが 出来ますね
一応 京都の鱧は 淡路島からってことになっており、
イベントもあるそうです
今日も大変お疲れ様でした。
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
ジャガイモ🥔🥔🥔のガレット!
作った事はありませんが
美味しそうですね〜〜♬
孫が冬休みに帰省したら是非
作って食べさせてやりたいと
思います(^-^)
その前に何回か試作?して!
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
夕暮れが早くなりました。
季節の変わり目です。
くれぐれもご自愛されますように。
ジャガイモのガレット美味しいですよね。
このレシピで、やってみますね。
ありがとうございます。
ヨーロッパは、いろんなジャガイモ料理があるんだなぁと
最近知りました。
こんばんは🌃
今帰宅してブログ拝見しました。
あー美味しそうです😋
お腹が空きました〜(笑)
近いうち作ってみようと思います。
いつもありがとうございます😊
じゃがいものガレット、こりゃ簡単そうだから、あたちでも出来る😍👍
今度やってみよォ~っと❤️
ありがとうございます😉✋
みっちゃん☆
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
女性は多かれ少なかれ、お芋さんがお好きな人が多いですし、ガレットもワインのお供にってことで、お水に晒す時間が無いので、チャッチャと作れるんですよ。カリカリチーズ焼き仕上げは、ご飯のオカズだけにはならないです。(笑) おやつにですか‥‥‥なるほど、くにちゃんらしいって感じです。モス風のフライドポテトですけどね、奈良では近所にロッテリアがあり、モスがありマクドがありましたが、マクドはブログネタ以外には買ったことがないし、美味しいと思ったことがないですよ。フライドポテトには、マヨとケチャはレギュラーで添えてほしいです。北海道の気象が荒れれば他の作物もヤバイですよね。
しまそだちさん
確かにガレットは、困った時にチャッチャと作るパターンが多いですね。お助けメニューと仰るのがよく分かりますが、ワインとは超相性が良いですよ。フェトチーネは、オーマイ(PREMIUM)生パスタのフェトチーネを使ってましたからモチモチしていましたよ。鱧も昔は立派なサイズが多かったですが、最近はハモおとしくらいにしか出来ないサイズが多いのに、困っていますよ。
楽描堂さん
お疲れさんです。こちらこそ何時もリアクションも含めてありがとうです。北海道はジャガイモの産地ですから、美味しいものを使わない手はないですよ。本番前に試作されるのは、ワシも大賛成ですよ。季節の変わり目はお互いに気を付けましょう。
Miyukirokuさん
今回のじゃが芋のガレットは、チーズを多めにカリカリに仕上げましたよ。水に晒すのをやめると、チーズが少なくともカチッと固まりますよ。ヨーロッパは、ジャガイモ・玉ネギの使い方は多種多様ですからおもしろいですよね?
Sisyoさん
そう言えば、小腹が空いたときにはべストのお料理かも知れないですよ。水に晒すのをやめて頂けると、自然と固まるのが今回のポイントになります。
みっちゃん☆
じゃが芋は、スライサーの千切りでやれば比較的簡単に出来ますよ。細かいことを言い出すと、手で切った方が美味しいとかの意見もありますけどね。チーズの量を買えるだけで食感も違ってくる優れものです。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
千切り大好きなしじみ
たまに作るだす 美味しいだすよね
炎クリさんの作ったのは両方
美味しそうだすね
ワインは週に最低2本(二人で)
飲んでまふ お刺身はカルパッチョに
すれば合うしほぼどんなお料理にも
合うと思うだす ガレットもちろん
ワインにぴったりだす モス風のも
ワインでOKだすが、ここはやっぱり
ビール行っちゃいたくなっただす♪
ぷっちんだす
早速作ってみます(*^^*)
いつもコメントありがとうです。
しじみちゃん
千切り大好きなんですね? しじみちゃんは器用だから、手で切る派なんですね。ワシは、臨機応変にと言えば格好つけているみたいですが、気分次第の感じですよ。簡単に素早く作れるんで、もう一品って時に重宝しますよ。ワシのワイン飲みは、ワインがズラリと並ぶお店がある集合施設に行った時だけですが、そのお店ならスパイスとチーズが何でも揃うんで、たまに目の肥やし的に行くんですよ。お刺身をカルパッチョにするのが、ワイン通の歩む道なんですね?(笑) モス・ロッテリアはまだ美味しく感じるんですが、マクドだけはどうも馴染めませんのは、から揚げに失敗してもチキンナゲットよりも美味しいですから。
Wakameさん
こちらこそありがとうです。超簡単でスピーディに作れますので、こういう料理は有難いですね。
いつもありがとうです。(^_-)-☆