チキン南蛮と言えば、皆さんご存じのとおり宮崎名物だが、甘酢に一瞬浸けて豪快にタルタルソースをぶっ掛けるパターンで仕上げており、カロリーどんと来い的なメニューだと認識している。牛肉の値上がりなどを受けて、鶏の手羽先で動物タンパクを摂取するのに、南蛮傾向のお惣菜をご紹介。
手羽先や手羽元は、中心に骨が通っているので、骨からの旨みが出るところに美味しさがある。手羽先のから揚げを作って、甘酢に一瞬浸けて味を付けるのがミソ。あとは胡麻で香ばしくするだけで、ビールのお供になる「手羽先南蛮」が実に美味しい。
普通にから揚げを直接食べるより、甘酸っぱい香りにつられてワンが駆け寄ってくるくらいで。手羽先の煮ものは、ゆで卵・大根・ちくわなどを煮込むと美味しい。日中は暑さがぶり返してきたが、日が暮れると肌寒いので煮ものが恋しい季節になってきた。
手羽先や手羽元は、中心に骨が通っているので、骨からの旨みが出るところに美味しさがある。手羽先のから揚げを作って、甘酢に一瞬浸けて味を付けるのがミソ。あとは胡麻で香ばしくするだけで、ビールのお供になる「手羽先南蛮」が実に美味しい。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
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いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
手羽先の甘酢漬け〜大好きです(^-^)
作り置きするには〜煮物ですね。
手羽先、大根、茹で玉子、竹輪〜♬
もうすぐ帰札する孫に用意して!
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
手羽先南蛮!!!ぜひ作ってみます。
なんでも食べる夫が唯一食べられないのが骨付き鳥・・・(むか~し祖父母の家で首を落とされた鳥が走って追いかけてきたそうでそのトラウマ・・・)
ひとりで作って食~べよっと(*´∀`*)
確かに、煮物が恋しい時期になって来ました~💗
まだ、夏のさっぱりした一品を欲する反面、
汁物、煮物が、頭に次々と、浮かんできますね~(笑)
出羽先の煮物~、美味しいだしが出て、・・・特に、大根に、しみ込んで行きそうです~😻
卵やちくわにも、程よい感じに・・・♬
良い香りも、漂って来ました(笑)~♪
手羽先も手羽元も大好きです💕
うちんちはポン酢で煮てばかり^^;
手羽先南蛮、甘辛でいいですね😍
今度してみよう😁✌️
みっちゃん☆
いつもコメントありがとうです。
楽描堂さん
お疲れさんです。こちらこそ何時もありがとうございます。手羽先の甘酢漬けは、次から次へと意地になって食べてしまうので危険なんですよ。大根は出汁を沁み込ませて煮あがるんで、鶏の美味しい部分を回収しているって感じです。食材は「おでん」くらい色々はいっていても良いかもですね?
ルネママさん
手羽先は骨からの旨みでしょうか? 旨みが飛びっきりですよね。手羽先南蛮は是非作ってみてください。奇遇なんですが、親父が生前に鶏を〆ようとして、首の皮一枚つながった鶏が血しぶきををあげて走り回ったのをみて、鶏は我が家でご法度になりました。ルネママさん家とよく似た事情が我が家にもありました。
ビオラさん
朝夕めっきり寒くなってきましたから、煮ものが恋しくなりますよね? ワシも夏場はお馴染みの、冷奴と枝豆はいつでも食べられるように準備はしていますが、今日は急遽出来合いの「おでん」にしましたよ。一人前ずつ袋に煮汁も入っているタイプなんですよ。手羽先を始め、骨付きのお肉は鶏でも豚でも美味しくなりますから。そうそう「卵」なんてとんでもなく美味しく、お出汁に黄身を溶かせて食べるのもオツなものです。
みっちゃん☆
手羽先も手羽元も美味しいですよね? ジュラシックパーク見ていたら、恐竜がやがて鶏へ進化していったって‥‥‥ポン酢で煮ると柔らかくなりますよね? 手羽先南蛮は「甘酢」に浸けてくださいね。また違ったお味で美味しいですよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
チキン南蛮は美味しいですよね。お酢でさっぱりしてるんで、から揚げでも食べやすいですよね。同じお酢なんですが、サバとは大違い。煮物ですから、分からないでもありませんが、卵はダイコンとは我が家では。ですが、個人的には確かにアリだと。見るからに旨そうです。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
あら、まさむらさんは酸っぱいの無理だったんではなかったですか? 〆鯖だけが苦手だったんですね。(笑) 手羽先の煮物は、そのお出汁で卵もダイコンも美味しく沁み込むんで、ワシはこのパターン大好きなんですよ。卵の期限切れ寸前の時に多い調理です。
いつもありがとうです。(^_-)-☆